Регион

Хабиров в ДНР посетил место гибели генерала Минигали Шаймуратова

12.05.2019
11 мая в Донецкой народной республике врио главы Башкортостана Радий Хабиров посетил места последних сражений и гибели генерал-майора 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

пресс-служба Главы РБ

Генерал Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года во время ожесточенных боев за Донбасс при выходе из рейда по тылам немцев. Это произошло между селами Петровское и Штеровка, правда до сих пор единой версии гибели военачальника нет.

Радий Фаритович отметил, что важно провести работу по идентификации останков и установить башкирскому генералу мемориал. Для этого Башкирия направит в ДНР группу поисковиков. Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что власти окажут всю необходимую помощь участникам экспедиции.

В городе Петровском на площади имени Шаймуратова Радий Хабиров возложил цветы к братской могиле и к памятнику на месте его гибели в поселке Штеровка.

– Донбасс и Башкортостан разделяют 1,5 тысячи км. С одной стороны, это много, а с другой – совсем мало, - сказал Радий Фаритович. - Потому что у нас очень много общего. Самое главное – у нас общая история, история Великой Победы, 

Он отметил, что для жителей республики очень важно, что уроженцы Башкирии громили фашистские войска в рядах советской армии.

- Здесь погиб наш легендарный герой – генерал Шаймуратов. Сегодня у меня получилось побывать на его могиле, где он лежит с более чем 200 соратниками, - добавил он. - Что меня поразило – это то, с какой любовью и вниманием жители относятся к его памяти. Я приехал сюда для того, чтобы поблагодарить их за ту заботу, которую они оказывают памяти наших предков. Спасибо большое и низкий поклон!

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе