Регион

Радий Хабиров о сокращении работников скорой помощи: «Это - катастрофа»

24.06.2019
На оперативном совещании в правительстве Башкортостана временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров обсудил с коллегами проблему кадрового дефицита в медицине. Как доложил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин, с октября 2018-го по май 2019 года в медучреждения Башкирии трудоустроились 230 специалистов - из них 80 врачей, оказывающих первичную помощь.

В Башкирии определились муниципалитеты-лидеры по поддержке медиков. Так, в Бирском и Давлекановском районах жилье получили семь врачей, в Гафурийском – шесть, в Бакалинском – четыре специалиста, а в Балтачевском, Мишкинском районах и городе Октябрьском – по три медика. Земельные участки трем врачам выделили власти Бурзянского и Альшеевского районов.

Радий Хабиров поблагодарил глав администраций за плодотворную работу и пожелал не останавливаться на достигнутом. 

При этом руководитель республики заявил о нехватке медицинских специалистов в Белорецкой ЦРБ, Демской городской больнице и в больнице Салавата. Эти медучреждения имеют более трех врачебных вакансий.

- Салавату вообще нужно помочь, - сказал Радий Фаритович. - В сильном, экономически развитом городе постоянно там что-то происходит в сфере здравоохранения. Начиная со злосчастного роддома, и заканчивая постоянными жалобами населения на нехватку врачей. Теперь еще динамика за этот квартал - минус четыре человека. Нужно принимать активные меры. Я как-то сказал, что танцевать перед врачами надо. Но медикам не танцы нужны, а жилье, садики и особе внимание. Борьба за врачей идет в масштабах страны. Это серьезнейшая задача. 

Глава РБ потребовал от мэров городов и районов, где имеется дефицит врачебных кадров, представить письменные планы, что они собираются делать для изменения отрицательной динамики. 

С 2019 по 2021 годы учебу закончат 4005 студентов-медиков, которые являются выходцами из сельских районов. 1050 человек планируют трудиться в городских и центральных райбольницах. В этом году планируют пойти на работу 881 выпускников медицинского вуза – 345 педиатров и 536 учащихся факультета «лечебное дело». В следующем году ожидается 928 выпускников: 554 с «лечфака» и 374 педиатра. В 2021 году дипломы лечебного факультета получат 595 человек.

На сегодняшний день в регионе удалось привлечь к работе 80 врачей первичного звена. Однако служба скорой медицинской помощи за несколько месяцев потеряла 27 специалистов. Радий Хабиров возмутился сложившейся в службе ситуацией и попросил руководителя минздрава заняться решением проблемы.

- Минус 27 для такого небольшого коллектива – это катастрофа, - сказал г-н Хабиров. - Надо исправлять ситуацию, чтобы это не сказалось на качестве работы скорой помощи. Круг врачей там небольшой и, наверное, стоит создать для них отдельную программу поддержки.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе