Регион

В 2018 году жители Башкирии должны заплатить налог на имущество до 3 декабря

14.10.2018 Альбина ИБАТУЛИНА
Осенью жители Башкирии получили уведомление об уплате налогов на имущество. Налоговым кодексом установлен единый срок уплаты для всех налогов – 1 декабря 2018 года. Поскольку в этом году срок выпадает на субботу и выходной, в соответствии с кодексом он переносится на первый рабочий день – понедельник, 3 декабря.

- Ежегодно налоговые органы исчисляют имущественные налоги физическим лицам по итогам года, то есть в этом году мы посчитали налоги за 2017 год, - рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Гузель Вахитова. – При расчете налогов за 2018 год никаких изменений в оценке мы не применили, поэтому кадастровая стоимость объектов недвижимости, в том числе земельных участков останется прежней, которую мы применяли при расчете налогов за 2016 год. Единственное отличие – все наши жители должны знать, что мы находимся в переходном периоде по налогу на имущество физических лиц, который будет идти в течение пяти лет. Сейчас у нас третий год переходного периода, постепенный переход от исчисления налога, исходя из инвентаризационной стоимости к кадастровой стоимости. 

Гузель Вахитова отметила, что «на переходный период предусмотрены так называемые повышающие коэффициенты для тех жителей республики, для которых налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости выше, чем от инвентаризационной стоимости». 

- Вот эта нагрузка, то есть увеличение, происходит постепенно в течение пяти лет, - объяснила она. - Но есть приятное дополнение: в этом году внесли дополнительные изменения в налоговый кодекс, который мы уже применяем с 2017 года, что данный прирост не должен составлять более 10 процентов, то есть увеличение будет, но незначительное. 

Есть и льготные категории граждан. Например, с 2017 года от уплаты земельного налога в части земельных участков в размере шести соток освобождаются все пенсионеры. 

Как отметила г-жа Вахитова, «порядок применения льгот строго заявительный». 

- Если налогоплательщик имеет право на льготу, он должен об этом заявить, что он хотел бы воспользоваться своим правом на льготы, - пояснила представительница фискального ведомства. - В отношении земельных участков и объектов недвижимости действует такой же алгоритм: налогоплательщик может самостоятельно выбрать участок, по которому мы применяем льготу. Для этого он должен представить уведомление о выбранном участке либо объекте недвижимости, в отношении которого налоговые органы будут применять вычет. 

Основные востребованные льготы – это льготы, которые предоставляются пенсионерам, инвалидам первой и второй группы, участникам ВОВ и иных боевых действий. 

– Есть федеральные льготы, предусмотренные налоговым кодексом, но помимо этого у всех муниципалитетов есть право устанавливать дополнительные льготы, - пояснила Гузель Вахитова. - Полная информация имеется на сайте федеральной налоговой службы. 

Если вы не согласны с суммой, указанной в уведомлении, которое прислала налоговая инспекция, все спорные вопросы необходимо урегулировать до наступления срока уплаты. К самому уведомлению предусмотрена форма заявления об уточнении информации, которую налоговые органы указали в уведомлении. 

По словам г-жи Вахитовой, «если налогоплательщик не согласен, нужно заполнить форму и отправить любым удобным способом». 

- Самый простой и доступный способ – личный кабинет налогоплательщика либо обратиться в ФНС России или непосредственно в налоговый орган по месту нахождения объекта учета, - говорит она. - Если вовремя не оплатить налог, в этом году с 4 декабря начнут начисляться пени, образуется долг, и в скором времени налоговые органы приступят к процедуре принудительного взыскания. Если вы еще не получили уведомление об уплате налога на имущество, нужно обязательно заглянуть в почтовый ящик или личный кабинет на сайте. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе