Регион

Политолог: «Хамитов опасался соперничества, а Хабиров - командный игрок»

12.10.2018
В субботу, 13 октября, в Курултае РБ состоится явление башкирской элите временно исполняющего главы Башкирии Радия Хабирова. Нового руководителя региона представит полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. По словам профессора политологии Сергея Лаврентьева, после представления региональное чиновничество поймет, «куда дует ветер».

- По моим наблюдениям сегодня башкирские чиновники представляют собой железобетонную монолитную массу, боясь проронить хоть слово по поводу изменившейся политической ситуации в регионе, - говорит Сергей Николаевич. - Но это вообще имманентное состояние любого чиновника - держать нос по ветру и не торопиться что-либо предпринимать, чтобы «как бы чего не вышло». Сегодня никаких запахов они не ощущают, а как только новый глава РБ приступит к своим обязанностям, включится чутье, на которое они и будут ориентироваться. 

Г-н Лаврентьев считает, что стресс, который сегодня испытывает башкирская элита, «вполне закономерен». 

- В 2010 году, когда в регионе менялась власть, тоже было непросто, - объясняет он. - Рустэм Хамитов, став главой региона, принялся активно вершить кадровую политику, бездумно увольняя людей. Вот от таких ошибок хотелось бы нового руководителя республики предостеречь. 

При этом политолог уверен, что приход нового регионального начальника наилучшим образом скажется на развитии Башкирии. 

- Интересно наблюдать, как началось некое шевеление, потому что до назначения Радия Хабирова в республике было сонное царство, - оценивает он сегодняшнюю политическую ситуацию. - Радий Хабиров высокий профессионал и соответствует всем трендам, которые Кремль транслирует для руководителей регионов. Он молод, успешен, опытен, образован, в меру смел и умеет принимать непростые решения. 

По словам Сергея Николаевича, Рустэм Хамитов был излишне осторожен и боялся взращивать рядом с собой возможных соперников, как человек со слабой волей опасался попасть под сильное влияние.  

- В его прощальном слове даже есть оговорка по Фрейду, - поясняет он. - Хамитов часто употребляет местоимение «Я», не считая тех, кто был с ним в одной упряжке. А Хабиров - командный игрок, причем очень мощный и энергичный, он не будет бояться сильных личностей. Напротив, мы знаем, что он умеет объединять вокруг себя людей, зажигать их и работать в команде. Надеюсь, что в республике оживится политический и экономический ландшафт, потому что Радий Фаритович привезет в Уфу этот командный дух. 

Несоответствие стандартам кадровой политики Кремля Сергей Лаврентьев считает и причиной отставки Рустэма Хамитова. 

- В Москве же видели, что глава региона фактически не может управлять республикой, - объяснил политолог. - Особенно политическое бессилие главного начальника Башкирии показали последние выборы - явка была ниже низшего предела для такого активного региона, как Башкортостан. А низкая явка — это сигнал, что народ не верит власти, разочарован в государственных институтах. 

Также, по мнению профессора, «в Москве не переносят внутриэлитных разборок». Он припомнил, что в начале 90-х в Башкирии был подобный случай, когда ссорились и не могли вести совместной работы глава региона Равмер Хабибуллин и первый секретарь уфимского горкома партии Риф Гареев. 

- В Москве, узнав об этом, убрали обоих, прислав на место первого секретаря башкирского обкома Игоря Горбунова, - рассказал он. 

 

Сергей Лаврентьев полагает, что с приходом Радия Хабирова в политическом поле региона многое изменится. 

- Чиновники Хамитова, по крайней мере, премьер, обязаны написать заявления об увольнении после ухода того, кто их назначал, - говорит профессор. - Другой вопрос, как исполняющий обязанности отнесется к этим заявлениям, возможно, что предложит продолжить работу. 

Сергей Николаевич считает, что г-ну Хабирову все-таки придется вникать в курс дела, так как «из тех чиновников, кто работал с ним в администрации президента РБ, остались только три человека - Альбина Воробьева, Даниль Азаматов и Ирек Якупов». 

- Ему придется в максимально короткие сроки понять, кто чего стоит и с кем нужно работать, - объяснил политолог. 

Профессор признался, что в свое время, трудясь в БАГСУ, обучал Радия Хабирова и знает, что он «хороший ученик». 

- Причем он не просто хороший ученик, но и у него были хорошие учителя, я имею в виду Муртазу Рахимова, - говорит г-н Лаврентьев. - Кроме того, Хабиров не только умеет учиться, но и быстро обучаться. И все эти навыки и опыт, уверен, он будет стараться использовать на благо республики. 

Напомним, вечером, в День республики, в Башкирии сменилась власть - глава РБ Рустэм Хамитов подал в досрочную отставку, заявив, что «работа главы субъекта Федерации, тем более такого, как Башкортостан, требует огромной отдачи и такая деятельность по плечу прежде всего новым, молодым поколениям». По мнению политологов, г-н Хамитов потерял поддержку федерального центра, а потому решил покинуть свой пост, хотя срок его полномочий истекал только в сентябре 2019 года. Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Радия Хабирова, ранее возглавлявшего подмосковный Красногорск. До того, как стать мэром, г-н Хабиров трудился в администрации главы государства, отвечая за внутреннюю политику, и является выходцем из Башкирии - в Уфе он работал главой администрации президента Муртазы Рахимова.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Тепловой насос цена. Купить геотермальные тепловые насосы.