Регион

Хабиров: «Наша команда открыта к любым предложениям, которые сделают жизнь людей лучше»

30.03.2019
В Башкирии побывала делегация совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), которая выявила наиболее острые проблемы, которые необходимо решить местным властям. Так, правозащитники вмешались в ситуацию с переданным в частные руки единственным роддомом в Салавате - теперь медучреждение возвращается государству, обнаружили проблемы в республиканской системе исполнения наказаний и работе с обращениями граждан, и побывали в Сибае, где проконтролировали заливку очагов тления руды в местном карьере, ранее источавшим неприятный запах и выделявшим вредные вещества.

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров после проведения в Уфе выездного заседания СПЧ пообещал «обязательно исполнить все рекомендации совета», а летом провести в республике еще одну встречу с правозащитниками, чтобы «обсудить дальнейшее развитие институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, более эффективных механизмов защиты прав человека».

- Сегодня мы уже услышали целый ряд рекомендаций совета – для нас это полезно, - сказал г-н Хабиров. - Наша управленческая команда предельно открыта к любым предложениям, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, обеспечить более эффективную защиту их прав.

По мнению руководителя Башкирии, «совет – один из самых действенных инструментов, созданных президентом нашей страны для организации мониторинга ситуации с правами человека и, соответственно, принятия необходимых мер по их защите». 

- Здесь собраны люди с очень, сказал бы, непростым характером, и единственным мотиватором их поведения являются только права человека, - объяснил Радий Фаритович. - Этих людей нельзя обмануть, купить, каким-то образом иначе ввести в заблуждение. Поэтому благодаря деятельности совета мы всегда получаем объективную, чёткую картину того, что происходит на самом деле.

Руководитель региона считает, что «зачастую совет по правам человека при президенте РФ – последний оплот надежды для тех людей, чьи права нарушены». 

- В этой деятельности совет всегда являлся одним из самых принципиальных сторонников защиты прав человека, – заявил глава РБ.

Выступая на выездном заседании перед правозащитниками, Радий Хабиров рассказал, как руководство Башкирии работает с населением: это формирование доверия жителей власти путём повышения её прозрачности, сменяемость руководителей как регионального, так и муниципального уровня, внедрение программы «Инцидент» и активная работа в социальных сетях.

– Самое большое количество вопросов, волнующих жителей, связано с благоустройством: комфортная окружающая среда, дворы, подъезды, освещение улиц, - объяснил Радий Фаритович. - Второе – это дороги. Третье – это жилищно-коммунальное хозяйство: тарифы, качество предоставления услуг. Следующие темы – экология, здравоохранение, общественный транспорт, образование, безопасность, строительство, торговля. Именно на этих моментах и вопросах мы акцентируем наше внимание и решаем проблемы.

Как утверждает г-н Хабиров, в регионе хорошо развиты институты гражданского общества и создана благоприятная атмосфера для социальной активности. Так, недавно были учреждены гранты главы республики, направленные на развитие гражданского общества и поддержку некоммерческих организаций.

– Я твёрдо убеждён, что успешное развитие нашей республики возможно только в том случае, если власть будет нравственной, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если мы в наших действиях будем руководствоваться не только соображениями бюджетной эффективности или какими-то иными, а соображениями порядочности, добра, справедливости и нормальной человеческой системы нравственных координат.

Председатель совета Михаил Федотов поблагодарил руководство региона за создание комфортных условий для работы членов СПЧ.

- У меня очень хорошее впечатление о республике, - сказал правозащитник. - Всё очень хорошо организовано, всё работает как часы. – Это пример для всех других регионов.

По мнению политологов, такая оценка работы руководства региона правозащитниками совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, усилит позиции Радия Хабирова в Кремле. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе