Регион

Хабиров призвал соплеменников «прекратить надуманные внутриэлитные конфликты»

29.06.2019
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, выступая на V Всемирном конгрессе башкирского народа, призвал «изменить устаревшие взгляды на нас, башкир». По мнению руководителя региона, сегодня в мире представителей титульной нации Башкирии воспринимают «по каким-то архаичным стереотипам, что башкир – это в первую очередь кураист, танцор, пчеловод и наездник».

 

Настоящий башкир - мудрый, как Мустай Карим и современный, как Радик Юльякшин

 

- На мой взгляд, в собирательном образе современного башкира должны присутствовать такие отличительные черты, как вековая мудрость предков, искренность, радушие и гостеприимство, трудолюбие и стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к современному развитию, - перечислил новые отличительные качества своего народа Радий Хабиров. - Через наш регион проходит граница Европы и Азии. Поэтому неслучайно мы так органично сочетаем всё лучшее, что есть на Востоке и Западе.

Радий Фаритович даже рассказал о представителях башкирского народа, на которых нужно равняться. В этом списке оказались как уже ушедшие знаменитости, такие как Минигали Шаймуратов и Мустай Карим, так и ныне здравствующие, такие как Радик Юльякшин - его называют башкирским джастином бибером и гимнастка Лейсан Утяшева. 

- Башкир должен быть патриотом, любить и служить Родине, как генерал Минигали Шаймуратов, - объяснил г-н Хабиров. - Мудрым, как Мустай Карим. Умным и образованным, как Айрат Шаммазов. Талантливым и современным, как Радик Юльякшин. Дипломатичным, как Азамат Кульмухаметов. Сильным и уверенным, как Венер Галиев. Красивым и статным, как Ляйсан Утяшева. Чем бы мы ни занимались, мы должны быть нравственными и образованными людьми, профессионалами своего дела. Каждым своим словом и поступком, достойным трудом приумножать величие башкирского народа.

Не менее важным г-н Хабиров считает знание прошлого своего народа. 

- Мы, башкиры, имеем богатую древнюю историю, которая говорит о том, что мы всегда были народом сильным, непобедимым, - поведал глава РБ. - О нашей прекрасной земле, обычаях башкир писали известные путешественники и учёные того времени ещё задолго до образования многих великих государств. Как известно, наш народ веками был служивым, преданным Отчизне. Башкиры всегда плечом к плечу с другими народами вставали на защиту Отечества. 

Радий Хабиров полагает, что «не все страницы истории глубоко нами изучены». 

- Уверен, что во многих сражениях, например, в Первую мировую войну среди башкир было немало воинов, совершивших подвиги, - пояснил он. - И нам только предстоит узнать имена многих наших героев.

По мнению г-на Хабирова, «история башкирского народа должна выйти за рамки только академических изданий». 

- Стать широко известной всем нашим соотечественникам, - пояснил он. - Нашим учёным нужно активнее заняться изучением «белых пятен» в истории, архивными, археологическими исследованиями. Считаю, что дело председателя I Всемирного курултая башкир, академика Нияза Абдулхаковича Мажитова, который в глубинах культурных слоёв находил артефакты времён образования башкирского этноса, должно быть продолжено.

 

 

«Счастлив человек, народ которого богат»

 

Укрепление экономики и социальной сферы региона Радий Хабиров считает одним из главных факторов народного счастья.

- Чтобы башкиры и все наши народы жили счастливо и в достатке, - пояснил он. - В основу планов нашей работы должно быть в первую очередь заложено повышение благосостояния её жителей. Каждый должен иметь стабильный заработок, позволяющий достойно заботиться о семье, дать качественное образование детям, развиваться самому.

Глава призвал соотечественников «стать успешными, чтобы самим быть ответственными хозяевами на своей земле». 

- Сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений, - отметил он. - Воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки. Так уж повелось, что башкиры всегда были воинами-защитниками своей земли, которые объединялись, чтобы отстаивать интересы своего народа. И сейчас нам нужно так же вместе, образно говоря, объявить «войну» бедности.

Радий Фаритович признал, что «немало проблем накопилось в республике, в том числе в Зауралье, на северо-востоке и в других районах». 

- Вы знаете, что я долгие годы работал за пределами Башкортостана, - сказал он. - После возвращения первым делом много ездил по республике. И сейчас стараюсь делать это почаще. Для меня было важно увидеть своими глазами, как живут простые люди в наших городах и сёлах, особенно в отдалённых деревнях. И честно говоря, часто эти поездки оставляли в душе глубокую рану. Немало проблем накопилось в республике.

По словам главы РБ, «повышение качества жизни сельчан всегда будет безусловным приоритетом в работе нашего правительства». 

- Народная мудрость гласит: «Счастлив человек, народ которого богат», - поведал он. - Многие из нас, да и я сам, родились и выросли в деревне. И мы с вами, как никто, знаем, что именно село – основа сохранения языка, традиций и культуры народа. И мы уже активно развиваем сельскую инфраструктуру – асфальтируем дороги, строим школы и ФАПы, дома культуры и спортивные площадки, подводим, куда нужно, воду и газ, работаем над освещением улиц. Будем и дальше укреплять местное самоуправление, экономику села – поддерживать фермерские и личные хозяйства, расширять кооперацию, переработку сельхозпродукции и агротуризм.

 

«Для нас важен каждый наш земляк, каждый соотечественник»

 

 

Г-н Хабиров напомнил, что проблема трудовой миграции остается для республики острой темой. 

- Тысячи людей самых разных профессий из-за невостребованности уезжали на заработки на «севера», в другие регионы, - сетует он. - Мы будем стремиться возвращать наших вахтовиков, обеспечивать их рабочими местами здесь, на родине. Кроме того, почти четверть выпускников школ республики едут за знаниями в регионы, где есть федеральные университеты. Поэтому следующая масштабная задача – сохранить и укрепить наше главное богатство – человеческий капитал. Для нас важен каждый наш земляк, каждый соотечественник. Нужно создавать условия, рабочие места, обеспечивать жильём и зарплатой, чтобы удержать здесь наших ребят, особенно молодёжь. Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть в республике научно-образовательный центр мирового уровня. Верю, что у нас всё получится.

По мнению главы РБ, «надо повсеместно внедрять предпринимательскую культуру, рассказывать через СМИ о наших башкирских бизнесменах, добившихся успеха».

Также Радий Хабиров считает, что нужно «возрождать прекрасную башкирскую традицию проведения ?м? – коллективной помощи, взаимовыручки в сёлах и деревнях республики». 

- Так раньше строили дома, мечети, помогали нуждающимся, занимались благоустройством, - напомнил он. - Я обращаюсь к делегатам Курултая – будьте проводниками такого объединения людей на добрых началах. Давайте вернём в нашу жизнь дух общинности, товарищества и братства.

 

«Торговцам алкоголя отвечаю: здоровье и жизнь людей дороже любой прибыли»

 

Руководитель региона считает, что в селах нужно объявить «непримиримую войну пьянству».

- И мы с вами не имеем права её проиграть, - предупредил г-н Хабиров. - Речь идёт о сохранении здоровья, генофонда нации. Это страшное зло разрушает семьи, убивает, калечит людей. Оно приводит к суицидам, домашнему насилию, бытовым убийствам, пожарам и авариям со смертельным исходом. Молча наблюдать за этим нельзя! 

Радий Фаритович предложил «всем вместе беспощадно бороться с пьянством, пресекать подпольное производство и торговлю суррогатами». 

- Вы видите, что на сабантуях, других наших праздниках я запретил торговлю алкоголем, - говорит он. - Такие полномочия у власти есть. По этому поводу ко мне обращаются производители. Но моя позиция неизменна – здоровье и жизнь людей дороже любой прибыли. 

Г-н Хабиров посоветовал «в каждом районе нужно развивать общественное движение «Трезвое село», инициированное в своё время Всемирным курултаем башкир». 

- Не должны отставать в этой работе и наши города, - призвал он. - При этом я понимаю, что многие пьют от того, что не знают, куда приложить свои силы, не видят перспектив. Поэтому я обращаюсь к вам, башкиры! Мы должны быть деятельными, инициативными, брать в первую очередь на себя ответственность за благополучие своих семей. Смелее открывайте свой бизнес, стремитесь стать успешными. А республика вам в этом поможет и поддержит.

По мнению г-на Хабирова, «принятые много лет назад непродуманные порой решения привели в наши дни к серьёзной проблеме в Сибае». 

- Говоря о здоровье народа, конечно, нельзя забывать о важности экологии, чистоте нашей земли, воздуха, воды, - полагает он. - Не по-хозяйски, можно сказать, не «по-башкирски» поступают те, кто разбазаривает наши лесные ресурсы в Бурзяне, Белорецке, других районах. За бесценок уходят отделочный камень, плитняк и щебень из нелегальных карьеров в Зауралье. Таких примеров немало. И мы с этим боремся. Также активно мы остановили волну банкротств государственных и бюджетных предприятий. За этим будем следить всегда.

Также Радий Фаритович считает «важным и ключевым для дальнейшего движения вперёд - единение и консолидацию башкирского народа». 

- Нам с вами нечего делить, - сказал он. - У всех нас – одна земля, одна родина. И одно общее дело – сделать всё для её процветания.

Г-н Хабиров призвал соплеменников «прекратить все эти надуманные внутриэлитные конфликты». 

- Наши мудрые предки, представители разных родов умели на народных сходах – йыйынах – договариваться для решения самых важных вопросов, - объяснил он. - Так и всем нам надо объединиться ради будущего нашей республики.

Напомним, VВсемирный курултай башкир прошел в республике в минувшие выходные.  Сначала делегаты национального съезда работали в Конгресс-холле в Уфе, где изменили уставные документы общественной организации и избрали ранее не существовавший президиум, а также назначили нового главу исполкома - им стала депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. Второй день форума башкиры со всего мира провели у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе РБ, где в этот день прошел фольклорный праздник «Торатау йыйыны». 

– В нескольких километрах отсюда расположена деревня, где родилась моя мама, - рассказал гостям праздника Радий Хабиров. - Здесь же недалеко похоронены мои родители. Это моя родная земля, и я сделаю всё для того, чтобы мы жили дружно, богато и счастливо, – подчеркнул он.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

лпо 2х18 люкс