Регион

В Башкирии может появиться шестая свободная экономическая зона – в Ишимбае

17.03.2019
В конце марта республика получит документ стратегического развития, подготовленный в Совете Федерации РФ. В этом постановлении верхней палаты российского парламента будут предусмотрены «очень важные меры по поддержке и развитию экономики и социальной сферы региона». Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров после представления Башкортостана в Совфеде, которые были приурочены к празднованию 100-летия региона.

Радий Хабиров выступил на заседании Совфеда «Час субъекта Российской Федерации» под председательством руководителя верхней палаты Госдумы РФ Валентины Матвиенко.

- Сегодня мне особенно волнительно стоять перед вами, за этой трибуной, - признался глава РБ. - Прежде всего потому, что я в первый раз представляю Республику Башкортостан в Совете Федерации. А во-вторых, потому, что со многими из вас, уважаемые коллеги, меня связывают долгие годы совместной работы на благо нашей Родины. Благодарю вас, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, за возможность выступить в Совете Федерации, за тёплое и сердечное отношение к Башкортостану.

Радий Фаритович заявил, что «республика дорожит вниманием руководства Совета Федерации, сенаторов к нашей судьбе». 

- В эти дни вы вместе с моими коллегами на заседаниях комитетов Совета Федерации обсуждали важные темы развития Башкортостана, - объяснил он. - Определили перспективные «точки роста». Выработали проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития республики. Каждая из обозначенных в нём мер по укреплению дорожной инфраструктуры, созданию особой экономической зоны, оснащению больниц, улучшению экологии, развитию туризма и других направлений очень важна для Башкортостана. В случае поддержки вами данного проекта постановления республика получит по сути стратегический документ, который определит её дальнейшее развитие.

Позже, подводя итоги совещания, Радий Фаритович признался, что «управленческая команда РБ настроена довольно агрессивно продвигать республику».

- Мы живём в конкурентной среде, и хотим рассказывать о возможностях Башкортостана, продвигать нашу экономику, предпринимателей и, конечно, создавать информационный фон и благоприятные условия для того, чтобы инвесторы приходили к нам.

По словам г-на Хабирова, важна задача, которую сегодня поставили в башкирском правительстве – получить статус особой экономической зоны в Ишимбае. Напомним, ранее территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) были объявлены пять городов Башкирии – Кумертау, Белебей, Нефтекамск, Белорецк и Благовещенск. Резиденты ТОСЭР получают целый ряд льгот, среди которых освобождение от налога на имущество, снижение ставок по страховым взносам в пенсионный фонд и фонды социального страхования и ОМС. При этом для бизнеса, обосновавшегося в таких зонах снижены ставки на прибыль.

- В ходе обсуждения в целом ряде комитетов было высказано предложение, чтобы наша республика более активно занималась этим вопросом, - объяснил Радий Хабиров. - Уже сейчас надо готовить материалы для представления в правительство страны, которое будет принимать окончательное решение о том, будет эта зона или нет. Уже сейчас надо заниматься формированием пула якорных резидентов, потому что если его не будет, то не будет и особой экономической зоны. Мы ведём предварительные переговоры с нашими довольно крупными игроками – АО «Башкирская содовая компания», АО «Салаватстекло», АНК «Башнефть». Мне сложно назвать количественные показатели, но если мы правильно организуем эту работу, если нам поверят крупные компании, и мы добьёмся особой экономической зоны, то, думаю, мы обречены на успех.

Радий Хабиров поблагодарил всех председателей комитетов, руководство Совета Федерации за то, что «все обсуждения проходили с участием представителей правительства Российской Федерации». 

- То есть те решения, которые мы предлагаем, не будут новостью для правительства, его финансового блока, - сказал он. - У нас есть надежда, что всё будет выполнено.

Г-н Хабиров признался, что «трезво смотрит» на амбициозные планы по удвоению объёма инвестиций.

- Дело в том, что энергичную кампанию по привлечению инвестиций мы начали с ноября-декабря прошлого года, - пояснил он. - Конечно, мы не закладывали в планы, что уже к концу 2019 года получим эти цифры. Но полагаю, что к концу 2020 года мы можем ожидать достижения этих показателей.

По словам Радия Фаритовича, сегодня главная задача, которая стоит перед правительством РБ, «доверие малого и среднего бизнеса органам государственной власти, муниципалитетам».

- Нам нужно вместе пройти определённый путь, потому что там, где есть доверие, есть и движение вперёд, - сообщил он. - Структура экономики Башкортостана очень диверсифицирована. С одной стороны, мы обладаем довольно сильными компетенциями в сфере переработки нефтехимической продукции, мощной высокотехнологичной промышленностью и, конечно, сельским хозяйством. Поэтому малый и средний бизнес развивается прежде всего в рамках этих отраслей. В нашей республике имеются и довольно эффективно работают практически все существующие институты и меры поддержки малого и среднего бизнеса. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе