Регион

В Башкирии реализуют первый опыт господдержки международных рейсов

07.06.2019
В минувший понедельник из международного аэропорта «Уфа» стартовал первый рейс в Вену. Авиакомпания Utair будет осуществлять перелеты в столицу Австрии дважды в неделю – по понедельникам и пятницам в 9:45. Борт самолета «Боинг-737» рассчитан на 126 пассажиров. Прямое сообщение между столицей Башкирии и Веной стало возможно после апрельского визита в Австрию делегации республики под руководством временно исполняющего обязанности главы региона Радия Хабирова.

В Вену из Уфы смогут летать и жители соседних регионов

 

Программа вылетов в Вену из аэропорта Уфы два раза в неделю будет действовать до июня 2021 года, после чего власти Башкирии и авиакомпания «Ютэйр» проанализируют рентабельность рейса.

- Полеты в один из самых красивых городов Европы — новый виток развития многолетнего сотрудничества аэропорта с авиакомпанией Utair, - считает генеральный директор аэропорта «Уфа» Александр Андреев. - В прошлом году треть пассажиров, вылетающих из столицы Башкирии, воспользовались услугами авиакомпании. По результатам работы 2017-2018 годов можно отметить, что Utair стабильно наращивает объемы перевозок по региональным маршрутам, увеличивает частоту выполняемых рейсов, расширяет географию полетов. Эти шаги позволяют повышать доступность полетов для жителей республики и других регионов страны.

Самый доступный билет в Вену обойдется уфимским пассажирам в 6500 рублей. По словам президента компании «Utair – пассажирские авиалинии» Павла Пермякова, это стоимость полета на ближайшие рейсы. А если покупать билеты заранее, то поездка обойдется еще дешевле.

- Вообще самый дешевый билет можно приобрести за 5,5 тысячи, - объяснил г-н Пермяков. - То есть мы получаем перелет по стоимости равный рейсу Уфа-Москва.

Правительство Башкортостана субсидирует новый авиарейс через агентский договор между аэропортом Уфы и компанией «Ютэйр».

Как объяснили в правительстве РБ, «это нормальная практика для раскрутки перспективных рейсов».

– По времени она может составлять до трех лет, - пояснили в башкирском Белом доме. - Законодательство позволяет субсидировать некоторые рейсы, но в основном это касается региональных перелетов. И мы действительно субсидируем ряд направлений. Этот рейс стал для нас первым опытом поддержки международного направления.

Павел Пермяков признался, что участие башкирских властей сыграло ключевую роль в формировании столь выгодных для пассажиров тарифов.

- Уровень господдержки позволяет нам выдать на рынок очень дешевые билеты, - говорит Павел Пермяков. - Наша задача – продвинуть направление и добиться полной загрузки самолетов. Так что объемы и формы поддержки – достаточно гибкие, все будет зависит от реального спроса.

Между тем, по мнению региональных чиновников, «авиасообщение между Башкирией и Австрией «даст новый виток международному сотрудничеству и позволит развивать отношения с другими странами Западной Европы».

- Надеемся, жители Башкирии оценят, насколько удобно, дешево и быстро можно теперь добраться в Австрию, - констатирует представитель авиакомпании Павел Пермяков. - Вена является историко-культурной столицей Европы. Это центр музыки, живописи, а зимой – еще и активного отдыха. В плане географического расположения Вена - очень удобный город, чтобы съездить в Чехию, Словакию и Венгрию, да и вообще в любом европейском направлении - самолетом, поездом, автобусом или на арендованном автомобиле.

Пассажиров на «австрийский» рейс намерены привлекать не только из Башкирии, но и из соседних городов – Челябинска, Магнитогорска, Оренбурга и даже Москвы. Аргументами здесь станут низкие цены на билеты.

- Вену мы выбрали как один из самых перспективных городов, - объяснил г-н Пермяков. - Планируем сделать так, что в Вену через Уфу смогут летать и жители соседних городов. Коммерческий директор международного аэропорта «Уфа» Денис Никитин отметил, что «новый рейс стал результатом плодотворной работы всех сторон». 

- Мы надеемся на новые проекты, - сообщил он. – Уже сегодня жители Башкирии могут улететь во множество точек мира напрямую, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

Очевидно, что новое направление будет пользоваться популярностью, потому что первые рейсы оказались заполнены желающими отправиться в Австрию.

Как утверждают башкирские чиновники, сегодня готов план культурного обмена между Башкортостаном и Австрийской республикой, а региональные ведомства и бизнес-сообщества получили рекомендации пользоваться новым маршрутом.

- В ближайшем будущем планируется довольно плотная программа международных выступлений и гастрольных туров творческих коллективов республик, - рассказали в правительстве РБ. - Пользоваться маршрутом смогут также спортсмены и ученые умы.

 

Уфимский аэропорт стал крупным транспортно-пересадочным узлом

 

На протяжении четырех лет международный аэропорт «Уфа» становился лучшим аэропортом с пассажиропотоком от 2 до 4 миллионов человек в стране. В 2018 году он побил свой рекорд, пропустив 3,2 миллиона пассажиров и достигнув лучшего результата в Поволжье. Не один год уфимская воздушная гавань держится на десятом месте лучших международных аэропортов России.

- В этом году мы прогнозируем увеличение до 3,5 млн пассажиров, - рассказали в уфимском аэропорту. – К декабрю этого года планируется завершить реконструкцию терминала внутренних авиарейсов. Это позволит увеличить обслуживание с 600 до 1200 пассажиров в час.

- На базе международного аэропорта Уфы мы фактически создали региональный хаб, - сообщил президент компании «Utair – пассажирские авиалинии» Павел Пермяков. – Здесь есть центр технического обслуживания самолетов, базировки пилотов и бортпроводников. К тому же уфимский аэропорт стал крупным транспортно-пересадочным узлом. Большое количество жителей Западной Сибири и Урала делают стыковки в столице Башкирии, чтобы добраться до городов Поволжья. А Utair - является лучшей региональной компанией, которая считает своей миссией развивать внутренние перелеты.

- В силу множества причин у нас сегодня практически все полеты осуществляются с пересадкой через Москву, - говорит представитель авиакомпании. – А мы хотим развивать прямые перелеты без пересадок. У нас уже самая продвинутая сеть рейсов из Уфы.

Ежедневно авиакомпания летает в Казань, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Самару, Нижний Новгород. В этом году Utair запустил рейсы из Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

Павел Пермяков напомнил, что «президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу по развитию региональных перелетов».

– А обозначил он ее потому, что сама собой она не реализуется, - поясняет он. - Ведь только 20 процентов пассажиров в стране летят не в Москву или не через столицу. А если мы из них вычтем еще людей, которые раз в год тратят отпуск на полет заграницу, то и того меньше. Сообщение между российскими городами неразвито. И мы им занимаемся, чтобы получить экономический виток.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе