Регион

КСП РБ проверит, как в Госкомтрансе тратили деньги на приложение для ремонта ям

06.04.2019
Радий Хабиров вновь раскритиковал новое приложение по ямочному ремонту. Напомним, временно исполняющий обязанности главы региона попросил председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова в срок до 1 апреля разработать программу, которая позволяла бы жителям Башкирии в режиме онлайн с мобильного телефона сообщать о ямах на дорогах. Сервис должен собирать заявки местных жителей, а дорожники оперативно на них реагировать, латая дыры.

Однако в региональном Госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству никак не могут справиться с поставленной задачей. Сначала выяснилось, что приложение существует, но только на сайте ведомства, и с мобильного телефона не работает. Потом, спустя еще неделю, когда программу удалось завязать со смартфонами, оказалось, что заявки будет принимать диспетчер и давать устные команды на ремонт ям. Радий Хабиров попросил «минимизировать человеческий фактор» и создать самый простой девайс, которым сможет пользоваться любой человек, не имеющий опыта общения с гаджетами. В Госкомтрансе напряглись и выдали еще одно приложение под названием «Дорожный эксперт», которое уже сегодня можно скачать в App Store и Play Market. Однако и в этом случае были выявлены недоработки.  

Так, при прикреплении фотографии отображается только ее номер – самого изображения не видно. При этом снимки перевернуты в горизонтальное положение, что неудобно для пользователя. Главной проблемой стало обозначение геолокации – ее приходится вводить на карту вручную. Также оказалось, что приложение «путает» районы Уфы и ответственными за яму в Кировском районе «назначает» администрацию Советского. Врио главы Башкирии остался недоволен и отчитал г-на Мухаметьянова.

- Я снова вынужден сделать вам замечание, - сказал он. – Я еще с конца того года говорил о необходимости запустить приложение. Все тянулось и опять у нас нерабочее приложение.

Председатель «дорожного» госкомитета попросил дать на доработку программы еще неделю. 

- Зачем вообще вы разрабатывали все с нуля, если у других регионов уже есть рабочие программы? – возмутился г-н Хабиров. – Теперь я жду информации, сколько эта работа будет стоить. Вообще, возникает вопрос, зачем изобретать то, что в природе уже существует? Почему мы на это должны тратить бюджетные деньги, хотя можно было адаптировать уже готовый продукт? И тем более тогда приложение должно работать без сбоев и замечаний.

Радий Хабиров поручил специалистам Контрольно-счётной палаты РБ проверить, были ли направлены бюджетные деньги на разработку приложения и насколько целесообразно они были использованы.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе