Регион

Контрольно-счетной палате РБ вернут главную роль в политической жизни Башкирии?

12.03.2019
На этой неделе депутаты Госсобрания РБ рассмотрят кандидатуру 44-летнего Константина Шагимуратова на пост главы Контрольно-счетной палаты Башкортостана. Сначала возможное назначение обсудят в парламентских комитетах, а потом имя нового руководителя КСП РБ вынесут для рассмотрения на заседании башкирского законодательного собрания. Кандидатуру Константина Ниловича внес временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров.

Согласно башкирскому законодательству, кандидатуру председателя Контрольно-счетной палаты, а также его замов и аудиторов представляет глава РБ, а региональные депутаты обязаны утвердить предложения руководителя республики. 

Напомним, в феврале этого года депутаты башкирского парламента досрочно отправили в отставку главу Контрольно-счетной палаты РБ 60-летнего Рамиля Искужина, срок полномочий которого истекал только в 2021 году.Ходили слухи - глава КСП успел «срастись» с некоторыми учреждениями, которые обязан был контролировать. Скорее всего, если эти разговоры подтвердились - оргвыводы последовали незамедлительно.Временно исполняющему обязанности главы региона Радию Хабирову нужны свои люди на ключевых постах, а Контрольно-счетная палата, надзирающая за расходованием бюджетных средств в государственных предприятиях Башкирии - один из важных инструментов.

Константин Шагимуратов имеет юридическое образование – он выпускник БашГУ, в свое время работал в уфимском комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а также в республиканском информационно-консультационном центре. А сегодня г-н Шагимуратов является председателем территориальной избирательной комиссии Красногорска Московской области. 

Интересно, что в Башкирии КСП всегда была сакральным карательным органом для зарвавшихся местных чиновников. Причем, в задачи Контрольно-счетной палаты входил не только контроль за расходованием бюджетных средств, но и создание жестких рамок для всех, кто работает на государство. Что, впрочем, логично, ведь остальные силовые органы на территории республики – федеральные, а КСП - единственная надзорная структура, которая подчиняется напрямую главе региона. Иметь собственный силовой рычаг, держащий в страхе местных чиновников и руководителей госпредприятий – разумный выбор для любого губернатора. 

Когда Башкирию возглавлял Рустэм Хамитов, КСП немного растеряла эту мистическую силу – прежний руководитель региона искренне верил, что вразумлять чиновников нужно исключительно добрым словом. А вот Радий Хабиров, как только пришел в республику, не раз упоминал о КСП, как об органе, способном наводить порядок в бюджетной сфере, и прижимать тех, кто воспринимает государственное, как свое. Врио главы Башкирии даже на оперативном совещании как-то припомнил легендарного Петра Бобылева, возглавлявшего до 2003 года Контрольно-счетную палату РБ. Тогда местные чиновники с придыханием называли Петра Мироновича «святой Петр», намекая, что появление г-на Бобылева ведет к политической смерти.

И если г-н Хабиров намерен вернуть Контрольно-счетной палате главную роль в политической жизни республики, неудивительно, что на этом месте ему понадобился не просто свой, но и преданный человек.  

Известно, что Константин Шагимуратов – давний соратник г-на Хабирова. В 2006 году, когда в Кремле решили основать оппозиционную парламентскую партию, г-н Шагимуратов с нуля создавал местное отделение «Справедливой России». Об этом не принято говорить, но очевидно, что эта работа курировалась главным идеологом республики - руководителем администрации президента РБ, которым тогда был Радий Хабиров. И когда Радий Фаритович получил высокое назначение на Старую площадь, Константин Нилович продолжал «тянуть» в Уфе эту партию.

Это, кстати, очень не понравилось пришедшему к власти Рустэму Хамитову. Рустэм Закиевич, со свойственной ему подозрительностью, решил, что г-н Хабиров с помощью местного отделения «СР» сможет влиять на политику в регионе. И для г-на Шагимуратова наступили черные времена – его преследовали, пытались опорочить и в итоге выжили из республики.

Но Константин Нилович не пропал – в подмосковном Красногорске он возглавил местный ТИК, где с блеском провел честные и прозрачные выборы. По слухам, Радий Фаритович высоко оценивает как профессиональные, так и интеллектуальные качества своего давнего соратника. А это значит, что Контрольно-счетной палате РБ может вернуться былая слава государственного меча, способного сносить головы всем, кто запускает руки в госзакрома.      

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе