Регион

В России введут ответственность за «тенденциозные» публикации о судебной системе?

16.03.2019
Председатель Совета судей страны Виктор Момотов считает, что сегодня назрела необходимость ответственности за распространение ложных сведений о судейском сообществе в интернете, так как «без уважения к суду невозможно обеспечить подлинную судейскую независимость». По мнению экспертов, если эти санкции появятся, суд станет еще более закрытой системой, а общество останется без возможности высказывать какое-либо мнение о работе судебной власти.

Подрыв доверия к правосудию 

 

Глава российского Совета судей напомнил, что «независимость суда – это фундаментальный принцип, закрепленный в Конституции страны», при этом он уверен, что «уважение к суду выступает важнейшим условием его независимости». 

- Лицо, уважающее суд, будет воздерживаться от оказания на него противоправного давления, в том числе через манипулирование общественным мнением, - уверен Виктор Викторович. - В демократических сообществах верховенство права является абсолютной ценностью. А признание авторитета судебной власти со стороны третьих лиц, как социальному и правовому институту исключительной компетенции в сфере права, – и есть уважение к суду.

По мнению г-на Момотова, существует несколько факторов, определяющих уровень доверия к судебной власти и, как следствие, формирующих уважение к суду как правовому институту. 

- Первым и, безусловно, самым важным фактором является справедливость судебных постановлений, предполагающая равенство всех перед законом, и решение, вынесенное по делу честным и справедливым судом, - объяснил он. - Второй фактор связан с осуществлением правосудия и уверенностью участников судебного процесса, что они были услышаны, у них была возможность представить свое видение происходившего, что судья и аппарат суда относились к ним с достоинством и уважением, что процесс был беспристрастным и справедливым, а судья заслуживает доверия и независим в принятии решения от внешних факторов.

Также Виктор Момотов полагает, что «огромную роль в формировании доверия и уважения в восприятии судебной системы в стране играют средства массой информации».  

- Тем не менее суды могут улучшить это восприятие, своевременно давая понятную информацию о характере судебного разбирательства, об этапах процедуры, о последствиях судебных решений и возможности примирительных процедур, - убежден он. - Уважение к суду – это скорее форма права, ее внешнее проявление, и как бы мы не относились к суду или судебному акту, обязанность уважения к суду предполагает такое поведение лица, которое исключает злоупотребление правом, вмешательство в судебный процесс путем его осложнения. Это так называемые требования процессуальной добросовестности.

Между тем, российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за неуважение к суду - в случае оскорбления судей и участников судебного разбирательства, однако председатель Совета судей РФ считает, что «институт уважения к суду значительно шире».

- Что же такое «неуважение к суду»? - вопрошает он. - Это такие публичные действия или опубликованная информация, цель которых – поставить судью в состояние презрения, смущения или чтобы принизить его авторитет, тем самым повлияв на его решение, вызвав общественную реакцию. Это такие действия, которые направлены на подрыв доверия общества к процессу отправления правосудия, а уж тем более если это делают лица, обладающие и содержательным, и формальным социальным признанием, такие как представители исполнительной и законодательной власти.

Виктор Мамотов предостерегает любителей критиковать судей, что служители Фемиды, в отличие от чиновников и депутатов «не являются субъектами, в отношении которых допустимы расширенные пределы критики». 

- Единственно допустимая ее форма – форма обжалования судебных актов, - уверен он. - Это сфера компетенции вышестоящего суда. Если судья наделен полномочиями – действует презумпция его добросовестности. Если он нарушил закон или нормы судейской этики – тогда с ним разбирается судейское сообщество, давая оценку его действиям. Мер ответственности для этого предостаточно.

 

Дорога с двухсторонним движением

 

Также руководитель совета судей настаивает, что и распространяемая в СМИ и интернете информация «о действиях судьи в служебное и внеслужебное время должна быть основанной на законе, сдержанной и корректной». 

- Мы должны понимать, что публичный комментарий о характере отправления правосудия, его критика не должны переходить определенные границы, - сообщил г-н Момотов. - В этом отношении необходимо иметь в виду важность соблюдения правильного баланса различных интересов вовлеченных сторон, которые включают в себя право общественности на получение информации в вопросах, возникающих на основе судебных решений, требования отправления правосудия должным образом, а также профессиональную честь судьи.

Интересно, что Виктор Викторович полагает, что «уважение к суду – это не «дорога с односторонним движением». 

- В общественных отношениях правила этики не могут действовать только для одной из сторон этих отношений, - заявил он. – Этические правила должны в равной мере распространяться на всех участников этих отношений. Представить себе социальные взаимодействия, в которых одна из сторон скована жесткими этическими нормами, а другая сторона полностью от них свободна, крайне сложно – подобный формат взаимоотношений породит только хаос и конфликты.

Виктор Момотов пояснил, что «судейское сообщество связано целым комплексом весьма жестких этических правил и ограничений, закрепленных в Кодексе судейской этики». 

- Тем самым судебная власть проявляет способность к самоограничению, осознавая свою ответственность перед гражданским обществом, - объясняет он. - А положения Кодекса судейской этики будут эффективны только в том случае, если все лица, вступающие во взаимоотношения с судом, также будут придерживаться определенных этических норм и правил. В этом и проявляется категория «уважения к суду».

Председатель совета судей страны установил три критерия уважения к суду: уважительные отношения в судейском сообществе, уважительные отношения между судом и участниками процесса и уважительные отношения между судом и гражданским обществом, в том числе средствами массовой информации.

- В вопросах уважения к суду особое значение придается поведению судебных представителей, ведь именно они во многом формируют мнение о судебной системе, - напоминает г-н Момотов. - Особая роль адвокатов как посредников между судом и гражданским обществом предполагает, что они должны с повышенным вниманием относиться к формулировкам своих публичных комментариев, поддерживать авторитет суда, а не умалять его. Важнейшим аспектом уважения к суду являются уважительные отношения между гражданским обществом и судом, и здесь мы вплотную подходим к категории «скандализации правосудия». Появление этой категории связано с тем, что развитие традиционных средств массовой информации, а затем – интернета, привело к тому, что манипулирование общественным мнением нередко стало использоваться для давления на суд. При этом часто используются не просто тенденциозные публикации, а попросту лживая информация. А возможности судьи по защите от порочащих и лживых сведений существенно ограничены. Эти ограничения предполагают, что гражданское общество и средства массовой информации также должны соблюдать хотя бы базовые этические нормы при освещении и обсуждении работы судов.

По словам Виктора Момотова, в Российской Федерации, в отличие от других стран, где приняты соответствующие законодательные акты, ответственность за «скандализацию правосудия» отсутствует. 

- В результате чего судьи, скованные этическими нормами, оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации, - считает он. - Однако без уважения к суду невозможно обеспечить подлинную судейскую независимость. Отсутствие адекватного ответа на откровенное давление, оказываемое на правосудие, ведет к крайне негативным последствиям для правопорядка. 

Председатель совета судей уверен, что «назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за «скандализацию правосудия». 

- Только обеспечив высокий уровень уважения в судейской среде, в судебном процессе и в гражданском обществе, мы сможем достичь целей развития правового государства, - заключает он.

Между тем, Башкирия прославилась недавним случаем «скандализации правосудия», когда один из адвокатов посчитал возможным в своем аккаунте в соцсетях «разоблачать» судейское сообщество, используя оскорбительные формулировки и циничные обобщения. Адвокатская палата РБ лишила этого поверенного адвокатского статуса после того, как с председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко обратился к адвокатскому сообществу с просьбой дать оценку высказываниям защитника, позволяющего себе непрофессиональные публикации, умаляющие авторитет судебной власти. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты