Регион

Первый зампрокурора Башкирии Олег Горбунов покинул пост после прошедших обысков

22.10.2018
В распоряжение редакции попал документ, свидетельствующий о том, что первый заместитель прокурора Башкортостана Олег Горбунов освобожден от должности. Соответствующий приказ 19 октября подписал исполняющий обязанности генерального прокурора России Александр Буксман.

В документе указано, что основанием для увольнения стал рапорт, написанный самим советником юстиции Горбуновым, и представление от имени прокурора республики Андрея Назарова. Согласно заявлению, с поста Олег Горбунов уйдет уже 26 октября – «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет».  При этом он получит 20 месячных окладов с доплатой за классный чин.

На самом деле причиной для увольнения для первого заместителя прокурора Башкирии стало подозрение в коррупционных преступлениях. Страж порядка, якобы, могу помогать определенным влиятельным лицам уходить от уголовной ответственности за различные преступления – при условии получения платы за деликатную «услугу».

Напомним, 18 октября, в кабинете высокопоставленного правоохранителя, а также у него дома и на даче, прошли обыски. Слухи о том, что в башкирской прокуратуре могут влиять на следствие в зависимости от кошелька непростых обвиняемых и подозреваемых, ходили давно. Но подтверждение они получили, когда на взятке в 5,5 млн рублей попался прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. Деньги районному прокурору принес депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов, который под оперативную запись объяснил начальнику районного надзорного ведомства, кому следует передать мзду и для решения каких проблем и каких коммерсантов она предназначаются. А незадолго до того, как г-н Рамазанов стал подсадной уткой, он сам попался на взятке. Желая облегчить свою участь, депутат согласился сотрудничать со следствием и «сдать» прокурора. Пристальное внимание следователей привлекла и деятельность предпринимателя Феима Мухитова, который в определенных кругах известен как «решала» сложных вопросов. Он, якобы, помогал вероятным подследственным избежать наказания с помощью сотрудников прокуратуры, которые могли приостановить или вовсе закрыть уголовные дела. По данным следствия, г-н Мухитов - человек, приближенный к заместителю прокурора РБ Олегу Горбунову, а также к начальнику отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета Артуру Шайретдинову и к главе прокурорского отдела кадров Закиру Изгину. Кстати, Шайретдинов и Изгин - родственники, г-н Шайретдинов приходится начальнику отдела кадров шурином.

Стоит вспомнить «дело на миллиард», фигурантом которого в конечном счете стал экс-вице-мэр Уфы Александр Филиппов. В свое время стараниями именно Горбунова  следствие в отношении уфимских чиновников было прекращено и возобновилось лишь после вмешательства прокуратуры России. Г-н Филиппов рассказал, что, пытаясь спастись от суда по обвинению в превышении должностных полномочий, передавал деньги сотрудникам прокуратуры как раз через Мухитова и Рамазанова. Очевидно, что после прошедших обысков зашатались кресла многих высокопоставленных прокурорских работников, и отставка Олега Горбунова тому подтверждение. 

 

 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе