Регион

В Башкирии назвали лидеров рейтинга среди муниципалитетов

29.04.2019
В правительстве Башкирии обсудили первые результаты рейтингования муниципалитетов, которое стартовало в этом году. На первый раз врио главы республики Радий Хабиров аутсайдеров рейтинга называть не стал, дав время «подправить» показатели во втором квартале года.

Анализ работы муниципалитетов эксперты проводили по 64 показателям для муниципальных районов и 57 – для городских округов. Для удобства выделены четыре крупных направления: «Качественная жизнь», «Талантливые дети», «Эффективный муниципалитет» и «Территория роста».

Так, по итогам первого квартала 2019 года в «зеленую» зону рейтинга по комплексу всех показателей вошли Альшеевский, Аургазинский, Ермекеевский, Иглинский, Миякинский, Нуримановский, Уфимский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский, Белебеевский, Мелеузовский, Януальский района, а также города Кумертау и Октябрьский.

Участников «красной» зоны Хабиров решил не называть. Известно только, что в нее вошли 12 сельских муниципалитета, три района с центрами-городами и два городских округа.

- Все взрослые люди, пусть дорабатывают там, где нужно, во втором квартале также подведем итоги, - отметил Радий Фаритович.- Вообще это нормальная практика. Президент Владимир Путин подписал указ о рейтинговании глав субъектов по 15 параметрам. Это даст возможность видеть наши недоработки и друг друга подталкивать.

В направлении «Качественная жизнь» эксперты рассматривали работу муниципальных властей по 25 параметрам. Среди них - благоустройство общественных территорий, обслуживание населения медорганизациями, общественный транспорт, работу управляющих компаний и содержание многоквартирных домов. Лучших результатов в данной категории добились Альшеевский, Ермекеевский, Зианчуринский, Кармаскалинский, Краснокамский, Миякинский, Нуримановский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский, Бирский, Мелеузовский районы, а также города Кумертау и Октябрьский.

Категория «Талантливые дети» состоит из девяти направлений, включающих доступность дошкольного образования, электронного образования в школах, состояние автопарка школьных автобусов. Здесь в лидерах оказались города Стерлитамак и Салават, а также Абзелиловский, Аургазинский, Балтачевский, Белокатайский, Калтасинский, Кигинский, Кугарчинский, Мечетлинский, Миякинский, Татышлинский, Белорецкий, Благовещенский и Янаульский районы.

Эффективность муниципалитетов оценивалась по удовлетворенности жителей работой главы муниципалитета, работе с бюджетом, рассмотрению заявок, поступивших в систему «Инцидент-менеджмент», транспортной доступности и обеспеченности населения водой, теплоснабжением и газом. Лучших результатов удалось добиться властям Аургазинского, Еремкеевского, Зианчуринского, Иглинского, Калтасинского, Мишкинского, Татышлинского, Хайбуллинского, Чекмагушевского, Чишминского, Благовещенского, Дюртюлинского и Янаульского районов. Также в лидерах города Кумертау и Нефтекамск.

Экономические показатели районов и городов аналитики оценили в рамках категории «Территория роста». Здесь лучше других себя проявили Аургазинский, Дуванский, Илишевский, Караидельский, Кушнаренковский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Уфимский, Федоровский, Чекмагушевский, Чишминский, Благовещенский, Мелеузовский, Учалинский районы, а также Салават и Уфа.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе