Регион

Глава ВКБ: «Дети Заки Валиди не смогут приехать на Всемирный Курултай башкир»

27.06.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Председатель исполкома Всемирного Курултая башкир Данир Гайннуллин разъяснил, почему сегодня в соцсетях идут баталии из-за гостей, не приглашенных на V конгресс башкирского народа, который начнет работу в Уфе 28 июля. По словам Данира Ахмадеевича, на форум, который приурочили к 100-летию образования республики, стремится попасть слишком много желающих.

- Волна негодования говорит о том, что люди не безразличны к съезду, - пояснил г-н Гайнуллин в эфире телеканала ВГТРК «Башкортостан». - Это действительно очень важное большое мероприятие, все хотят быть делегатами. Но мы располагаем всего 750 местами в зале Конгресс-холла, и все два миллиона башкир, проживающих в регионе, позвать не сможем. Поэтому пришлось отбирать делегатов и гостей. 

Данир Гайнуллин объяснил, что все заинтересованные жители республики смогут наблюдать за работой всех восьми секций Всемирного Курултая в прямом эфире, а зрители будут принимать участие в обсуждении - самые интересные вопросы станут выводить на большие экраны для участников съезда.

Пользователи соцсетей особенно возмутило, что из списков приглашенных гостей вычеркнули детей Заки Валиди, однако г-н Гайнуллин опроверг эти слухи, объяснив, что потомки знаменитого башкирского политического деятеля решили выбрать другое время для поездки в Уфу. 

- Они люди преклонного возраста, у них были свои планы приехать осенью, поэтому сейчас не получилось, - рассказал руководитель исполкома ВКБ.

Также в соцсетях г-на Гайнуллина обвиняли во взаимодействии с местной властью, которая якобы влияла на список приглашенных. Данир Ахмадеевич не отрицает, что сотрудничает с башкирским Белым домом, но не видит в этом ничего зазорного. 

- Общественная организация не может и не должна работать без власти, мы ведь тоже ее часть, - говорит он. - Народ и власть только так и должны взаимодействовать, нельзя же постоянно стоять в стороне и кого-то обвинять в свих проблемах. В свое время был популярен термин «перманентного вхождения во власть». Нельзя просто критиковать власть: если хочешь что-то изменить, непременно нужно действовать. В своей жизни я уже в этом убедился.

Напомним, Всемирный Курултай башкир, в котором примут участие 500 делегатов и 250 гостей, пройдет в республике с 28 по 29 июня. Национальный съезд начнет работу в Уфе, а продолжит у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе. Впервые на таком конгрессе будет принята Стратегия развития башкирского народа.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе