Регион

Конкуренцию Радию Хабирову на выборах главы РБ составят семеро «смелых»

22.06.2019
11 претендентов, имеющие амбиции занять главный пост региона, прошли «партийный» фильтр и подали в Центризбирком РБ документы на участие в губернаторских выборах. Башкирское избирательное законодательство запрещает участвовать самовыдвиженцам в избирательной кампании на высшую региональную должность, поэтому каждому из желающих побороться за кресло руководителя Башкирии, следовало пройти выдвижение от партийных организаций.

Итак, конкуренцию временно исполняющему обязанности главы республики Радию Хабирову, выдвигающемуся на выборы от «Единой России», составят представители от трех других парламентских партий - Юнир Кутлугужин (КПРФ), Юрий Игнатьев («СР») и Иван Сухарев (ЛДПР). Остальные кандидаты представляют партийное меньшинство: блогер Владимир Кобзев - «Партию пенсионеров за социальную справедливость», общественница Рамиля Саитова - «Российскую социалистическую партию», модель Сания Тимасова - «Зеленых», банкир Рафис Кадыров - «Патриотов России», защитница дольщиков Зульфия Гайсина - «Яблоко», бывший помощник Александра Филиппова Владимир Барабаш - «Гражданскую силу», правозащитник Алексей Молокин - «Партию социальной защиты». И если «Зеленые» и «Патриоты России» в республике имеют представительство в башкирском парламенте, то названия остальных партийных организаций вряд ли что скажет рядовому избирателю. Однако в Башкирии «Гражданская сила» прославилась снятием с выборов на пост главы РБ Раиля Сарбаева, который в 2014 году составлял конкуренцию действующему руководителю региона Рустэму Хамитову. Тогда эта партия поступила вероломно - сначала выдвинув г-на Сарбаева на выборы, а потом, в разгар борьбы, отозвав его кандидатуру. Посмотрим, не случится ли подобное с Владимиром Барабашем, который позиционирует себя единственным по-настоящему оппозиционным кандидатом.    

Теперь, после подачи документов в республиканскую ЦИК, всем возможным претендентам на главное кресло, чтобы начать избирательную кампанию, придется преодолеть еще один законодательный барьер и собрать подписи местных муниципальных депутатов - всего 454 в разных районах Башкирии. «Муниципальный» фильтр в региональном избирательном законодательстве появился, чтобы отсечь претендентов-варягов на пост руководителя региона. 

И если для представителя «единороссов» Радия Хабирова такое количество подписей можно собрать за один день, то выдвиженцам от непарламентских политических организаций придется непросто. Число депутатов от «малых» партий, попавших в городские и районные советы, можно пересчитать по пальцам. Однако большинство из кандидатов самонадеянно считают, что смогут собрать подписи народных избранников, не входящих в какие-либо политические организации. 

Возможно, чуть проще будет представительнице партии «Яблоко» Зульфие Гайсиной - ее кандидатуру обещали поддержать в партии «Парнас». Соответственно две политические организации имеют в два раза больше возможностей склонить к выбору своего кандидата муниципальных депутатов. Полегче будет и представителям двух партий, которых в свое время пропустили в Госсобрание РБ - Сание Тимасовой («Зеленые») и Рафису Кадырову («Патриоты России»). Эти партийные организации, сумевшие отвоевать депутатские мандаты в башкирском парламенте, явно пользуются поддержкой властей и могут надеяться на административный ресурс. Но надеяться на победу в этих выборах у семерых «смелых», идущих от непарламентских партий, нет никаких оснований. Все они намерены получить другие дивиденды - политическую известность и преференции, которую принесет паблисити. Аналитики же полагают, что большая часть сегодняшних кандидатов споткнется о «муниципальный барьер» и в выборах участвовать не будет. Имена тех, кто останется в гонке, станут известны после 20 июля - когда башкирский Центризбирком проверит качество подписей и зарегистрирует кандидатов, как участников губернаторской кампании.  

Все партии, выдвинувшие своих кандидатов на выборы, кроме борьбы за высшую региональную должность преследуют еще одну цель - согласно закону, политические организации, не участвующие в избирательных кампаниях в течение нескольких лет, «подлежат ликвидации».  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе