Регион

На установку видеокамер и тревожных кнопок в школах РБ выделят 2,6 млрд рублей

06.04.2019
На минувшей неделе в башкирском Белом доме прошло заседание, получившее название «Час образования», посвященного решению школьных проблем. Как заявил временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, теперь подобные совещания юудут проводиться два раза в месяц, так как в республиканском образовании «много недостатков, копившихся годами».

- Нам необходимо выйти на ровную, прямую линию развития нашего образования, - объяснил Радий Фаритович. - У нас много недостатков, копившихся годами. Это материально-техническая база образовательных учреждений, нехватка учителей, вопросы безопасности школ и детских садов. При этом мы должны решать и стратегические задачи. Нам надо задуматься над тем, каким будет наше образование, насколько конкурентоспособными будут наши дети.

Острые проблемы, которые сегодня волнуют родителей и учителей - неправильная организация питания в школах и детских садах, необходимость строительства и ремонта образовательных учреждений, безопасность и здоровье детей. По одному из обращений, полученных благодаря автоматизированной программе «Инцидент», о закрытии малокомплектной школы в селе Усмангали Белорецкого района, Радий Хабиров поручил разработать план по сохранению здания школы и создания на её базе нужного для республики и местных жителей учреждения.

Выяснилось, что проблемы существуют и при проведении единого госэкзамена. Так, в Янаульском и Стерлибашевском районах из-за нарушений со стороны руководителей местных отделов образования учащиеся были вынуждены отправляться на сдачу ЕГЭ в соседние районы. В этом году достигнута договорённость о возобновлении работы пункта проведения экзаменов в Янауле, а вот в Стерлибашево эту проблему только предстоит решить.

– Виноваты взрослые, а почему должны страдать дети? – спросил Радий Хабиров. – У школьников экзамены и так вызывают стресс, а тут ещё надо выезжать за десятки километров от дома!

По словам министра образования РБ Айбулата Хажина, на проведение ремонта в башкирских школах, а также на установку камер наблюдения и установку тревожных кнопок требуется около 2,6 млрд рублей.

Радий Хабиров поручил чиновникам правительства РБ в ближайшее время подготовить план проведения капремонта, чтобы своевременно организовать тендеры и провести закупочные процедуры и уже этим летом, в каникулы, приступить к работам.

- Безопасность школы – это не только видеокамеры и заборы, - считает Радий Фаритович. - Это в целом организованная работа педагогического коллектива, школьного и родительского сообщества. Все вместе мы должны противодействовать негативным и деструктивным явлениям, в том числе в интернете. Об этих угрозах для детей мы должны знать. В наших школах не должно быть места буллингу (травле, - ред.)

По словам г-на Хабирова, вопросы психологической атмосферы в школах станут темой следующего «Часа образования».

Между тем, с 1 апреля 2019 года школы республики начали переход на пятидневную учебную неделю. Сегодня около 60 процентов школьников Башкирии будут отдыхать по субботам.

– С 1 сентября все школы в Башкортостане должны работать по пятидневному графику, – подчеркнул врио главы республики. – По сути, это реформа системы образования. И она должна дать школе и нашим детям максимальную пользу, как это доказал опыт Москвы, перешедшей в своё время на обучение с понедельника по пятницу.

Радий Хабиров поручил провести мониторинг работы спортивных и культурных учреждений, чтобы выяснить какие занятия они могут предложить детям в субботу.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе