Регион

Нефтяные гиганты, поднявшие цены на топливо, «не успели» предупредить правительство

14.11.2018
В Башкирии сразу на два рубля подорожало зимнее дизельное топливо на заправках «Башнефти» и «Лукойла». Теперь литр солярки обойдется в 45,5 рублей, если заправляться на АЗС «Башнефти», и в 45,9 рублей, если пополнять бак на «Лукойле». Причем, крупные нефтепереработчики, несмотря на действующее соглашение с правительством РБ, заранее не предупредили о росте на дизель.

А согласно этому документу, нефтяники обязаны информировать о возможном повышении стоимости горючего, как минимум, за двое суток. 

Как объясняют башкирские заправщики, они не успели заявить о готовящемся повышении цен, так как директива о новой стоимости солярки поступила из Москвы вечером предыдущего дня. Не выполнить указания головных офисов они не могли, и уже утром вывесили новый ценник, как, впрочем, на всех заправках страны. 

По мнению экспертов, налицо сговор нефтяных гигантов. Ведь и в «Лукойле», и в «Башнефти» одновременно создали предписания о новой цене зимнего дизеля и слаженно разослали их в регионы. Также, кстати, забыв предупредить о новом повышении цен и правительство страны, с которым тоже имеется соответствующее соглашение.    

Напомним, на днях вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что «не видит предпосылок для существенного снижения цен на бензин в России при сложившейся конъюнктуре рынка, так как нефть еще не подешевела до такой степени». Он отметил, что не считает ситуацию с нефтепродуктами в России кризисной. 

- Сегодня кризиса нет, - сказал г-н Козак. - Есть вопросы, связанные со сдерживанием цен на внутреннем рынке. 

Он так же подчеркнул, что правительство намерено отказаться от ручного регулирования нефтяной отрасли. Вице-премьер отметил, что соглашение, которые заключили с правительством крупные российские нефтяные компании о стабилизации цен на автомобильное топливо, было вынужденной мерой. 

- Мы избавимся от ручного регулирования. В обязательном порядке избавимся. Мы ввели такие механизмы, которые будут действовать, должны действовать без нашего участия, - объяснил он.

Очевидно, что внезапное для потребителей повышение цен на дизельное топливо - реакция нефтяников на заявления российского вице-премьера, осудившего «ручное сдерживание цен на внутреннем рынке». 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе