Регион

Держи парковочный карман шире. С мэров будут строго спрашивать за отсутствие парковок

13.04.2019
Революционный закон приняли на минувшей неделе депутаты башкирского парламента, запретив автолюбителям парковаться на газонах. Трудно поверить, но ранее подобной законодательной нормы в республике не существовало. Общественность на протяжении нескольких лет настаивала на таком нормативном акте, публикуя в соцсетях фото автохамов, однако парламентарии не считали нужным вносить изменения в административный кодекс РБ.

Депутаты считали, что вводить правила парковки для автомобилистов должны депутаты муниципалитетов, поскольку дворовые территории относятся к ведению администраций городов и районов. Однако и в райсоветах при мэриях не спешили принять подобные документы, считая, что такие нормы должны устанавливать республика. Ведь сумели же депутаты Курултая ввести поправки об эвакуации автомобилей, припаркованных в ненадлежащих местах, хотя улицы вроде как тоже относятся к городскому ведению. Конец юридическим распрям положил временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, заявив, что привлечение к ответственности автохамов – один из способов создать жителям региона комфортную среду. И изменения в КоАП РБ внесли очень оперативно, не помешали никакие законодательные коллизии. Фактически за две недели рассмотрев поправки в трех чтениях депутаты регионального Госсобрания приняли новые правила парковки на минувшей неделе. За принятие проголосовали 92 парламентария, и лишь восемь оказались против. 

Согласно новой законодательной норме, запрещено парковаться на озелененной территории. За нарушение гражданина могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц сумма варьируется от 20 до 30 тысяч. При повторном нарушении размер штрафов существенно увеличивается.

Изменения уже вступили в силу, и жители региона теперь имеют право привлекать к ответу хамов-автолюбителей. 

В первый же день действия новых правил в КоАП РБ, за парковку на газонах оштрафовали более 500 водителей. 

- За первый день работы наловили только в Уфе 576 любителей парковаться на газонах, - написал в соцсетях Радий Хабиров. - Неплохо для начала, но требую от административных комиссий увеличения этих показателей. Фиксируйте нарушения, присылайте мне или руководителям городов любыми доступными средствами коммуникаций, отработаем все обращения.

Глава региона выложил на своей странице фото машин, заехавших на насаждения и бордюры с комментарием: «Больше такого свинства не будет». 

- И так жить мы больше не будем, - пообещал он. - Закон принят. Тащить грязь с газонов нашим же детям в легкие прекращаем прямо сейчас. Выловим всех и оштрафуем, пусть не обижаются. Каждая машина, съехавшая с газона – это еще одно облачко пыли, которая осядет потом в наших легких. 

Радий Хабиров заявил, что «одновременно городам поставлена задача – увеличивать количество нормальных парковочных мест».

А на оперативном совещании в правительстве РБ глава башкирского министерства ЖКХ Михаил Киреев рассказал, почему уфимские автолюбители паркуются на газонах. По словам г-на Киреева, основные причины нарушений - отсутствие мест для парковки автотранспорта: стоянок, благоустроенных паркингов во дворах, парковочных карманов вдоль проезжей части. 

Как утверждает Михаил Киреев, чтобы создать для автомобилистов условия для цивилизованной парковки, планируется установка 74,3 тысячи столбиков и 130 тысяч погонных метров ограждающих конструкций, а также обустройство парковочных карманов, рассчитанных на 23398 машин.

Очевидно, что и в Уфе необходимо развивать парковочную инфраструктуру. Последние 15 лет в столице Башкирии интенсивно сносили гаражи, а между домами устраивали точечную застройку. Многие уфимцы считают, что штрафовать нерадивых водителей надо, но и городским властям необходимо задуматься об устройстве парковочных зон.  

Радий Хабиров пообещал, что будет строго спрашивать с мэров городов и районов, где проблема отсутствия парковочных мест проявляется наиболее остро. Также руководитель республики поручил усилить работу административных комиссий, которые обязаны следить за порядком на улицах и во дворах.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе