Регион

Владелец денежной «прачечной» заказал убийство клиента, чтобы не отдавать «нал»

28.12.2018
Верховный суд Башкирии на выездном заседании в Стерлитамаке после вердикта присяжных приговорил к длительным срокам заключения в колонии строгого режима заказчика, организатора и исполнителя убийства стерлитамакского бизнесмена 60-летнего Владимира Яркова, случившегося в январе 2017 года. Трое участников зверского преступления - заказчик Сергей Басов, организатор Александр Харамонов и исполнитель Константин Осипов проведут за решеткой почти половину своей жизни.

ВГТРК

 

И только мужчина, подвозивший киллеров, легко отделался - он отбудет пять лет на зоне общего режима, потому что пошел на сделку со следствием.

Надо сказать, что правоохранители сумели доказать не только причастность этих людей и жестокому убийству - Владимира Яркова забили насмерть гвоздодером, но и установить мотив этого злодейства. Так, как выяснило следствие, Сергей Басов занимался «обналом» денежных средств за определенный процент, а руководитель крупной строительной компании в Стерлитамаке «Химпромстрой» Владимир Ярков часто обращался за подобной услугой. В январе 2017 года строитель перечислил в «прачечную» г-на Басова 1,5 млн рублей, ожидая получить наличные за вычетом 10 процентов за услугу. Но «отмывальщик» денег решил оставить себе всю сумму, а, чтобы не возвращать долг - лишить жизни бизнесмена. Сергей Басов нанял для выполнения «деликатной» просьбы 24-летнего уфимца Александра Харамонова, выплатив ему за кровавый труд 700 тысяч рублей. А Харамонов привлек к исполнению убийства многократно судимого Константина Осипова. Парни, наняв водителя, несколько дней следили за особняком супругов Ярковых, расположенном неподалеку от Стерлитамака в деревне Урняк Ишимбайского района. И вычислили, когда глава семейства возвращается домой, и когда супружеская чета, живущая в одиночестве, так как дети уже выросли и разъехались, отходит ко сну. Январской ночью 2017 года киллеры, надев черные маски, пробрались в загородный коттедж через черный ход и прямиком направились в спальню бизнесмена, где хладнокровно забили его до смерти гвоздодером. К своему несчастью, услышав шум, проснулась жена предпринимателя Валентина Яркова, почивавшая в другой комнате. Александр Харамонов, желая убрать и нежелательную свидетельницу, около 10 раз ударил молотком по голове 56-летней женщины, внезапно появившейся в комнатном проеме. Подумав, что расправились с супругой бизнесмена, киллеры инсценировали ограбление, выгребли из ее кошелька наличность - около 750 рублей, раскидали вещи и были таковы. Но женщина, получив тяжелейшую черепно-мозговую травму, выжила и даже смогла прийти на судебный процесс, где судили убийц ее мужа, пытавшихся инсценировать ограбление. 

Несчастную, находившуюся без сознания, спустя сутки после нападения нашел племянник - сын пары, забеспокоившись, что оба родителя целый день не отвечали на звонки, попросил заглянуть в особняк своего кузена. Парень и нашел труп дяди и еще дышавшую тетю. Даму спасли врачи, но она стала инвалидом третьей группы. 

И если киллеров вычислили сразу, то доказать вину заказчика убийства удалось с помощью неопровержимых доказательств. В телефоне погибшего обнаружили платежки с перечислениями в «обнальную» контору Сергея Басова, а также дату возвращения наличных. Кроме того, один из участников преступления пошел на сделку со следствием и рассказал подробности заказа убийства. Интересно, что организатор преступления, получивший 700 тысяч за лишение жизни человека, своим подельникам заплатил только по 50 тысяч рублей.   

Александр Харамонов

Присяжные признали всю четверку виновными сразу в трех преступлениях - убийстве, покушении на убийство и кражу. На основании вердикта присяжных заседателей суд приговорил Сергея Басова к 19 годам в колонии строгого режима, Александра Харамонова к 18 годам, а Константина Осипова, с учетом прежних преступлений - к 24 годам лишения свободы. 

Константин Осипов

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе