Регион

К 100-летию Башкирии выпустят памятные медали и монеты

07.03.2019 Азат ВАХИТОВ
К празднованию столетия республики готовится выпуск памятных медалей общим тиражом около десяти тысяч. Первая церемония награждения пройдет 23 марта в ГКЗ «Башкортостан», где состоится торжественный вечер, посвященный юбилейной дате. После этого награждения продолжатся в течение года.

- Лучшие труженики во всех районах обязательно их получат, - пообещал начальник управления главы региона по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев. - Механизм подачи заявок на медали будет осуществляться через республиканский федеральный орган исполнительной власти и через администрации городов и районов. Также будут выпущены памятные монеты.

На несколько праздничных мероприятий приглашения высланы Владимиру Путину.

- Правда, подтверждения от главы государства мы пока не получили, - признался Урал Тагирович. - Подтвердили свое присутствие на основном торжественном мероприятии 23 марта почти все руководители субъектов ПФО во главе с полномочным представителем президента России в ПФО Игорем Комаровым. Обязательно приедут руководители национальных республик, у которых тоже в ближайшее время планируется юбилеи. От них также ожидаются делегации, которые будут смотреть, как проводится празднование столетия.

Чиновник добавил, что все мероприятия, которые пройдут в рамках празднования столетия, - плановые.

- Кроме, может быть, двух – концерта «Рожденные в Башкортостане» в московском Доме Музыки и торжественного вечера в ГКЗ «Башкортостан», - пояснил он. - Республика празднует первой среди национальных республик. Что касается эталона, мы не старались сделать пышнее или ярче, мы старались составить план таким образом, чтобы получить выхлоп от каждого мероприятия.

После составления календарного плана кураторы празднования насчитали около пятисот мероприятий.

- Если брать каждый район и республиканское ведомство – у них свои плановые мероприятия, которые не обеспечены дополнительным финансированием, все они пройдут в рамках их обычной работы, - рассказал начальник «общественно-политического» управления. - В любом министерстве, администрации района на празднование средства, как правило, не закладываются. Я сам работал в администрации района и прекрасно знаю, что любой конкурс, который мы бы взялись проводить, был бы только за счёт привлеченных средств.

При этом озвучить общий бюджет «столетних» мероприятий Урал Тагирович затруднился.

- Цифры сможем назвать по итогам событий примерно в декабре, - сказал чиновник. - Я уверен, что тогда мы назовем и другую цифру – привлеченных средств со стороны инвесторов и предпринимателей, крупных корпораций, которые мы получили, благодаря организованным мероприятиям.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе