Регион

Право на смерть. В Башкирии появятся хосписы для безнадежно больных

25.03.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Ежегодно в Башкортостане регистрируется 13 тысяч случаев злокачественных новообразований, а каждый третий пациент умирает в год постановки диагноза. При этом в республике до сих пор нет хосписа, который позволил бы тяжело больным людям получать необходимый уход. По словам уполномоченного по правам человека в РБ Рима Каюмова, сегодня региональное правительство уже подыскивает земельный участок, где появится первый в Уфе хоспис.

- О необходимости хосписов я говорил и с главой республики Радием Хабировым, - объясняет Рим Фидаевич. - В итоге принято решение решить вопрос либо с помещением для хосписа, либо с земельным участком для его строительства в Уфе. Сначала, конечно, надо открыть в столице, в миллионном городе. Потом уже можно расширять практику. Я предлагал развить работу хосписа в Абзелиловском районе, где уже открыто отделение на 35 коек, чтобы сделать межрайонный центр – ведь местные специалисты уже имеют многолетнюю практику.

По словам г-на Каюмова, центр ухода до последнего дня жизни необходим, так как все граждане нашей страны имеют право не только на качественную жизнь, но и на смерть в достойных условиях. 

- Родственники не всегда могут предоставить качественный уход, - объясняет он. – Молодые работают, конкуренция на рынке жесткая, а у пожилых сил нет помогать обездвиженному человеку, поэтому чаще всего умирающий предоставлен сам себе. 

- К тому же, ухаживать за умирающим человеком – это психологически трудно…

- Да, не каждый к этому готов. Не стоит забывать и о домах престарелых, психоневрологических интернатах, исправительных колониях, где люди находятся в смертельной стадии болезни. Там они, конечно, не дополучают помощи. Бывают ситуации, когда человек остается со своим горем один на один. Но в проблеме хосписов основную долю нуждающихся составляют все же онкобольные.

- А по прогнозам медиков, количество выявленных раковых заболеваний будет только расти…

- Верно. И неспроста Владимир Путин в своем обращении к федеральному собранию отметил эту тему. Из всех онкобольных примерно 70 процентов нуждались в хосписных условиях.

Г-н Каюмов отметил, что хоспис в Башкортостане остро необходим еще и потому, что чаще всего тяжелые формы рака диагностируют у пожилых людей.

- Сегодня у нас проживает 820 тысяч пожилых людей, и с годами негативная статистика будет только расти. При этом паллиативная помощь в Башкортостане развита хорошо.

- А чем отличается хоспис от паллиативных отделений в больницах?

- Пациент пребывает в медучреждении в паллиативном отделении определенный срок, обычно 18-21 день. А в хосписе смертельно больной человек может находиться до самого конца. Да, человек не должен находиться в одиночестве, имеет право получать медикаментозное лечение, обезболивание. Паллиативные койки – это учреждение здравоохранения, там в основном борются с болевым синдромом. Хоспис – совсем другая история, пациента не оставляют один на один с бедой. По статистике, во многих странах мира примерно 80 процентов летальных исходов происходит в стенах госпиталей – хосписах или больницах разного профиля. У нас же этот уровень составляет всего 20 процентов.

- Пациентов просто выписывают умирать?

- Да. У нас в республике ежегодно отправляются в последний путь 50 тысяч человек, 35 тысяч из которых умирают в домашних условиях. Из 6,5 тысяч умирающих онкобольных дома находятся пять тысяч человек. Кстати, многие думают, что хоспис – это место, где люди умирают в одиночестве. Это совершенно не так.

- А что подразумевает хоспис?

- Там очень внимательный персонал. Сотрудники не просто снимают болевой синдром, но и оказывают психологическую помощь. Не только больным, но и родственникам, которые могут находиться там круглые сутки. Вообще, проблема, конечно актуальна для многих регионов.

- Но в Татарстане хоспис есть…

- Да, они начали эту работу лет пять назад с детского учреждения. Я там был два раза, хоспис рассчитан на 70 мест. Сейчас 35 коек отдано детям и 35 взрослым. Для семей эта услуга бесплатна, хотя стоимость одного места составляет пять тысяч рублей в сутки. Половину этой суммы финансирует государство, а вторую – благотворительные фонды. При этом сейчас можно отследить поступление средств вплоть до копейки.

- Разговоры о необходимости открыть хоспис в Уфе начались еще в 2006 году. Может, дело не двигалось с места, потому что у всех присутствует страх смерти?

- Я согласен, есть такое мнение, что хоспис – это дом смерти. Но это совершенно не так. Я проблемой занимаюсь давно и знаю, о чем говорю. К примеру, заключенного могут освободить из места лишения свободы по болезни. И вот он просидел за решеткой 20 лет, растерял все свои социальные связи. Куда ему идти? Он ведь умирает. Спасибо минздраву, сотрудникам ФСИН и министерства труда и соцзащиты населения. Нам удается договориться, и направляем таких людей в медучреждения. Был бы хоспис – таких проблем не возникало бы.

- А вы уверены, что хоспис вместит всех нуждающихся?

- Сегодня нас нет очереди в дома престарелых, а два года назад ликвидировали очередь в психоневрологический интернат – раньше 200 человек вынуждены были ждать. Понятно, что нуждаемость в хосписах большая, но стоит начать хотя бы с Уфы. Все эти острые системные проблемы возникли не вчера, а копились десятилетиями. В Уфе можно найти инвесторов для открытия хосписа на 100 мест. Помогать больным людям – святое дело.

- А как быть родственникам, которые при направлении их близкого в хоспис осознают, что медицина его уже не спасет?

- Случается, что пациент переходит в терминальную стадию заболевания, медицина испробовала все методы. Тут уже ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь. Я сталкивался в своей практике с такими случаями. Хосписы нам крайне нужны, ведь пациентов там никто не забывает. Больного можно и домой забрать, хотя в хосписах умирающим помогают психологи, священнослужители. Взять к примеру, хоспис в Казани. С детьми находятся родители, имеется кухня, так что ребенок может попросить у мамы приготовить домашний суп. Конечно, тяжело смотреть на маленьких пациентов, когда с ними прощаются мамы и папы. Но там в специальной комнате на потолке нарисовано голубое небо со звездами и написаны имена ушедших деток.

- Большая часть людей закрывает для себя такие тяжелые темы, особенно смерти детей…

- Но это ведь не решит проблемы. Детская онкология нарастает, хотя раньше рак выявляли в основном у взрослых людей. А сейчас все изменилось – то ли свою негативную роль играет некачественное питание, то ли сидячий образ жизни, а может -  гаджеты. Выяснять это будут медики, а нам следует помочь таким пациентам доживать свои дни в комфорте и внимании.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты