Регион

Хамитов, возглавив совет директоров «Башнефти», получит политический «иммунитет»

04.11.2018
На минувшей неделе стало известно, что экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов может возглавить совет директоров ПАО АНК «Башнефть». По мнению экспертов, это назначение обусловлено договоренностями бывшего руководителя республики с исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. Получив этот пост г-н Хамитов, по сути, заработает и «иммунитет» от возможных неприятностей, связанных с какими-либо огрехами на прежней должности.

Интересно, что за несколько дней до того, как стало известно, что Рустэм Хамитов может остаться на политическом поле Башкирии как один из влиятельных игроков (у республики с АНК «Башнефть» заключено соглашение о поддержке социальных проектов), его супруга, Гульшат Хамитова отчиталась перед узким кругом о своей восьмилетней деятельности на ниве благотворительности. 

Напомним, г-жа Хамитова - единственный учредитель благотворительного фонда «Мархамат», существующий с 2010 года. Закрытость мероприятия, отсутствие журналистов, и то, что «отчет» был назначен на утро выходного дня, породило массу слухов. В частности, в мессенджерах появились сообщения, что башкирские правоохранители проводят доследственную проверку деятельности фонда «Мархамат» - якобы силовиков интересуют механизм получения грантов и движение денежных средств. Теперь понятно, что отчет о работе фонда понадобился перед возможным назначением г-на Хамитова - вокруг этого поста явно идет закулисная игра, а бывшему главе региона нужно очиститься от негативных слухов. 

- К сожалению, негатив, благотворительность используется порой и не очень честными людьми, - признал Рустэм Хамитов, присутствовавший на подведении итогов восьмилетней работы фонда в качестве гостя. - Кроме того, есть дискредитация благотворительной деятельности, есть попытка втянуть благотворительность в политическую какую-то стезю, это неверно и неправильно. 

Бывший глава республики констатировал, что «мир жесток». 

- Фонд «Мархамат» зачастую звучал в различного рода историях завиральных, когда пытались говорить о том, что этот фонд нужен для проведения избирательных кампаний или для отмывания каких-то средств, - поведал он. - Сейчас эти гадости я не хочу повторять. И что с этим делать - не запретишь и не перечеркнешь. 

Рустэм Хамитов уверен, что в работе фонда «Мархамат» «практически никогда не использовался административный ресурс». 

- Я говорю об этом честно, хотя, конечно же, фамилия учредителя фонда (супруги экс-главы РБ, - ред.) играла роль - у нас общество отзывчивое и конечно реагировало на фамилию. Но это было неплохо, потому что в конечном итоге фонд встал на ноги, работает хорошо и пользу большую приносит. 

Г-н Хамитов напомнил, что «шесть-семь лет назад среди коллег своих провозгласил лозунг, что мы все должны помогать благотворительному фонду, перечислять часть своей зарплату, небольшую, пусть один процент, два, три пять, неважно». 

- И не был услышан, - посетовал он. - Фактически из всего большого коллектива, который трудился и трудится в Белом доме, я один перечислял часть своей заработной платы, а остальные не перечисляли. И, может быть, я этим разочарован. Времена не сказать, чтобы совсем тяжелые, кушать есть, машина есть, крыша над головой, в основном, есть, но что-то людей удерживает от того, чтобы проявлять вот такую щедрость душевную. 

Правда, Рустэм Закиевич оговорился, что «добрых и отзывчивых людей достаточно, чтобы обеспечить надежные, устойчивые финансовые потоки благотворительной организации». 

В итоге благотворители пришли к выводу, что «фонд будет жить, несмотря ни на какие политические изменения, потому что это тема нужная».

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе