Регион

Хабиров назвал споры вокруг передачи шихан в разработку «дешевым политиканством»

07.12.2018
Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров прокомментировал слухи о передаче шихана Куштау «Башкирской содовой компании» для добычи сырья для производства соды. По словам г-на Хабирова, на Куштау «работы уже ведутся», так как это горное образование, в отличие от шихана Тратау, на который ранее претендовала «БСК», не имеет охранного статуса. А разрешительные документы на разработку этой горы выданы еще в 2017 году.

- Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы, - полагает Радий Фаритович. - Разумеется, в любом случае «БСК» обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся.

Напомним, в «БСК» утверждают, что в разрабатываемом с советских времен месторождении заканчиваются запасы известняка, используемого для производства кальцинированной соды и предприятие в любой момент может закрыться. В компании предлагали начать разработку расположенного поблизости шихана Тратау, имеющего статус памятника природы регионального значения. Однако экс-руководитель республики Рустэм Хамитов не раз заявлял, что «гору не отдаст» и, по слухам, поплатился за эту несговорчивость должностью. 

Но Радий Хабиров считает, что все, что в последнее время происходило вокруг содового производства - «дешевое политиканство», с которым надо заканчивать.    

- Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить, - заявил врио главы РБ. - На этом - ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду.

Г-н Хабиров подтвердил, что «точка по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау» была поставлена на совещании под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака. 

- Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал, - сообщил он. - Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из «БСК» это тоже объяснили. 

Руководитель республики пояснил, что «у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал». 

- Поэтому мы будем искать сырье для «Соды», - разъяснил Радий Фаритович. - Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. 

Глава РБ подчеркнул «еще один важный момент - выплаты содовой компании близлежащим территориям увеличатся». 

- Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям, - сказал он. - Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить.

Интересно, что заместитель генерального директора «БСК» Марина Бортова заявила, что принятое решение по разработке Куштау «вне всякого сомнения будет иметь отрицательные финансовые последствия для компании и скажется на ее экономике»

- Глава Республики Башкортостан действительно занимает очень жесткую позицию в отношении невозможности разработки Торатау и, в этой связи, наша компания не видит дальнейшей перспективы предпринимать попытки обсуждать данный источник сырья, - отметила г-жа Бортова. - У нас на сегодняшний день есть действующая лицензия на изучение Куштау, мы работаем сейчас на этом направлении, но наш предыдущий опыт с Куштау свидетельствует, что там нет искомого качества и необходимого объема для обеспечения стабильной работы компании, что вне всякого сомнения будет иметь отрицательные финансовые последствия для компании и скажется на ее экономике.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе