Регион

В Салавате может появиться производство современных пластиков из природного газа

06.05.2019
На оперативном совещании в правительстве Башкортостана врио главы республики Радий Хабиров рассказал о состоявшейся ранее встрече с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны обсуждали перспективы создания на базе предприятия «Газпром нефтехим Салават» нового производства по глубокой переработке газа.

В ближайшее время эксперты завершат технико-экономическое исследование целесообразности создания нового комплекса. Специальное совещание по этому вопросу намечено в региональном правительстве на 31 мая.

- В части строительства крупного предприятия совместно с «Газпром Нефтехим Салават» имеется поручение закончить технико-экономическое исследование целесообразности создания комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен, - рассказал Радий Фаритович.

Дело в том, что через Башкирию проходит значительное количество газопроводов суммарной пропускной способностью 100-110 млрд кубометров газа в год. Это четвёртая часть того, что добывается в стране. Когда-то вся промышленность и энергетика Башкортостана потребляли 20 млрд кубометров газа в год. Сегодня эта цифра – около 15 млрд кубометров - есть газ, который можно перерабатывать, тем более, что еще 10-15 лет назад, не было таких технологий, которые сегодня появились. Из природного газа в конечном итоге можно получать пластики.

- В мире производится 100 млн тонн этилена, и 60 млн тонн пропилена, - член президиума Уфимского научного центра РАН Усейн Джемилев. - А в России практически в 50 раз меньше – 2,5 млн тонн. При этом из этилена и пропилена производится около 300 наименований продукции: от упаковки и пакетов, фармацевтических продуктов до машиностроения. Именно поэтому будущее производство чрезвычайно выгодно для республики.

По словам Усейна Меметовича, «из природного газа в зависимости от катализаторов можно получать множество углеводородных продуктов».

- Россия ежегодно добывает 600 млрд кубометров газа, который мы попросту сжигаем сами и продаем партнерам, - говорит он. - Но это технологии уже прошлого века, пора учиться использовать нефть и газ в большем переделе, получая продукты в тысячи и миллионы раз дороже исходного сырья, дарованного нам природой.

Предполагается, что в работе будущего завода по глубокой переработке газа будут использовать апробированные технологии, уже существующие во многих странах мира.

- Это может показаться удивительным, но даже в Нигерии работает два таких предприятия мощностью 400 тысяч тонн, - говорит ученый. - Давно работают данные технологии и в Южно-Африканской республике, где также много нефти и газа.

Эксперты называют газохимию перспективной отраслью, поскольку Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа.

- В советские времена развивать газохимию не было особого смысла, - рассказывает Усейн Меметович. – Тогда страна добывала дешевую нефть и владела технологиями переработки, достаточными для получения всего ассортимента углеводородов, а также развития нефтехимии, химии и фармацевтики.

Во времена СССР добывалось более 650 миллионов тонн нефти, а сегодня в стране добывают только около 500 миллионов тонн. По словам ученого, о газохимии начали задумываться в кризисные 70-е годы, когда цены на нефть начали расти.

- Газ является более дешевым сырьем, и его у нас много, в отличие от нефти, - поясняет он. - Сегодня в России и Западной Европе находится всего около восьми процентов мировых запасов нефти. Поэтому газохимическая отрасль в ближайшие годы будет только набирать обороты.

Запасы нефти на планете продолжают истощаться - в мире осталось не более 300 миллиардов тонн природного сырья. При ежегодном потреблении в шесть миллиардов тонн нефть закончится через 50 лет.

- В то же время в недрах земли газа в 10-15 раз больше, чем нефти, - объяняет член президиума научно-исследовательского центра РАН. – Поэтому все технологии, которые будут появляться, рассчитаны на долгосрочную перспективу. Иначе крупные компании попросту будут покупать технологии за рубежом. Конечно, стоит отметить, что возникший кризис немного отрезвил отечественную промышленность, хоть и не в полной мере. Но все же региональные власти очень много делают для привлечения инвестиций, для внедрения новых технологий и развития экономики. Ведь чем лучше развита экономика, тем выше уровень жизни простых граждан.

В военное время ученые фашисткой Германии научились получать бензин из угля, поскольку газа и нефти в стране не было.

- Они к концу войны производили около шести миллионов тонн бензина таким способом, - рассказывает Усейн Меметович. - Мы, конечно, богатая страна, и на такие ухищрения идти не приходилось. Но мы просто обязаны рационально использовать свои богатства – в многолетней перспективе это чрезвычайно важно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты