Регион

В Башкирии учредят гранты для пенсионеров, участвующих в волонтёрском движении

02.10.2018
В Башкирии учредят гранты для добровольцев так называемого «серебряного» возраста. Об этом глава РБ Рустэм Хамитов сообщил на встрече с начальником управления по общественным проектам администрации президента страны Сергеем Новиковым. Г-н Новиков принял участие в третьем всероссийском форуме «серебряных» волонтеров, состоявшемся на днях в Уфе.

Сергей Новиков отметил, что добровольческое движение пожилых людей - «это относительно новый сегмент волонтёрской деятельности даже в мировом масштабе».

- Это, пожалуй, уникальная категория людей, которые ничего не просят себе, - считает Сергей Геннадьевич. 

Однако Рустэм Хамитов уверен, что «серебряным» добровольцам надо помогать. Он сообщил о решении учредить в республике гранты для движения пенсионеров.

- Мы видим, что волонтёрство нужно, важно и полезно, - сказал Рустэм Закиевич. - Мы будем помогать. Принято решение в следующем году выделить специальные гранты для этого движения. Пока речь идёт, может быть, о небольших суммах. Но надо научиться и с ними работать, нужно понять востребованность. 

По мнению г-на Хамитова, подвижническое движение немолодых людей «не надо бюрократизировать, загонять в рамки». 

- Но определенная организация, конечно, нужна, - полагает он. - И поскольку мы в этом вопросе находимся среди лидеров в стране, безусловно, такую площадку сформируем.

Право участвовать в конкурсе, получать эти ресурсы будут иметь только организации, которые занимаются «серебряным» добровольчеством.

Глава республики назвал «серебряное» волонтёрство важным общественным движением.

- Рыночная экономика предполагает разобщённость, индивидуализм, - пояснил он. - Человек должен в одиночку выживать в кипящем море экономических и человеческих страстей. В рыночной экономике необходимость такого рода объединений намного важнее и выше, чем это было 30-50 лет назад. Эту нишу и начало заполнять общественное движение «серебряных» волонтёров. Это естественный, правильный процесс. Конечно же, надо помогать, способствовать этому направлению.

Присутствовавший на встрече руководитель российского агентства по делам молодежи Александр Бугаев уверен, что «положительный опыт, который есть в регионе, надо транслировать и в другие субъекты». 

– Показатели хорошие, республика стабильно присутствует в пятёрке лучших по стране, - подытожил он. 

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе