Регион

«Главным башкиром мира» стала представительница прекрасной половины человечества

28.06.2019
К высокой должности Эльвиры Аиткуловой - вице-спикера регионального Госсобрания, прибавился еще один общественный статус - руководителя Всемирного Курултая башкир. Г-жа Аиткулова стала десятым по счету руководителем ВКБ - ранее этот пост занимали только мужчины. Сообщается, что 47-летняя Эльвира Ринатовна стала «главным башкиром всего мира» по решению членов президиума ВКБ, избранных на V конгрессе башкирского народа, состоявшемся в Уфе 28 июня.

Для того, чтобы избрать членов президиума, делегаты Всемирного Курултая сначала внесли изменения в учредительные документы общественной организации, а потом проголосовали за тех, кто в течение ближайших пяти лет будет представлять их интересы в президиуме ВКБ. Так, в составе нового руководящего органа оказались врач Салия Мурзабаева, председатель башкирского народно-патриотического движения Фанит Муратбакиев, руководитель отделения ВКБ в ХМАО Раудат Кульманбетов, актер Хурматулла Утяшев, заместитель начальника УФСБ РФ по РБ Гаяз Зарипов и сама Эльвира Аиткулова

Пятерка председательствующих и доверила г-же Аикуловой руководить президиумом ВКБ, одновременно лишив этих функций прежнего главу Всемирного Курултая башкир Данира Гайнуллина

Г-н Гайнуллин возглавлял конгресс башкирского народа чуть более шести месяцев, заменив в ноябре прошлого года на этом посту Амира Ишемгулова. Тогда эту рокировку связывали с приходом новой региональной власти, которая считала нужным исправлять перекосы в национальной политике, допущенные за время правления Рустэма Хамитова. Данир Гайнуллин в 90-е годы был лидером национального движения и эти лидерские качества пригодились ему спустя 20 лет - в 2018-м. Но, похоже, не всех башкир устроил кавалерийский наскок «молодого» руководителя ВКБ, если спустя полгода его заменили на рассудительную даму, сумевшую стартануть из редакторов местного ТВ в законодательную власть республики.

Эльвире Аикуловой досталось непростое хозяйство, так как внутри общественной организации представлены самые разные, вплоть до радикальных, взгляды на развитие башкирского общества, и главе ВКБ придется учитывать это в своей работе. Кроме того, ранее руководителями конгресса башкирского народа становились убеленные сединами аксакалы. Г-жа Аиткулова не только молода, но и еще и представляет прекрасный пол. Как это часто бывает в обществе мужского превосходства, женщине приходится быть в разы мудрее и умнее представителей сильной половины человечества, чтобы доказать свою нужность и работоспособность.

Кроме того, делегаты ВКБ избрали новый исполком Курултая и нового председателя - им стал Искандер Юлдашев, который работает в молодежной палате башкирского парламента и воглавляет движение "Максат". 

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, выступая на пятом Всемирном Курултае башкир, призвал национальную организацию «стать мощной общественной поддержкой и эффективной рабочей площадкой». 

- Считаю, что пора серьёзно перезагрузить работу ВКБ, - сказал Радий Фаритович. - Он должен стать инициативным штабом, локомотивом развития башкирского народа, объединяющим все созидательные силы.

Г-н Хабиров призвал соплеменников «прекратить все эти надуманные внутриэлитные конфликты». 

- Наши мудрые предки, представители разных родов умели на народных сходах – йыйынах – договариваться для решения самых важных вопросов, - объяснил он. - Так и всем нам надо объединиться ради будущего нашей республики.

29 июня Всемирный Курултай башкир продолжит работу на площадке у горы Торатау в Ишимбайском районе республики. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе