Регион

На мусорных полигонах в Нефтекамске и Янауле арендаторов выжигают огнем?

03.06.2019
С 1 января этого года в стране начала действовать так называемая «мусорная» реформа, призванная создать цивилизованную систему сбора, переработки и утилизации мусора. Жители республики, как и остальные россияне, получили в свои почтовые ящики на одну платежку больше за «мусорный» сбор, и, надо сказать, ответственно оплачивают эти новые коммунальные расходы. А вот по поводу самой реформы, у тех, кто занимается «мусорным» бизнесом, возникает много вопросов.

Незавидная статистика

 

Самой неожиданный - отчего в этом году в Башкирии вдруг начали загораться мусорные полигоны? Этой весной информация о пожарах поступала со всей республики. За апрель в Нефтекамске зафиксировали два серьезных пожара на полигоне в дождливую погоду. В Янауле полигоны горели в мае. Две недели назад жителей Давлеканово напугал пожар на их местном полигоне. 

Конечно, пожары случались и раньше. На это мог повлиять ряд факторов, основной из которых – многодневная жаркая погода. Когда температура приближается к +30°С, возможно самопроизвольное возгорание: на открытом солнце мусор начинает тлеть.

Но то, что мы наблюдали этой весной, не идет ни в какое сравнение с обычной статистикой. Во-первых, пугает частота возгораний. Почему именно в этом году их количество возросло многократно? Во-вторых, факторы, при которых возникает огонь, – год только начался, и мы еще не видели летнего зноя. От чего же тогда загораются полигоны в холодное время, да еще и нередко после дождя. Кому это выгодно? 

Точно не тем, кто эксплуатирует и обслуживает полигон, так как все фактические затраты на ликвидацию последствий несут прежде всего они. 

По поводу возгорания на полигоне в Янауле уже написано заявление в полицию, поскольку есть уверенность, что мусор подожгли намеренно - слишком быстро распространился огонь, захватив за 15 минут не менее ста квадратных метров. Специалисты убеждены - такой пожар возможен только при поджоге, так как только в этом случае возможно резкое распространение пламени с повышением температуры в зоне горения.

Почему же горят мусорные полигоны?  

 

Вперед, в прошлое?

 

Как сообщает «МК», аналитики этого рынка полагают, что с приходом мусорной реформы и появления официальных региональных операторов, в этой сфере начался передел, сравнимый с лихими 90-ми. Задача региональных операторов - сбор денег с населения и оплата работы подрядчиков, занимающихся непосредственно утилизацией мусора. Как мы уже знаем, средства с народа, в том числе и с деревенских жителей, которые ранее вообще не платили за эту услугу, собирают исправно и речь идет о миллиардах рублей. Но вот тем, кто работает «в поле», платежи как раз не поступают. Так, региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой» за пять минувших месяцев перечислил за работу на недавно горевшем нефтекамском полигоне только 10 процентов от суммы, предусмотренной договором. Предприятия, осуществляющие транспортировку, сортировку и захоронение ТКО, вынуждены сокращать свой штат из-за перебоев с платежами.

Кстати, договоры между регоператорами и подрядчиками, арендующими мусорные полигоны, сегодня и стали камнем преткновения в республике. Вернее, прописанные в них суммы, которые оператор намеревается взимать с арендаторов. Операторы, и так собирающие миллиардные платежи с населения, считают договора аренды заниженными и надеются «нагнуть» подрядчиков. Не потому ли там, где не хотят «нагибаться», горят полигоны?  

Например, фирма «Табигат», признанная официальным оператором на «мусорном» рынке, и имеющая в собственности 14 мусорных полигонов, потребовала в пять раз поднять стоимость аренды в Нефтекамске, Янауле и Стерлитамаке. А ведь речь идет о сотнях тысяч, которые в условиях проведенной реформы просто не оставляют шанса на ведение честного бизнеса. Представители фирмы «БЭС «Союз» и «Вториндустрия», арендующие эти полигоны, с повышением ставок не согласились, направив оператору свои возражения. По мнению предпринимателей, много лет сотрудничавших с фирмой «Табигат» и имеющим большой опыт работы на этом рынке, для столь весомого роста стоимости аренды нет никаких экономических оснований. 

Кроме, разве что, как утверждают аналитики - «мусорного» передела. А ведь жители рассчитывали совсем на другое, когда стали выполнять свои обязательства, ежемесячно оплачивая счета. Но вместо чистых городов получили горящий мусор и возвращение 90-х. 

 

 

 

Битва за отходы  

 

Судите сами. Как только предприниматели дали понять, что не готовы платить чрезмерные ставки, на полигонах начались многочисленные проверки, инвентаризация и… пожары. При этом за все время проверок не было составлено ни одного акта. 

Ночью 17 апреля 2019 года загорелся полигон, сразу после прошедшего дождя. Пожар был ликвидирован без последствий. Незамедлительно 22 апреля была проведена новая проверка – и вновь акт инвентаризации арендатору никто не предоставил. 

В ночь с 25 на 26 апреля нефтекамский полигон опять горит и сразу после того, как арендаторы отказались подписывать представленное соглашение о незаконном повышении стоимости аренды. Спустя пару дней к арендаторам приходит уведомление об очередной грядущей проверке, которая коснется и полигона в Янауле. 1 мая ночью возникает первый пожар на полигоне в Янауле, обстоятельства этого возгорания сегодня расследуют в полиции. 

29 мая в 15:30 загорелись отходы на полигоне Нефтекамска. Пламя распространилось очень быстро, да так, что его не удалось потушить за один день. Работа пожарных не должна была прекращаться. Неожиданно въезд на место пожара перегородил автомобиль. Сотрудникам полигона ничего не оставалось кроме того, как вызвать полицию и с их помощью получить доступ к своему объекту, чтобы справиться с огнем. Машина же скрылась с места происшествия.

Правоохранительные органы поставят в этой истории точку и разберутся, но остается вопрос: почему раньше, без дополнительных средств, взимаемых с населения, система функционировала стабильно? А теперь, когда реформа началась по всей стране и действует практически во всех регионах - беспричинно возникающие пожары, воспрепятствование работе отдельных подрядчиков по обращению с ТКО, незаконные действия со стороны региональных операторов? 

 

Деньги из мусора 

 

Напомним, в декабре прошлого года временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров «сломал» регоператоров, потребовав, чтобы плата на вывоз мусора не превышала для населения 70 рублей. Официальные представители мусорной реформы надеялись вписывать в платежки от 140 рублей с человека и выше, но аппетиты региональных операторов фактически укоротили политической волей. А министерство ЖКХ, тогда возглавляемом Михаилом Киреевым, получило неудовлетворительную оценку от руководителя региона за лоббирование высоких «мусорных» тарифов. 

- Я у вас на коленях вымаливал эти 70 рублей, - в сердцах сказал Радий Фаритович г-ну Кирееву на оперативном совещании в правительстве РБ. - А вы, то слева, то справа заходите: «А почему 70?». Сказал: 70, значит 70. Понятно? И не надо мне вести разговоры о выпадающих доходах - пусть работают, а мы еще посмотрим, качество наших региональных операторов оценим. И пока я не вижу больших инвестиционных вложений. Я понимаю, если бы они построили 20 заводов по мусоросортировке, тогда бы приходили ко мне и говорили: «Радий Фаритович, вот мы вложились». А сейчас - во что они вложились? Кроме того, что вы приходите ко мне и рассказываете, как им тяжело. Слушайте, и мне тяжело.

И не менее очевидно, что после того, как не удалось «нагнуть» башкирское правительство, региональные операторы намерены вернуть эти «выпавшие», но уже запланированные доходы с тех, кто непосредственно работает с мусором. И пока идет эта война за деньги, вряд ли стоит надеяться, что «мусорный» рынок станет цивилизованным.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе