Регион

В Башкирии чаще всего на картельных сговорах попадаются медицинские компании

23.11.2018 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В Башкирии уменьшился масштаб картельных соглашений, но общее число нарушений конкурентного права остается на высоком уровне. Руководителя башкирского управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Хомякова особенно тревожат нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти. По его словам, такие злоупотребления «имеют серьезные последствия, потому что бюджет недополучает деньги, которые могли бы поступить при соблюдении закона».

- В каких сферах больше всего проблем?

- Среди самых распространенных – нарушения при выделении земельных участков без конкурса. Во-первых, это нарушает принципы конкуренции, а во-вторых, влечет недофинансирование казны. Мы рассматриваем очень много жалоб в сфере строительства, дорожного хозяйства, а также закупки медицинского оборудования, изделий и лекарств.

- А какие картельные сговоры зафиксированы в Башкирии?

- Чаще всего мы их выявляем на торгах. Как ни странно, зачастую это закупки медицинского оборудования и изделий. Несколько фирм формально соревнуются между собой, чтобы у них закупили товар по максимально возможной цене. Они преследуют свои экономические цели, это, конечно понятно, но не следует нарушать закон.

- Ответственность должны нести чиновники, которые проводят закупки и знают о сговоре компаний…

- Да, у нас возникают вопросы и в отношении организаторов таких закупочных процедур. Хотя иногда сами заказчики пишут нам, что во время конкурса произошла странная ситуация, при которой лишь один поставщик немного снизил цену, а другие фактически не предприняли мер для создания конкуренции. Любого нормального организатора такая ситуация насторожит.

-Такие случаи переходят в область уголовного права?

- К сожалению, в нашем регионе таких прецедентов не было, хотя работа в этом направлении ведется. Мы постараемся переломить ситуацию совместно с органами прокуратуры и следственным комитетом. Это одна из приоритетных задач, которую мы не сможем решить в одиночку – только совместно с правоохранительными органами. И данная практика станет для нечестных участников рынка поучительной, чтобы они лишний раз задумались – а стоит ли овчинка выделки?

- А как же чиновники, которые предоставляют преференции каким-либо фирмам?

- С чиновниками ситуация более прозрачная, потому что по части случаев возбуждаются уголовные дела не только у нас в республике, но и в других регионах. Недавно в Ульяновской области возбудили несколько уголовных дел, связанных с поставками медицинского оборудования. В Башкирии проводится доследственная проверка в отношении работы чиновников по нашим материалам – надеюсь, скоро будут первые результаты.

- Действительно ли в Башкирии существует монополия крупных торговых сетей?

- Мы проанализировали рынок и пришли к выводу, что что реальная ситуация не во многом совпадает с той информацией, которая к нам поступает. Сегодня в большинстве муниципалитетов требование законодательства о не превышении на рынке одной торговой сетью 25 процентов, соблюдается. Перекосы наблюдаются в двух-трех муниципалитетах, но они произошли по естественным причинам. Просто другие продавцы ушли с этого рынка, поэтому доля крупной сети увеличилась. Естественно, мы выдали предупреждение с требованием не приобретать новые помещения.

- Но башкирские предприниматели жалуются, что вынуждены закрываться как раз из-за крупных торговых сетей…

- Мы об этом не раз говорили, и руководитель российской антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая перед членами Совета федерации отметил, что мы ориентируемся на потребителя. Мы с вами ходим в магазины, и как потребители выбираем товары подороже или подешевле? Естественно, большинство граждан ориентируются на цену и выбирают более выгодное в финансовом плане предложение.

У населения, к сожалению, не такие высокие доходы, чтобы можно было позволить себе покупать дорогие товары каждый день. С другой стороны, при низкой цене возникает вопрос качества товара, но он уже не входит в компетенцию нашей структуры.

- Как часто люди жалуются на какую-то вредную или аморальную рекламу?

- Достаточно часто. Наиболее сложные случаи мы рассматриваем на заседании экспертного совета. С начала года у нас прошло три подобных заседания, на которых мы рассматривали несколько обращений. В большей части, все жалобы связаны с содержанием в роликах непристойных образов. Обращения рассматриваются с учетом специфики республики и с участием представителей всех конфессий региона. Также присутствуют производители рекламы и представители органов власти. Надо сказать, иногда случаются, мягко говоря, горячие обсуждения, а порой мы вовсе не приходит в общему решению. Могу сказать, что на последнем экспертном совете я присоединился к мнению священнослужителей. Мы попросили рекламщиков воздержаться от распространения подобных образов хотя бы вблизи религиозных храмов и детских учреждений, чтобы хотя бы в этом плане ролики или баннеры вызывали меньше вопросов у людей. Дело в том, что большинство жалоб мотивированы как раз этим фактором: недалеко находится школа или храм, куда ходят прихожане и видят аморальные в их понимании образы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты