Регион

Глава РБ: «Многопартийность в парламенте не приведет к росту конфликтности»

28.09.2018
Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что «региональный парламент должен стать не только дискуссионной площадкой, но и одним из ведущих экспертных центров». Руководитель республики, выступая перед вновь избранными депутатами Госсобрания РБ сообщил, что «по числу представленных политических сил Курултай входит в число лидеров в стране».

Напомним, в этом созыве в башкирский парламент прошли представители шести партий. Пятипроцентный барьер преодолели «единороссы», коммунисты, эсеры и либерал-демократы, а «Зеленые» и «Патриоты России» получили свои мандаты в борьбе в мажоритарных округах. В законодательной власти республики оппозиционные партии образовали свои фракции - по смешанной выборной системе КПРФ получила 15 кресел, ЛДПР - семь, а «Справедливая Россия» - пять. Одно депутатское место завоевали «зеленые» и два - «патриоты». Но малые политические организации могут примкнуть к любой из фракций парламентских партий, составив оппозицию «Единой России» из 30 мандатов. 

Правда, «единороссов» в региональном заксобрании по-прежнему большинство - они получили 79 мест из 110 имеющихся. 35 депутатов прошли по партийному списку и 44 получили свои кресла в борьбе в мажоритарных округах. Глава РБ Рустэм Хамитов, возглавлявший тройку партийного списка «ЕР», отказался от своего мандата и передал его заместителю руководителя муниципального предприятия «Меркурий» Марату Шафикову. В партии власти рассчитывают, что к ним присоединится беспартийный самовыдвиженец - генеральный директор «Газпром нефтехим Салават» Айдар Каримов. 

Глава РБ «совершенно не разделяет опасений», что «многопартийность может привести к росту конфликтности и недопонимания в работе парламента». 

- Более того, уверен, что именно сопоставление, сочетание разных точек зрения, подходов будет способствовать принятию выверенных решений, а значит, повышению качества законотворческой деятельности, - сказал г-н Хамитов. - Ответственно заявляю, коллеги, что правительство республики, органы исполнительной власти настроены на сотрудничество со всеми фракциями, представителями всех без исключения политических сил.

Рустэм Закиевич отметил, что «наш парламент обновился на две трети». 

- В нем сразу 75 новых депутатов, - сообщил он. - Есть люди, много лет проработавшие в правительстве, опытные промышленники, руководители производств, финансисты, юристы, врачи, представители сферы образования и культуры. Много молодёжи со свежими идеями, энтузиазмом и здоровым максимализмом. Важно в целом придать нашему парламенту энергетику обновления с опорой на лучшие традиции, сохранив накопленный опыт.

Руководитель республики посоветовал вновь избранным депутатам «поднимать самые острые, волнующие население вопросы, разрабатывать предложения в части укрепления экономики и социальной сферы». 

- Нужно активнее обсуждать принимаемые законы с правительством, общественностью, в том числе на этапе «нулевых» чтений, - объяснил он. - Это позволит заранее увидеть риски, учесть разные общественные интересы, найти компромиссы и избежать возможных ошибок. 

На первом заседании Курултая РБ депутаты определились со спикером парламента - им вновь стал Константин Толкачев, занимавший этот пост с 2003 года. За Константина Борисовича проголосовали 88 депутатов, 11 воздержались, шестеро никак себя не проявили. Вице-спикером Госсобрания на постоянной основе снова стал коммунист Вадим Старов - он занял эту должность во второй раз. Также заместителями г-на Толкачева на постоянной основе будут трудиться Эльвира Аиткулова и Рустам Ишмухаметов. 

Не стал неожиданностью и выбор депутатов, делегировавших в Совет Федерации бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе