Регион

ВКБ стал интересен не только башкирам, но всему республиканскому истеблишменту

30.06.2019
Пятый Всемирный курултай башкир, который состоялся в республике в минувшие выходные, кардинальным образом отличался от четырех предыдущих. Из скучного и заформализованного мероприятия, интересного только узкому кругу профессионалов национальной политики, в этот раз конгресс башкирского народа превратился в красочную тусовку, рядом с которой поспешил засветиться весь региональный бомонд. А уж те, кто оказался в центре событий, или стал участником действа и вовсе «хайпанули» по полной.

Камера, мотор!

Так, главным персонажем этого светского раута стал заместитель председателя организации «Башкорт» Эльмир Мухаметьянов. До недавнего времени большая часть прогрессивного человечества не только не знала имени этого героя, но не догадывалась о существовании национального сообщества, которое он представляет. Однако цифровая эра меняет все принципы продвижения - теперь прославиться можно за один день, попав в прицел сотовых телефонов. На Конгрессе во время пленарного заседания г-н Мухаметьянов начал кричать с балкона, что на форум не зарегистрировали в качестве делегатов достойных людей, таких, как лидер «Башкорта» Фаиль Алчинов. Надо отдать должное модератору Уралу Кильсенбаеву, который, не дрогнув ни одним лицевым мускулом, предложил враждебно настроенному оратору спуститься к трибуне. Конечно, организаторы мероприятия поступили с Ильмиром вероломно - поймав его в стремительном движении, развернули, и вместо вожделенной трибуны, отправили на улицу. Впрочем, так бы поступила охрана любого концертного, общественного, научного или светского мероприятия, если бы кто-то из зрителей или делегатов пытался агрессивно нарушить регламент или порядок выступлений. Поэтому к охране вопросов нет, а вот к г-ну Мухаметьянову есть. Парень явно рассчитывал на эпатаж, поскольку, находясь в кадре многочисленных камер телефонов зевак и журналистов, кричал о своем притеснении исключительно по-башкирски. Особого эксцентричного антуража этой сцене добавляла ваххабитская бородка. 

Но, наверное, Ильмир и не рассчитывал, что роликов об его удалении из зала будет так много. И поэтому предусмотрительно лично запечатлевал свое шествие в окружении охраны из Конгресс-холла на улицу, картинно держа руку с телефоном на отлете. И уже через несколько минут эти кадры появились в сети с комментариями: «Скандал на Всемирном Курултае башкир».  

 

В общем, задумка шокировать законопослушную башкирскую публику получилась и, судя по видео, г-ну Мухаметьянову удалось блестяще сыграть роль радикального националиста. Однако, когда Радий Хабиров дал резкую оценку этой выходке, заявив, что будет «беспощаден к людям, проповедующих шовинизм», Эльмир тут же снял видеообращение, где на прекрасном русском языке, свидетельствующем о высоком образовании и интеллекте, объяснил, что никакой он и не националист, что у него жена - татарка, а лучший друг - русский, и вообще - он просто не мог промолчать, когда творилась такая несправедливость. Кстати, на этом видео парень и выглядит по-другому - современный юноша в продвинутой футболке и со смарт-часами на руке, а вовсе никакой не ваххабит. 

Говорят, что организация «Башкорт» имеет оппозиционные взгляды и радикально настроена по отношению к действующей власти. Однако, судя по проделке Эльмира Мухаметьянова, парни просто страдают подростковым максимализмом, когда кажется верхом героизма взорвать мир взрослых гадкой шалостью. За нарушение общественного порядка он и заплатит штраф в 500 рублей. 

Кстати, по сути, «башкорты» и «раскрутили» Курултай, критикуя в соцсетях организаторов съезда и списки гостей, и, в итоге, сделав мероприятие интересным для многих. Случилась реакция от обратного - люди заинтересовались сугубо национальным форумом только потому, что он слишком долго подвергался остракизму. 

Может и правы аналитики, уверяющие, что за последние 10 лет в национальной политике были допущены существенные перекосы, оттолкнувшие молодежь от официальных национальных организаций. Но, как заявил на съезде Радий Хабиров, «пора серьезно перезагрузить работу «ВКБ» и «всем объединиться ради будущего нашей республики».

 

В эфире программа «Голос»

 

В эти выходные еще одной представительнице башкирского народа удалось завладеть умами публики, жаждущей жаренных новостей. В соцсетях и мессенджерах люди делились видеороликом, как претендентку на главное кресло республики Рамилю Саитову доставляют в УФСБ по РБ. Видео требовалось снабдить надписью 18+ и предупреждением, что людям со слабой психикой лучше не смотреть. На кадрах женщину под руки заводят в здание на улице Крупской в Уфе, а она истошно визжит. Кричит так громко, что, похоже, в жилых домах напротив лопаются стекла. Из криков можно разобрать только одно слово: «Больно», хотя с женщиной вроде ничего такого не делают - ведут под руки. Но дама, находящаяся между двух мужчин, сучит ногами, виснет на их руках и продолжает заполнять воздух такими децибелами, которые, кажется, физически невозможно так долго и надрывно извлекать из гортани. По крайней мере, теперь понятно, что, если Рамиля Хамитьяновна будет зарегистрирована кандидатом на губернаторских выборах Башкирии, ее зычный голос может сослужить ей неплохую службу на дебатах. 

 

А выяснилось, что г-жу Саитову приглашали в ФСБ на опрос в качестве свидетеля, а она так бурно восприняла эту обязанность. Конечно, истерику женщины может извинить то, что она всерьез восприняла угрозу, исходящую от людей из весьма демонизированного контрразведывательного ведомства и ей, могло показаться, что чекисты ведут ее пытать в застенки. А потому она всеми возможными и доступными ей способами защищала свою жизнь. Однако дама давно примеривает на себя роль политической деятельницы, а человеку, намеревающемуся представлять массы, не пристало использовать женские уловки для достижения политических целей. Не удивительно, что те же башкирские националисты, вроде бы нуждающиеся в таком эпатаже, предпочитают дистанцироваться от г-жи Саитовой, несмотря на то, что она появляется на публике в башкирских монистах, надетых поверх повседневной одежды.  

На следующий день дама, пострадавшая от «чекисткого беспредела», записала видеоролик, где появилась перед публикой у здания травмпункта с перевязанной шеей. Свою травму, нанесенную холодными чекистскими руками, она не назвала, заявив, что «у нее что-то повреждено, вроде связки». 

Поход в ФСБ она объяснила тем, что кто-то очень не хочет, чтобы она представляла национальные движения. А то, что хотели опросить в субботний день, объясняется нежеланием властей видеть ее на Всемирном Курултае башкир, который 29 июля продолжился в Ишимбайском районе у подножия горы Торатау. 

Кстати, о своем вызове в этот день в ФСБ заявили в соцсетях еще несколько башкирских активистов. Но, конечно же, после громкого в прямом и переносном смысле ролика Рамили Саитовой, они не получили того хайпа, на который рассчитывали. Чтобы завладеть умами, им не хватило драйва.  

Ранее про Рамилю Саитову было известно, что она поборница за чистоту окружающей среды - была непримиримой участницей движения «Стоп-Кроношпан», а потом организовывала митинги в Сибае. Но это имя стало на слуху, когда г-жа Саитова обвинила судью Ленинского суда Уфы, принимавшую решения по «Кроношпану», в проведении магических обрядов. По словам общественницы, отправительница правосудия пыталась защититься от ее иска заклинаниями, очертив в кабинете круг из заговоренной соли. К счастью, судья этот «ритуал» никак не комментировала, а какое решение она вынесла по "Кроношпану", после таких мистических новостей было уже неважно. В общем, наверное, правильно, что голосистая г-жа Саитова не добралась до горы Торатау, где проходил не только Курултай башкир, но и фольклорный праздник, собравший свыше пятидесяти тысяч человек. 

 

Право считать себя башкиром

В эти выходные Всемирный Курултай стал не только поставщиком желтых новостей, но и интересных политических историй. Так, Радий Хабиров появился на национальном празднике с главой непризнанной Донецкой Народной республики Денисом Пушилиным. Оказывается, руководитель самопровозглашённой Новороссии - близкий друг временно исполняющего обязанности главы РБ. Когда г-н Хабиров трудился в кремлевской администрации, он налаживал связи с ДНР, и возможно, эта дружба ведет начало с тех времен. Интересно, что Денис Пушилин занимался греко-римской борьбой, как и Радий Хабиров. А в мае этого года руководитель республики ездил в село Петровское под Донецком, чтобы договориться о поисковых мероприятиях по увековечиванию памяти Миннигали Шаймуратова, героически погибшего в 1943 году, защищая Донбасс от фашистов. И г-н Пушилин пообещал всяческую поддержку поисковой группе.    

- Этого мужественного парня, лидера народов Донбасса, где люди так же, как и мы, хотят жить в мире и свободе и где так бережно хранят память нашего национального героя - генерала Шаймуратова - я принимаю как дорогого гостя, - написал Радий Фаритович в соцсетях.

То есть г-н Хабиров, пригласив друга из Донбасса на съезд башкирского народа и решив поделиться праздником с человеком, жизнь которого ежедневно находится в опасности, вновь все доказал, что национальность - не главное, главное - «стремиться сделать родную землю счастливой». 

– В нескольких километрах отсюда расположена деревня, где родилась моя мама, - пояснил Радий Фаритович. - Здесь же недалеко похоронены мои родители. Это моя родная земля, и я сделаю всё для того, чтобы мы жили дружно, богато и счастливо.

А праздник действительно удался - здесь были и конные скачки, и состязания лучников, и соревнования по борьбе куреш, театрализованные фольклорные выступления, и представление ремесел и башкирской кухни, лазерное шоу и полноценный концерт open-airпод открытым небом. Кроме того, для многих стало важным подняться на саму Торатау, поскольку в обычной жизни крайне редко у кого выдается такая возможность. В общем, на вершине знаменитой горы было не протолкнуться, а публика пестрела лицами местных звезд, как будто бросивших все дела, чтобы увидеть Ишимбайский район с высоты птичьего полета. А те, кто в этот день не был на Торатау, чувствовали себя настоящими лузерами. Ну и конечно не обошлось без многочисленных интернет-трансляций, которые беспрерывно снимали и выкладывали в соцсетях представители местного бомонда. А кто-то даже умудрился попасть в официальную хронику, пристраиваясь за маршрутом Радия Хабирова. Так башкирские знаменитости обрели еще одно модное мероприятие, куда ходят, чтобы не на других смотреть, а свое селфи показать. 

Конечно, надо рассказать и про работу, которую провели делегаты съезда за эти два дня - избрали новый президиум и новый исполком, а также нового председателя, обсудили стратегию развития башкирского народа. 

Но, на наш взгляд, главное достижение этого конгресса - форум стал интересен не только самим башкирам, но всему башкирскому истеблишменту. Наверное, это и имел в виду временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, когда говорил на Всемирном Курултае, что представление о башкирах должно перестать быть архаичным, а изучение башкирского языка - стать модным. По крайней мере за национальным съездом пристально следили и те, кто не относит себя к башкирской нации. Впрочем, как утверждает Радий Фаритович, «любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром».  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе