Регион

У Татарстана и Башкортостана появился общий лозунг: «Вместе мы сможем лучше!»

20.04.2019
На минувшей неделе в Уфе состоялись Дни республики Татарстан, где главы соседних республик Рустам Минниханов и Радий Хабиров договорились о пятилетнем сотрудничестве в научно-технической, экономической, социальной и культурной сферах. В последний раз Дни Татарии в Башкирии праздновались 31 год назад.

Надо сказать, что уфимские власти тщательно подготовились к этому важному для обоих республик событию. Около татарского драматического театра «Нур», где установили памятник поэту Габдулле Тукаю, армия коммунальщиков чистила асфальт с шести утра, причем не только возле храма культуры, но и по всей округе. А за несколько дней до визита высоких гостей из соседней республики отремонтировали все тротуары и подъездные пути, привели в порядок газоны.

- Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов, - сказал Радий Хабиров на открытии монумента, который создали художник Владимир Дворник и архитектор Леонид Дубинский. - Жизнь, творчество классика связаны в том числе с Башкирией. Он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух великих поэтов – Габдуллы Тукая и Мажита Гафури ещё больше сблизила два братских народа. Скажу так: в Башкортостане Тукая очень любят. 

Радий Фаритович напомнил, что башкирский Белый дом, где работает правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта. 

- То есть знаковая улица столицы Башкортостана посвящена ему, - сообщил глава РБ. - Сегодня для нас очень значимо, что Тукай вернулся и будет с нами навсегда!

Рустам Минниханов заметил, что поэт - «значимая личность не только для татар, а для всего тюркского мира». 

- Замечательно, что памятник ему поставили в таком красивом месте, рядом с татарским театром, – остался доволен г-н Минниханов. – От всей души хочу поблагодарить руководство Башкортостана и Уфы. Мы радуемся вашим успехам. И в будущем Башкортостан и Татарстан должны вместе идти вперёд. 

Высокий гость из соседней республики за все время пребывания в Уфе, не раз подчеркивал, что в Татарии «очень ценят отношения с Башкортостаном, которые складывались исторически, на протяжении столетий». 

- Наши народы – братья, - подчеркивал Рустам Нургалиевич. - Мы близки и по культуре, и по языку, и по религии.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан и Башкортостан – это огромные рынки, которые должны открываться для соседних республик.  

- Наш товарооборот превышает 34 млрд рублей, - объяснил Рустам Нургалиевич. - Это хороший показатель, но стоит ставить новые задачи, в частности, по доведению объёмов взаимной торговли до 50-60 млрд рублей.

Глава РБ согласился с коллегой, что сотрудничество «отвечает интересам обеих республик».  

- Башкортостан заинтересован в активной совместной работе с нашими татарстанскими партнёрами, дальнейшем развитии промышленной кооперации, сотрудничестве прежде всего в наукоёмких отраслях, - признался Радий Хабиров. - Мы поддерживаем стремление башкирских компаний работать в Татарстане и татарстанских – в Башкортостане.

Радий Фаритович сообщил, что в РТ на днях откроется представительство Башкирии, а в УГНТУ подписали соглашение о сотрудничестве с продвинутыми татарстанскими вузами. Врио главы Башкирии заявил, что в регионе живут 1 миллион татар, назвав это «красивой цифрой» и отметив, что это самая большая татарская диаспора за пределами Татарстана. В Уфе прошел концерт мастеров сцены татарской республики, а в «Уфа-Арене» состоялся товарищеский матч между командами ветеранов «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», где г-н Хабиров заявил, что жители Башкирии болеют за татарстанскую хоккейную команду не хуже, чем за свою. 

- Мы братские республики, и болеем за «Салават Юлаев» точно так же, как и за «Ак Барс», когда они бьются с другими командами, – сказал он. – Желаю удачи командам ветеранов. Именно они создали славу нашего современного хоккея.

В завершение встречи Радий Хабиров вручил Рустаму Минниханову орден Салавата Юлаева за большой вклад в укрепление сотрудничества между Башкортостаном и Татарстаном.

Между тем, приезд в Уфу Рустама Минниханова - событие, ведь в последний раз руководитель соседней Татарии был в республике в 2010 году. После этого отношения между республиками заморозились, так как Татарстан активно развивался, а Башкортостану похвастать было нечем. Чтобы не проигрывать соседям в сравнении, прежние власти РБ прекратили все связи с РТ. А вот нынешний руководитель региона Радий Хабиров не только возобновил дружеское соревнование между братскими территориями, но и как будто все время подзуживает соседей, то подшучивая над мэром Казани, как будет рыдать, увидев обновленную Уфу, то перефразируя для Башкирии татарстанский лозунг «Мы можем!» в «Мы можем лучше!».

Впрочем, как объяснял сам Радий Фаритович, он не видит ничего зазорного в состязании во всех сферах жизни, напротив, считает это одним из стимулов для развития республики.

- Многие знают, что между Башкортостаном и Татарстаном всегда есть хоть и дружеская, но конкуренция, - объяснил г-н Хабиров уже после отъезда татарских гостей на международном экономическом форуме в Ялте. - Довольно много лет назад первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев вышел к республике с лозунгом: «Бе? булдырабы?!» («Мы сможем!»). Мы посидели, подумали потихонечку и вышли с лозунгом: «Бе? я?шыра? булдырабы?!» («Мы можем лучше!»). А когда мы поговорили с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, то вышли к нашим республикам с другим девизом: «Бе? берг? я?шыра? булдырабы?!» («Вместе мы сможем лучше!»).

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе