Регион

Депутат Чувилин: «Хотел задать неприятные вопросы Ялалову, но мне не позволили»

29.09.2018 Федор ЛЫТКИН
В минувшую пятницу вновь избранные депутаты парламента Башкирии провели первое заседание. Встреча народных избранников носила организационный характер. В Курултае избрали председателя - им стал бессменный Констатин Толкачев, сформированы «профильные» комитеты, которые возглавили чиновники, недавно оставившие кресла в исполнительной власти, и делегировали в Совет Федерации РФ бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова.

У депутата Госсобрания РБ от КПРФ Дмитрия Чувилина после заседания возникли вопросы к организационному комитету. Например, на заседании фракции коммунистов приняли решение рекомендовать на должность спикера регионального парламента главного коммуниста Башкирии Юнира Кутлугужина, но оргкомитет не внес его кандидатуру на рассмотрение.

- Функционал оргкомитета заключается в том, чтобы формировать список из предложенных кандидатур, но этого не произошло – предложена была единственная кандидатура Константина Толкачева, - говорит Дмитрий Александрович. 

Не случайной депутат считает и путаницу, допущенную при формировании парламентских комитетов. 

- Фракция определила меня в комитет по ЖКХ и рекомендовала заместителем председателя, - продолжает г-н Чувилин. – А по документам, предложенным на рассмотрение Госсобрания, я оказался в комитете по аграрным вопросам и экологии, тем самым лишившись возможности избираться зампредом.

Странным депутат считает и избрание сенатором Ирека Ялалова.

- У Ирека Ишмухаметовича даже не было возможности рассказать о себе и выслушать вопросы от депутатов, - переживает депутат. - Лично мне г-н Толкачев не позволил задать вопросы бывшему градоначальнику, видимо поняв, что они будут неприятными. 

У депутата-коммуниста Рустама Хафизова также сложилось досадное впечатление от заседания.

- Так для нас осталось не понятным почему решение оргкомитета выше решения фракций? – вопрошает Рустам Фларидович. - Почему не дается слово тем, кто хочет выступить? Или все-таки парламент не место для дискуссий? Я считаю, что Курултай РБ должен стать открытой площадкой, так как несмотря на смену основного состава, правила игры остались прежними. 

Присутствовавший на сессии депутат Госдумы РФ Юрий Афонин рекомендовал башкирским коммунистам «составить жесткое обращение» в адрес председателя регионального парламента Константина Толкачева, с требованием не допускать неуважения к решениям фракции КПРФ.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе