Регион

В Башкирии гаишники вновь попались на страховом мошенничестве

09.06.2019
Сотрудники подразделения собственной безопасности МВД по Баймакскому району в 2018 году раскрыли серию мошенничеств в сфере автострахования. По версии следствия, в преступной группе состояли двое сотрудников ГИБДД, остальные пятеро гражданских участвовали в инсценировке аварий. Подельники успели провернуть 21 аферу, получив от страховых компаний больше 5,5 миллионов рублей с помощью поддельных протоколов об административных правонарушениях.

Гаишники разработали изобретательную схему личного обогащения, основанную на выполнении собственной работы. Хитроумные мужчины в погонах инсценировали аварии, писали липовые протоколы, а потом требовали деньги с различных страховых компаний. Конечно, подобное мошенничество не сработало бы, если бы его участниками не были высокопоставленные сотрудники ГИБДД. Пользуясь своими служебными полномочиями, они «рисовали» подложные документы и выписывали справки. А знакомые автоинспекторов выступали «подсадными утками». Имена этих водителей вносились в протокол о ДТП, а потом они же отправлялись за страховыми выплатами. В страховых компаниях, как, впрочем, и в судах, привыкли верить официальным документам, которыми бесспорно являются гаишные схемы аварий, и безропотно платили за подставные дорожные происшествия. 

Менее чем за год - с июня 2016 по декабрь 2017 года, мошенники в законе умудрились инсценировать 21 аварию, пока не попались неглупым страховщикам, заподозрившим «разводку». Кстати, разоблачили оборотней в погонах, сотрудники подразделения собственной безопасности МВД по РБ. 

Уголовное дело против мошенников в погонах возбудили в январе прошлого года. После служебной проверки оба инспектора сразу лишились работы в МВД по РБ «за совершение проступков, порочащих честь сотрудника органов внутренних дел». 

Теперь все семеро членов баймакской банды готовятся предстать перед судом за служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в сфере страхования и покушение на его совершение. В случае если суд признает бывших гаишников виновными, то каждому из них за групповое преступление, да еще в особо крупном размере, грозит не менее шести лет лишения свободы. 

Интересно, что в республике это не первый случай, когда автоинспекторов ловят на подобной мошеннической схеме - в 2011 году такая же преступная группа, состоящая из сотрудников ГИБДД действовала в Салавате, в 2018 году - в Уфе.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе