Регион

В школах РБ откроют «зубные» кабинеты и будут премировать врачей, проводящих медосмотры

18.05.2019
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров на съезде региональных уполномоченных по правам ребенка, состоявшемся в Уфе, поделился своим видением сохранения нравственного и физического здоровья детей. По словам г-на Хабирова, «вопросы материнства и детства – ключевые вопросы» и эта тема волнует его, «как руководителя, отца, деда и мужа».

Радий Фаритович признался, что ему «по-человечески жаль современных ребят». 

- Наши дети лучше нас, развитее, интереснее, - полагает он. - Но с момента рождения на ребёнка в нашем обществе обрушивается агрессивный информационный поток. Когда мы росли, то были от него свободными. С этим агрессивным информационным потоком ребёнку порою не справиться, и мы с вами сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок просто живёт в каком-то виртуальном мире. Он живёт в своём гаджете, социальных сетях, каких-то виртуальных группах. Разрывается цепочка нормального общения внутри семьи, в коллективе ровесников, в школе. Мне кажется, это очень большая проблема, над которой нам всем, надо думать.

Г-н Хабиров констатировал, что «агрессивное информационное поле порождает такие явления, которые нам ранее были неизвестны или не носили такой массовый характер».

- Каждый из нас уже знает такие профессиональные слова, как «буллинг» (травля, - ред.), «скулшутинг» (вооруженное нападение на школьников, - ред.) - объясняет он. - Совсем удивительно, что такое явление, как АУЕ (молодежная криминальная субкультура, - ред.) о котором вы все прекрасно знаете, нет-нет, да и показывает своё чудовищное лицо среди наших детей. Нам тоже надо бороться с этим явлением, осознавать, почему это происходит.

Глава РБ уверен, что «сегодня идёт постоянная борьба за души, за головы наших детей». 

- И мы должны понимать, насколько мы эффективны в этой борьбе, насколько технологически к этому готовы, - говорит он. - Это большая, серьёзная работа.

По мнению руководителя республики, «подростки находятся под тяжелейшим давлением школьной нагрузки». 

- Да, действительно, задача нашей школы – сделать ребенка конкурентоспособным, дать ему определённые совокупные знания, чтобы он мог конкурировать и дальше, - пояснил Радий Фаритович. - Но мне кажется, что когда мы увлекаемся этой задачей, то теряем другую составляющую – развитие творческой, здоровой личности, да и просто счастливого ребёнка. 

Именно поэтому в Башкирии перевели все школы на пятидневную неделю. 

- Мы долго советовались, думали и приняли такое решение, - напомнил г-н Хабиров. - Практически одномоментно мы перешли на пятидневку. Часть школ сделала это с 1 апреля, остальные перейдут с 1 сентября. Мы были подвержены определенной критике, потому что якобы сложнее становится изучать школьную программу. Может быть и так. Тогда мы должны совершенствовать и повышать педагогическое мастерство, чтобы всё-таки осваивать программу. Но мы дали детям отдушину для того, чтобы два раза в неделю просто отсыпаться, побыть со своими родителями, заняться собой, спортом, культурой, ещё чем-то, сделать себя счастливым человеком.

Радий Хабиров считает, что «для развития гармоничной личности, чтобы ребёнок на момент выхода из школы был крепким, разносторонне образованным, нужна инфраструктура». 

- Всю необходимую инфраструктуру в рамках майских указов нашего президента, деятельности правительства нашей республики, муниципалитетов мы создаём, - перечислил он. - Практически постоянно мы строим школы, объекты культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы, занимаемся этим. Откровенно говоря, образно я бы сказал так: всё, что зарабатывает республика, мы направляем на то, чтобы формировать социальную базу, чтобы строились школы, другие объекты. Но вот какой момент. Я очень часто езжу по нашим деревням и встречал совсем убогие школы, где даже половицы трещат. Но каких я там видел светлых детей. В какой-то момент я подумал, что очень часто нравственный мир ребёнка совсем не зависит от качества отделки школы.

Радий Фаритович рассказал, как «недавно с небольшой делегацией выезжал в Луганскую Народную Республику, чтобы почтить память наших предков». 

- В районе Дебальцево сложили головы наши легендарные кавалеристы, - поведал он. - Я был в одной школе, где школьный музей носит имя генерала Шаймуратова – нашего национального героя. Очень простенькая школа, простенько одетые дети, но с какой теплотой они говорят об этом, как светятся их чистые глаза. Да, строить надо. Но многое, наверное, кроется в другом – в том, что называется воспитание в семье, идеологическая, пропагандистская работа. Этого нельзя отметать. Вновь возвращаюсь к тому, что мы должны постоянно бороться за души наших детей.

Глава Башкортостана был откровенен, признавшись, что «есть задачи, которые мы решим, но пока не знаем, как». 

- Что будем делать с рождаемостью? - вопрошает он. - Мы, главы субъектов, постоянно общаемся с коллегами, обсуждаем, как нам создать условия, чтобы женщины много рожали, чтобы семьи не распадались. Например, мы много работаем над поддержкой многодетных семей, у нас есть много инструментов. Мне кажется, нам с вами нужно задуматься о том, что рождаемость и, соответственно, многодетная семья – это основа существования нашей страны, нации. Что с этим делать, какие меры принять – это тоже большой вопрос. Вы знаете, в практике нашей республики и других регионов был опыт просто «заливать» эту историю деньгами. Мы пришли к тому, что это работать не будет. Либо «залить» нужно такими деньгами, которых у нас, боюсь, не будет. Поэтому мне кажется, что нам здесь нужно посмотреть на атмосферу в обществе, отношение к многодетной семье, организацию деятельности всех структур.

Отдельный момент, который «волнует» главу региона - физическое здоровье школьников. 

- Говорить о том, что у нас всё хорошо, и дети с каждым годом здоровее, мы не можем, - сообщил г-н Хабиров. - Ухудшение здоровья имеет место. О чем я здесь задумываюсь? Это прежде всего диспансеризация. Мы должны понимать, как сделать так, чтобы медицинские осмотры наших детей стали эффективными. Приведу пример. Мы боремся за здоровье нации, наших жителей. Мы провели интересный опыт: когда фельдшер или врач первичного звена «ловит» на первичном осмотре онкологическое заболевание, мы его просто премируем. Мы ищем методы, чтобы сделать медицинский осмотр содержательным, чтобы вовремя «поймать» какую-то проблему у ребенка, подсказать ему, что-то сделать. 

Интересно, что Радий Хабиров убежден: «иногда не надо что-то выдумывать, достаточно вернуться на 40-50 лет назад». 

- В то время в наших школах были стоматологические кабинеты, - напомнил он. - Да, наверное, стоматология тогда была не та. И сейчас в республике мы приняли поэтапную программу по оборудованию стоматологических кабинетов. Это невероятно дорогостоящая история, но мне кажется, это очень нужно для здоровья детей. И мы к этому идём.

Еще одной проблемой руководитель Башкортостана считает обеспечение школьников горячей едой. 

- Жизнь так устроена, что зачастую школьное питание – это единственный способ для довольно большого количества детей получить горячую пищу, - полагает он. - От питания зависит здоровье наших детей, здоровье нации. А что происходит у нас? У нас очень разная система организации школьного питания. Многие главы муниципалитетов жалуются на систему аутсорсинга, на то, что к организациям питания нельзя применять те юридические процедуры, с которыми осуществляются подряды на строительно-монтажные работы. Поэтому мне кажется, здесь тоже есть о чём подумать и поговорить.

Зато Радий Хабиров считает успешной практикой появление молочных кухонь. 

- Мы оглянулись на 30-40 лет назад, и уже третий год в республике возрождаются молочные кухни, - рассказал он. - Очень эффективная молочная кухня работает в Уфе. Сейчас мы переходим на второй по величине город Стерлитамак, создаём сеть молочных кухонь с натуральными продуктами питания – творогом, молочными смесями. Та копейка, которую мы сейчас вкладываем в организацию питания, потом даст нам гораздо больше. Она даёт здорового, счастливого человека.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе