Регион

Башкирский мед уже 15 лет летает в космос

03.01.2019
Космонавтам международной космической станции (МКС) уже 15 лет поставляют мед из Башкирии. Президент ассоциации переработчиков меда РБ Ришат Галеев рассказал, что башкирский мед российские космонавты получают в качестве дополнительного питания, а для употребления на орбите наш сладкий продукт упаковывают в специальные тюбики на Бирюлевском экспериментальном заводе, где готовят пищу для покорителей космоса.

- Наши ребята из Башкирии работали в центре подготовки космонавтов и отвечали за питание, - рассказывает глава ассоциации переработчиков меда. - И как-то они связались со мной и предложили: «А давай попробуем мед поставлять космонавтам, этого продукта нет в рационе». По девятибалльной шкале космонавты оценили башкирский мед в восемь-девять баллов и решили брать на орбиту. И в период подготовки к полетам и во время реабилитации они употребляют башкирский мед. 

Ришат Касымович объяснил, что сначала мед, отправлявшийся на МКС, был в консервных баночках, а сейчас его начали закатывать в тюбики. 

- В тюбиках остались только приправы, майонез и мед, так что космонавты питаются не только из тюбиков, - поясняет г-н Галеев. 

Оказывается, мед ведет себя в невесомости так же, как вода - если в жидком состоянии, то собирается в шарики и летает. 

- Но сам я, конечно, этого не видел, - говорит Ришат Галеев. - Космонавты приглашали меня пару раз слетать, но я отказался. Возраст не тот.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе