Регион

Уголовный статус экс-вице-премьера РБ Евгения Гурьева определят в ближайшее время

28.02.2019
28 февраля Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение апелляционной инстанции АС в Челябинске, признавшего незаконным отчуждение государственной недвижимости, совершенное бывшими чиновниками башкирского минземимущества. Решение вступило в законную силу и теперь факт совершения противоправных действий высокопоставленными служащими правительства республики доказан судом.

У следователей второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ, возбудивших уголовное дело по выводу этих госактивов, теперь развязаны руки. Скорее всего, в следственном комитете ждали этого решения кассационной инстанции, чтобы определиться с судьбой экс-вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева.  

Напомним, факт незаконной продажи частным лицам государственных зданий и земельных участков в обход конкурса и торгов, выявили в башкирской прокуратуре. По данным представителей башкирского надзорного ведомства, схема, которую использовали заинтересованные лица, была «до неприличия наглой». 

Принадлежащие государству сооружения и земельные участки внесли в качестве учредительного взноса во вновь созданную частную контору «Строительные инвестиции», а потом продали по заниженной цене. По этому факту в следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело. Экс-начальница государственного управления административных зданий Эльвира Берг, провернувшая эту аферу, уже арестована за превышение должностных полномочий. Однако следователи полагают, что дама действовала не самостоятельно, а согласно поручениям тогдашнего регионального министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, одновременно занимавшего пост вице-премьера РБ. Это подтверждает и решение республиканского управления федеральной антимонопольной службы, установившей факт антиконкурентной сделки, совершенной бывшими высокопоставленными чиновниками башкирского Белого дома. В деле существует письмо, подписанное министром Гурьевым в июне 2016 года, с указаниями о выводе государственного имущества. 

Однако г-н Гурьев успел подстраховаться и «закрыться» от уголовного преследования, обжаловав решение регионального УФАС в суде. Так, Евгений Александрович потребовал в апелляционной инстанции арбитражного суда Уральского округа в Екатеринбурге отменить уже вступившее в законную силу решение антимонопольного ведомства, настаивая, что нарушены его права. Как утверждал бывший министр, он не имел возможности доказать, что не участвовал в антимонопольных нарушениях. И, якобы, на самом деле, разрешил вывод имущества, исходя «из обычной хозяйственной деятельности министерства земельных и имущественных отношений», которое он возглавлял. Однако эта юридическая уловка у экс-чиновника не удалась. Арбитражный суд Уральского округа вновь подтвердил незаконность совершенных сделок, а г-ну Гурьеву отказал в претензиях доказать свою «невиновность». 

Так что теперь следствие имеет возможность установить роль экс-вице-премьера в хищении государственных активов, и определиться с его процессуальным статусом в этом уголовном деле. 

- Очевидно, что в этой сделке было задействовано высшее руководство республики, - рассказали нам на условиях анонимности в прокуратуре Башкирии. - С 2016 года мы бились, чтобы доказать противоправность сделок, совершаемых в минземимуществе РБ, но наталкивались на серьезное противодействие высших государственных чинов. И только после того, как в Башкирии сменилась власть, на результаты нашей проверки обратили внимание, а делу дали ход. 

Напомним, сегодня следствие считает, что экс-чиновники, продав без конкурса и торгов государственные активы, нанесли казне республики ущерб в 27 млн рублей. В уголовном деле фигурирует два земельных участка - на улице Кустарной и 50 лет СССР в Уфе - они за копейки достались известному застройщику Валерию Мансурову. Владельцем турбазы, расположенной в прибрежной зоне в поселке Ольховка и здания в центре столицы Башкирии на улице Дорофеева, стал предприниматель Урал Ахметов, которого считают «человеком» Евгения Гурьева.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе