Регион

Депутаты РБ выступят с инициативой блокировки сайтов по продаже алкоголя

10.03.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Депутаты Курултая Башкирии намерены внести поправки в законодательство и устранить недоработки, позволяющие коммерсантам продавать алкоголь в ночное время. Вице-спикер регионального парламента Рустам Ишмухаметов считает, что следует остановить тех, кто спаивает народ, но так, чтобы не навредить добросовестным предпринимателям.

В башкирском законодательном собрании создана рабочая группа, в которую входят представители регионального правительства, парламента, прокуратуры, МВД, общественных организаций и даже бизнеса. 

- Важно привлекать и само население, у нас сегодня набирает обороты волонтерское движение «Трезвый Башкортостан», - говорит Рустам Рифатович. - Молодые добровольцы в одном из сельсоветов сами пришли к торгующей самогоном женщине и вызвали полицию. В итоге у нее изъяли 600 литров спиртного.

Заместитель председателя Курултая РБ считает, что изменения в законодательство должны быть продуманными и взвешенными. 

- В Госдуму представители нескольких регионов внесли проекты поправок, запрещающих продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, - рассказывает г-н Ишмухаметов. - Я бы с такой категоричной нормой не согласился. Запрет можно рассмотреть, например, если вход магазина расположен у детской площадки. При этом в Госдуму уже внесен законопроект, который ограничивает продажу спиртного ночью во всех местах общественного питания. Полный запрет продажи алкоголя в крупных ночных заведениях может сыграть против добросовестных предпринимателей и привести к всплеску продаж спиртного и наркотиков из-под полы. Еще есть предложения ввести запрет на продажу алкоголя, в том числе и на розлив, с 22:00 до 10:00, ограничить продажу пива и повысить возрастной порог для продажи с 18 лет до 21 года. Посмотрим, как отзовется правительство страны.

Башкирские же парламентарии намерены разработать законопроект для своих коллег из Госдумы, который позволит правоохранителям быстро закрывать сайты по продаже алкоголя, как и в случае с экстремистскими интернет-ресурсами. Еще одна инициатива касается возобновления работы вытрезвителей, чтобы защитить пьяного человека от неприятностей и даже гибели.

В то же время сельское население уже сейчас может эффективно бороться с пьянством с помощью уже существующих норм. Для этого необходимо создать ТОС – территорию общественного самоуправления. Тогда общественники и власти могут вводить ограничения для борьбы с торговлей некачественной выпивкой на своей территории – запрещать продажу спиртного в любое время и праздничные дни, например.

- Мы ставим задачу бороться именно с нелегальной торговлей алкогольной продукцией, продажей контрафакта и незаконной предпринимательской деятельностью, - пояснил зампредседателя Госсобрания Башкирии. - Просто запрещать всю продажу спиртного даже лицензированными коммерсантами и заведениями нельзя.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе