Регион

Радий Хабиров потребовал от Башгидромета пересмотреть регламент объявления штормовых предупреждений

19.11.2018
На оперативном совещании в правительстве Башкирии врио главы республики Радий Хабиров раскритиковал специалистов Башгидрометцентра за позднее предупреждение о неблагоприятных погодных условиях, наступивших 17 ноября. В этот день на дорогах региона в условиях ледяного дождя и плохой видимости в авариях погибли восемь человек.

Радий Фаритович обратился к начальнику управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоре Горохольской с вопросом, почему не было объявлено штормовое предупреждение.

- Ледяной дождь – явление сложно прогнозируемое, - ответила она. - И по регламенту «штормить» мы начинаем после "налипания" пяти миллиметров. В этот день показатель достигнут не был, хотя явление проходило повсеместно.

Такой ответ главу региона не устроил, и он потребовал, чтобы предупреждения всем ведомствам поступали раньше.

- Ваша оценка – не штормило, а у нас машины кувыркались, - заявил он. - Вы вот ходили по дорожкам, посыпанным песочком, но чтобы посыпать их песком, коммунальным службам нужно отправить соответствующее предупреждение. Я сам в тот день возвращался с запада республики и видел, как люди едут.

Г-жа Горохольская парировала, что регламент службы не предусматривал в этот момент объявление штормового предупреждения, и поэтому синоптики не стали «ставить на уши всю республику».

- Значит надо пересмотреть регламент, занизить показатели, - постоветовал Радий Фаритович. - Может, если бы мы поставили на уши республику, то трупы не собирали бы. Восемь за сутки – это ужасная цифра. А за неделю 14 человек погибло, при том, что обычно на дорогах гибнет не больше десяти за семь дней.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе