Регион

В «Роскомснаббанке» пропали 500 млн благотворительного фонда Муртазы Рахимова?

09.03.2019
В предпраздничный день, 7 марта, стало известно об отзыве лицензии у «Роскомснаббанка», который жители Башкирии на протяжении длительного времени знали как «Башкомснаббанк». Все вкладчики могут рассчитывать на возврат средств размером не больше 1,4 миллиона рублей. По слухам, в этом банке хранил свои деньги фонд первого президента РБ Муртазы Рахимова «Урал».

Эксперты утверждают, что на счетах банка имелось как минимум 500 млн рублей, принадлежащих этой благотворительной организации, и полагают, что фонду придется с этими деньгами попрощаться. 

Интересно, что финансовое учреждение переименовалось только в апреле прошлого года, получив премию Столыпина, как лучший региональный банк. А сегодня Центробанк России заявляет о непрозрачной финансовой политике этого кредитного учреждения, которое, якобы, неоднократно нарушало закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

По мнению наших экспертов, возможной причиной отзыва лицензии могло стать непредставление необходимой информации об операциях свыше 600 тысяч рублей национальному банку, а также слишком закрытая политика во взаимодействии с компетентными правоохранительными органами.

Пресс-служба центрального банка РФ уже сообщила, что главным направлением работы банка являлось финансирование проектов строительной сферы. Кредиты получали компании, владельцами которых являлись собственники банка или их приближенные. Подпитка работы была возможной благодаря получению средств от населения, но в итоге объем кредитования строительных проектов оказался в три с лишним раза выше размере капитала банка. Кроме того, специалисты нашли сомнительные операции руководства «Роскомснаббанка» близкие по своему принципу к «финансовой пирамиде». Клиенты вкладывали свои сбережения под повышенные проценты в пользу «краудфандинговой» платформы, а проценты физические лица получали за счет новых вкладов.

Указом центробанка в «Роскомснаббанке» назначена временная администрация. Так как банк являлся участником системы страхования вкладов, все вкладчики могут рассчитывать на возврат средств размером не больше 1,4 миллиона рублей. Возмещение по счетам в иностранной валюте специалисты рассчитают по курсу на день отзыва лицензии. Банки-агенты начнут выплачивать средства пострадавшим не позднее 21 марта.

Специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) разъясняют, как вернуть деньги, размещенные в «Роскомснаббанке».

 - Как получить страховку?

- Начиная с 21 марта, необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством по страхованию вкладов банк-агент, где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный счет (по вкладам, открытым в связи с предпринимательской деятельностью, выплата страховки осуществляется только переводом на счет). 

Нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат: они осуществляются не менее двух лет и вы можете обратиться за страховкой в любое удобное для время.

- Какие вклады являются застрахованными?

- Страхованию подлежат денежные средства в российских рублях или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банках – участниках системы страхования вкладов, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты, в том числе:

- денежные средства на срочных вкладах, и вкладах до востребования; 

- денежные средства на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским (пластиковым) картам;

- денежные средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей;

- денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами/попечителями, бенефициарами по которым являются подопечные; 

- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества;

- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве»;

- денежные средства, размещенные во вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами;

- денежные средства, размещенные юридическими лицами, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Распространяется ли страхование на денежные средства, размещенные на дебетовых банковских картах, в том числе зарплатных?

Денежные средства на дебетовых картах - это средства, размещенные на текущих счетах физических лиц, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт. Счета открываются на основании договора банковского счета, обычно являющегося частью договора на выпуск и обслуживание карты. Как правило, такой договор заключается путем подписания вкладчиком заявления на открытие карты, что является акцептом некоторых публичных правил обслуживания карт, размещаемых банком на сайте. Денежные средства, размещенные вкладчиком или в его пользу на основании договора банковского вклада или банковского счета, в терминологии закона о страховании вкладов считаются вкладом. В перечень исключений средства на банковских картах не внесены. Значит, они являются застрахованными. 

Но не следует путать с дебетовыми банковскими картами предоплаченные банковские карты, для которых клиенту не открывается банковский счет, и поэтому средства на них не застрахованы. 

- Страхуются ли проценты по вкладу?

- В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим. Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения. 

- Какую сумму страхового возмещения можно получить?

- Максимальный размер возмещения по вкладам в одном банке составляет не более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Отдельное страховое возмещение, максимальный размер которого составляет до 10 миллионов рублей, выплачивается по счетам эскроу, открытым для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости или по договору участия в долевом строительстве. В случае, если сумма вкладов, размещенных вкладчиком в банке, превышает максимальную сумму возмещения, неисполненные обязательства банка перед вкладчиком исполняются в ходе конкурсных (ликвидационных) процедур.

- Какие документы должен представить вкладчик для получения возмещения по вкладам?

- Процедура получения страховки максимально проста. Нужно заполнить заявление по специальной форме (обычно банк-агент формирует уже заполненное заявление, которое нужно только подписать), а также представить действующий документ, удостоверяющий личность. 

Если вы действуете через представителя, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от вашего имени с заявлением о выплате возмещения по вкладам (счетам), либо иметь генеральную доверенность, в которой содержатся полномочия по распоряжению всем вашим имуществом, вне зависимости от того, имеется ли в такой доверенности прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя или нет.

- Имеют ли наследники право на получение возмещения по вкладам?

- Воспользоваться правами умершего вкладчика можно с момента получения соответствующего свидетельства о праве на наследство. 

- Что делать вкладчику, если он не согласен с размером возмещения по вкладам?

- При представлении вкладчиком заявления о получении страховки ему выдается выписка из реестра обязательств банка с указанием размера возмещения по его вкладам. В случае несогласия с размером возмещения, вкладчику предлагается получить сумму возмещения, указанную в реестре, и представить в Агентство по страхованию вкладов заявление с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований. Заявление и документы будут направлены в банк, который в течение 10 дней со дня их получения обязан сообщить о результатах их рассмотрения.

- Нужно ли погашать кредит перед «Роскомснаббанком», если у него отозвана лицензия?

- Отзыв лицензии не отменяет обязанности заемщиков банка погашать задолженность в соответствии с условиями кредитных договоров. Если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

- В каком порядке погашается кредит?

- В период со дня отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и до принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) заемщик обязан погашать задолженность по кредиту в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Соответствующая информация размещается временной администрацией. В случае отсутствия такой информации заемщик обязан погашать задолженность по кредиту согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам.

- Как задолженность по взятому кредиту повлияет на размер возмещения по вкладам?

- Если на дату наступления страхового случая вкладчик имел задолженность перед банком, то размер выплачиваемого Агентством по страхованию вкладов возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком (размер вклада и начисленных на вклад процентов) и суммой встречных требований банка к вкладчику (остатком задолженности по полученному кредиту и начисленным процентам), возникших до дня наступления страхового случая (вне зависимости от наступления срока их исполнения).

Вместе с тем, выплата возмещения по вкладам за вычетом суммы встречных требований не означает их автоматического погашения (полного или частичного), и обязательства вкладчика перед банком сохраняются в прежнем размере, и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями заключенных с банком договоров. При полном либо частичном исполнении вкладчиком встречных требований вкладчик вправе обратиться за выплатой страхового возмещения в соответствующем размере. При этом вкладчик может направить в банк заявление в свободной форме о внесении соответствующих изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Например, на дату страхового случая (7 марта 2019 года) совокупный остаток по депозитным счетам вкладчика составил 202000 рублей (включая начисленные проценты на дату наступления страхового случая). Ранее вкладчику был выдан потребительский кредит на 12 месяцев в сумме 44 000 руб. с погашением равными ежемесячными платежами. Кредит обслуживался без переплаты и без просрочки платежей. На дату наступления страхового случая размер задолженности по кредиту 33733 рубля. Страховое возмещение составляет 202000,00 - 33733 = 168267 рублей.

- Можно ли погасить кредит за счет средств, находящихся на вкладе?

- Нет, взаимозачет требований в соответствии с законодательством запрещен.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе