Регион

Рейдеры из минземимущества РБ могут пойти под суд как организованная преступная группа

19.02.2019
В минувшую пятницу в следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело по факту возможного превышения должностных полномочий бывшими высокопоставленными чиновниками министерства земельных и имущественных отношений РБ. Следователи намерены в рамках этого уголовного дела исследовать обстоятельства передачи государственной собственности в частные руки. Предполагается, что бывший вице-премьер башкирского правительства Евгений Гурьев, занимавший одновременно пост главы министерства земельных и имущественных отношений РБ, и его экс-подчинённая, начальница ГУП «Управление административными зданиями» («УАЗ») Эльвира Берг, могут иметь отношение к уводу государственной собственности.

Евгений Гурьев в октябре прошлого года лишился высокого государственного поста именно из-за странного обращения с государственной собственностью. Тогда же заявлялось, что экс-вице-премьер может стать фигурантом уголовного дела. Ходили слухи, что Евгений Александрович надеялся договориться с правоохранителями и даже назывались конкретные суммы, которые он якобы заносил в следственный комитет, но, похоже, эти сплетни не имели никакого отношения к реальности. Как бы там ни было, но, сегодня очевидно, что бывший чиновник не сумеет избежать уголовной ответственности, поскольку уже сегодня проверяется причастность г-на Гурьева к совершению преступления, повлекшего тяжкие последствия. Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ считают, что благодаря действиям неустановленных пока государственных чиновников, продававших гособъекты в обход торгов, казна республики лишилась более 27 млн рублей.  

Так, уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») было возбуждено 15 февраля, а уже в семь часов утра 19 февраля, после доследственной проверки, оперативники зашли с обысками в жилище г-на Гурьева, расположенного на улице Достоевского, а также дома Эльвиры Берг и Урала Ахметова, в пользу которого и отчуждалась государственная собственность. 

Так, г-н Ахметов через аффилированные фирмы стал собственником двух земельных участков – в центре Уфы на улице Дорофеева, 1, и прибрежной зоной в поселке Ольховка. Эти наделы без конкурса и торгов оказались в частных руках благодаря хитроумным действиям Эльвиры Берг, которая и передала государственное имущество фирме «Строительные инвестиции». А для того, чтобы обойти обязательные конкурсные процедуры, ГУП «УАЗ» вошел в состав учредителей этой частной конторы, и дельцы получили возможность продавать госимущество по заниженной цене. По этой не слишком умной схеме государство лишалось не только земельных участков, но и зданий и сооружений. Например, так еще два земельных надела – на улице Кустарной и 50 лет СССР стали собственностью известного застройщика Валерия Мансурова – на одном из них уже высится 20-этажный жилой дом. Правда, сам г-н Мансуров уверял в кулуарах, что заплатил за эту землю сполна, пополнив личные счета государственных продавцов. Тем не менее, по документам, земля в центре города досталась застройщику за копейки.

Следователи намерены выявить все факты незаконной продажи госсобственности, а также выяснить роль каждого участника незаконных сделок в этой громкой афере. 

На бывшей государственной земле на Кустарной улице уже вырос жилой дом

Интересно, что ранее эти факты госхищений проверяли и расследовали разные силовые ведомства – МВД, ФСБ и прокуратура. Существует даже вступившее в законную силу решение УФАС по РБ по незаконному отчуждению земельного участка на Кустарной улице в Уфе. Однако, так как этими нарушениями занимались разные правоохранительные структуры, ни в одном из ведомств не представляли истинного размаха государственных хищений. Сегодня в следственном комитете Башкирии решили объединить все разрозненные эпизоды в одно дело. А это значит, что следователи полагают: в башкирском Белом доме действовала организованная преступная группировка. И г-н Гурьев сотоварищи могут оказаться под судом вовсе не за превышение должностных полномочий, а за куда более тяжкое преступление. Осведомленные источники уверяют, что эти четыре участка лишь вершина айсберга, а всего команде государственных рейдеров удалось умыкнуть не менее 1 млрд рублей. Также, как утверждают знающие люди, группа расхитителей государственной собственности не чуралась поджигать машины конкурентов и даже пытать людей. Так что громкие разоблачения еще впереди.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Узнайте, как купить дом на Рублевке по максимально сниженной цене. . Дмитрий Гусев Совкомбанк