Регион

Хабиров поблагодарил жителей Сибая за терпение и вручил орден мэру Афзалову

21.04.2019
Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, побывав в минувшие выходные с рабочей поездкой в Сибае, считает, что неблагоприятная экологическая ситуация «как ни парадоксально, сплотила город». Радий Фаритович поблагодарил сибайцев «стойкость и выдержку, проявленные во время ликвидации очагов тления руды на Сибайском карьере».

- Я приехал сюда, чтобы поблагодарить всех сибайцев за ваше удивительное терпение, – сообщил руководитель региона. – Вы спокойно отреагировали на непростую экологическую ситуацию, проявили человеческое терпение и тем самым дали возможность республиканским органам власти, муниципалитету, всем вместе решить задачу, чтобы экологическая ситуация у вас в городе была благоприятной. Спасибо вам большое и низкий поклон!

По мнению главы РБ, «жители Сибая вели себя достойно и выдержанно». 

Также Радий Фаритович сказал спасибо всем службам, которые занимались решением экологической проблемы. 

- Благодарю горняков, которые приложили очень серьёзные усилия, чтобы ликвидировать очаги тления руды, - объяснил он. - Благодарю медиков, которые очень здорово поработали и в трудную минуту с удвоенной энергией уделяли внимание сибайцам. Благодарю наших коллег в системе ЧС, которые по-боевому выполнили все необходимые задачи и инициативных жителей Сибая, которые взяли на себя непростую миссию давать горожанам объективную, правдивую информацию, очень уверенно и чётко ставить задачи перед муниципалитетом. 

Позже Радий Хабиров вручил государственные награды жителям города, «проявившим высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время локализации очагов тления руды на сибайском карьере».  

 - Хочу подвести самый главный итог, - сказал глава РБ. - Казалось бы, была беда, тяжёлая экологическая обстановка, людям было плохо. Но как ни парадоксально, эта ситуация сплотила город. И за это вам большое спасибо. Тем более что в последние месяцы Сибай чаще звучал в новостях именно в связи с непростой экологической ситуацией. 

Г-н Хабиров посетовал, что «развитие городской промышленности, к сожалению, обернулось таким вот минусом». 

- Но вы знаете, что республика, вся страна не оставили вас один на один с проблемой, - сказал он. - Я помню, что происходило в первые месяцы, до Нового года – и какая ситуация сейчас, после принятых мер. Горняки, городские власти, вся общественность объединились для общего дела. Это очень важно.

В числе тех, кто получил государственные награды из рук Радия Хабирова – горняки, медики, работники образования, журналисты, общественные деятели и представители общественного движения «Сибай, дыши!».

– Надеюсь, вы не остановите вашу деятельность и точно так же принципиально, жёстко и по-честному будете ставить вопросы перед республиканскими органами власти и муниципалитетом, – отметил руководитель региона, обращаясь к активистам. – Большое вам спасибо! Вы делаете очень важное и нужное дело.

Интересно, что мэр Сибая Рустем Афзалов удостоился одной из высших наград Башкортостана - ордена Салавата Юлаева. 

- Эта награда – в некотором смысле аванс, - объяснил Радий Фаритович. - Немного необычная ситуация, потому что, как правило, мы не вручаем главам муниципалитетов такие награды. Но это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который взял на себя все удары, хорошо работал и всё это время был в городе.

Радий Хабиров также поблагодарил первого заместителя руководителя администрации главы РБ Рината Баширова, который координировал работу, проводимую в Сибае.

Радий Фаритович рассказал, что на следующей неделе подтопление карьера будет продолжено, и остаточные явления ликвидированы. 

- Проблема будет решена, - пообещал он.

В Сибае руководитель республики вместе с мэром города Рустемом Афзаловым принял участие в полумарафоне, который дал старт легкоатлетическим забегам по всей Башкирии - вместе с главой региона дистанции 21,1 км, 10 км и 2 км бежали еще не менее 1 тысячи человек. Также Радий Хабиров посетил детский технопарк «TechnoTERRA», открывшийся на базе станции юных техников и поучаствовал в посадке деревьев на территории детского парка «Лукоморье». Высадка саженцев в Сибае стала первой акций в масштабном проекте «Зелёная Башкирия» - 27 апреля в городах и районах региона планируется высадить более 17 тысяч крупномерных деревьев и около 4 тысяч кустарников.

Кроме того, Радий Фаритович успел посмотреть презентацию проекта создания в Сибае Зауральского многофункционального центра для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и пообещал построить такой комплекс медико-социальной реабилитации, рассчитанный на 300 маленьких пациентов. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе