Регион

Должников за неуплату штрафов будут наказывать обязательными работами

10.04.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Во вторник на внеочередном заседании Курултая РБ башкирские депутаты приняли в третьем чтении изменения в административный кодекс республики, касающиеся наказания за парковку на газонах. Напомним, на внесении поправок в региональный КоАП настаивал временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, возмутившийся хамством автолюбителей, паркующих своих железных коней на бордюрах и газонах. Теперь остановка на озеленных территориях влетит автохамам в копеечку.

Насколько совершенен республиканский административный кодекс, и какие нововведения еще потребуются, мы поинтересовались у депутата башкирского Госсобрания Гульнары Бикбулатовой. Гульнара Фаритовна, до того, как занять кресло в региональном парламенте, трудилась заместителем прокурора РБ и лучше других знает, как должны соблюдаться законы. В республиканском Курултае г-жа Бикбулатова работает заместителем председателя парламентского комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.  

- Пока, на наш взгляд, существенных изменений в региональный КоАП не нужно, - говорит она. - Нововведения коснулись только проблемы парковки автомобилей. Я понимаю, что у нас большой город, и часто парковочных мест не хватает, но это не значит, что можно портить газоны. В остальном кодекс достаточно урегулирован, и нет планов вносить существенные поправки. Конечно, время идет, все меняется. Но законодатели уже вносили в кодекс изменения в прошлом и нынешнем созыве.

Гульнара Бикбулатова также прокомментировала работу административных комиссий, на содержание которых в этом году существенно увеличили выплаты из бюджета. Это также инициатива Радия Хабирова, уверенного, что с эффективной работой административных комиссий связан покой и комфорт жителей региона.   

- В прошлом году в состав комиссий входили сотрудники, работавшие на 0,25 от ставки, - рассказывает Гульнара Фаритовна. - Понятно, какой будет от этого результат. Сейчас ситуацию исправили, и теперь люди стали работать за полную ставку. Поэтому мы ждем от административных комиссий повышения эффективности работы, причем даже не количества протоколов, а реально взысканных штрафов.

- Большой объем работы выпадает административным комиссиям в муниципалитетах?

- Да, ноша большая. В республиканском административном кодексе 38 составов, подведомственных комиссиям.

- Есть мнение, что региональный административный кодекс не работает, потому что им не пользуются в городах и районах…

- Я бы не согласилась, он у нас рабочий. За прошлый год наибольшее количество протоколов, составленных членами административных комиссий касаются как раз семейно-бытового насилия, нарушения правил благоустройства территорий, правил уличной торговли, нарушения покоя и тишины в ночное время.

- Какими правами обладают комиссии? Как, например, хрупкая представительница административной комиссии сможет оштрафовать домашнего тирана?

- Ей туда идти не надо. Когда в семье происходит рукоприкладство, женщина вызывает полицию. Полицейский приходит и фиксирует все, берет объяснения и направляет материалы на рассмотрение в административную комиссию. Там составляют протокол и приглашают дебошира. Если он не приходит сам, то его доставляют полицейские, а потом уже выписывают штраф.

- И какой штраф грозит дебоширу?

- От 500 до 2000 рублей. Кажется, немного. Но для него и его семьи — это большие деньги. Как правило, такие люди не работают, трудится только жена, еще и дети есть. Раньше вообще наказание составляло всего 100 рублей, а потом статью в кодексе ужесточили. Проблема еще и в том, что такие нарушители не оплачивают штраф из-за отсутствия денег. Тогда его снова привлекают к ответственности, и сумма штрафа удваивается – где тем более взять эти деньги?

По словам г-жи Бикбулатовой, есть идея наказывать должников за неуплату штрафов обязательными работами. Инициатива вполне разумная, ведь нарушителю не придется брать деньги из семейного бюджета, а улицы городов и поселков станут чище и опрятнее.

- Пока человек будет работать метлой или красить бордюры, сможет переосмыслить свое поведение, десять раз подумает, прежде чем поднять руку на домашних, - говорит она. - Уголовная ответственность, конечно, тоже предусмотрена – за нанесение побоев. Но зачастую супруги предпочитают забрать заявление, мирятся и вообще просят не наказывать буяна. Так что наказание физическим трудом здесь наиболее приоритетно.

- Этой зимой административные комиссии часто штрафовали за неуборку снега мелкие магазины и салоны, расположенные на красных линиях. При этом государство занимает позицию не кошмарить малый бизнес… 

- Согласна, но этот призыв касается в большей степени органов государственного и муниципального надзора. А у нас в административных комиссиях существует специальный коллегиальный орган, который рассматривает составы правонарушений. Если предприниматели добросовестные и содержат территорию в порядке, особенно зимой, то им нечего бояться. А за нарушение правил благоустройства их штрафуют.

- А почему бы в этом случае тоже не ввести практику отработки – чтобы парикмахерская бесплатно постригла сирот или подопечных дома престарелых? Ведь доходы у небольших салонов невелики.

- Согласна, штрафы для юрлиц и индивидуальных предпринимателей действительно немаленькие. Но наказание говорит о том, что законы написаны для всех, и их нужно исполнять. А оштрафовать могут за треснувший фасад, не убранную урну, не сбитые сосульки на козырьке. 

- Есть необходимость ужесточать наказание за административные проступки? 

- В нашем республиканском кодексе все нормы достаточно отрегулированы и адекватны. На мой взгляд, ужесточений не нужно. Штрафы там немаленькие, особенно для предпринимателей и юридических лиц. да и для граждан. Существует, например, статья за нарушение правил выгула сельскохозяйственных животных. Допустим, старушка не углядела за своей козой, и та забрела на чей-то луг. Ей могут выписать штраф размером от одной до двух тысяч рублей. Дли пенсионерки такое наказание тоже станет очень ощутимым.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе