Регион

Сотрудник военного комиссариата РБ обещал «отмазать» от армии за 160 тысяч рублей

26.02.2019
22 февраля попался на взятке в 160 тысяч рублей старший помощник начальника отдела по подготовке призыва на военный учет Октябрьского и Советского районов Уфы башкирского военного комиссариата 49-летний Фанис Шайнуров. За эти деньги сотрудник «призывного» ведомства обещал «отмазать» от службы в армии 22-летнего молодого человека. При том, что оснований для получения «белого билета» у призывника не имелось.

Зато г-н Шайнуров имел полномочия, чтобы внести ложные сведения о якобы плохом здоровье молодого человека в списки парней, не подлежащих отправке в российские войска. И из-за жадности сотрудника башкирского военного комиссариата вооружённые силы страны чуть не лишись одного бойца. Но теперь, после поимки мздоимца, юноше, пожелавшему «откосить» от армии, придется надеть солдатскую форму. 

Вычислить продажного работника комиссариата удалось благодаря сложной операции, проведенной с 20 по 22 февраля оперативниками уфимского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. 

Оказывается, прежде чем деньги доходили человека, который совершал незаконные действия по выдаче фиктивного освобождения от призыва, взятка проходила через руки трех посредников. На установление личностей этих доброхотов ушло два дня. Причем, каждый из участников передачи мзды «отщипывал» себе от общей суммы. Так первым в череде посредников стал водитель комбината «Милка» Рамзис Худайбердин - он запросил за «решение проблемы» 200 тысяч рублей. Мужчину поймали на получении этой суммы в ТРК «Семья» и ему ничего не оставалось, как «сдать» следующего в цепочке. Им оказался… заместитель директора государственного издательства «Башкортостан» Самат Галин, в свободное от издательской деятельности время промышляющий помощью желающим «откосить» от армии. Причем, он, в отличие от водителя, оставлял себе совсем небольшой «гонорар» - 10 тысяч рублей. Топ-менеджера государственного издательства задержали прямо в здании Дома печати при получении 170 тысяч рублей, и ему пришлось признаться, что 160 тысяч он должен отдать работнице комиссариата Анисе Гумеровой. Г-жа Гумерова, трудившаяся помощницей начальника отдела подразделения военного комиссариата по Советскому и Октябрьскому району, принесла те же 160 тысяч рублей уже старшему помощнику начальника отдела Фанису Шайнурову, который и оказался последним звеном в преступной схеме. Женщина передала деньги начальству в торговом центре «Корсо», где мужчину задержали. 

Теперь как сам г-н Шайнуров, так и многочисленные посредники станут фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту получения взятки должностным лицам за незаконные действия. Однако это не значит, что в других подразделениях военного комиссариата не действуют подобные криминальные схемы по «откосу» призывников от службы. 

Между тем, как сообщили в военном комиссариате РБ, Фанис Шайнуров в феврале уволен, и больше не является сотрудником военкомата Октябрьского и Советского районов Уфы. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе