Регион

Эксперт: «Не стоит ожидать спада трудовой миграции, пока на селе не вырастет зарплата»

12.07.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
По подсчетам ученых из Института стратегических исследований, Башкирия занимает первое место по абсолютному числу трудовых мигрантов. Регулярно из региона уезжают на заработки около 150 тысяч человек. Но вахтовая миграция не так опасна для государства, потому вахтовики всегда возвращаются домой. А вот классический миграционный отток населения, когда люди уезжают за лучшей долей - невосполнимая потеря. Как остановить маятник миграции и что нужно сделать, чтобы жители Башкирии «голосовали за регион ногами», рассказал директор Института стратегических исследований Азат Янгиров.

- Вопросы миграции находятся в центре внимания, потому что они обостряют некоторые проблемные аспекты, - говорит доктор экономических наук. - Если говорить о вахтовиках, то уезжая на работу в другой регион, они платят налоги там, что плохо для нашей экономики. Конечно, в республике, когда они возвращаются с деньгами, повышается спрос на товары, но, на наш взгляд, негативных моментов больше. Проведенные социологические исследования среди вахтовых мигрантов выявили и ряд серьезных проблем в семьях, например, низкую рождаемость. И в целом, социальная напряженность в таких семьях выше, чем в обычных.

- Вахтовая миграция чаще всего сельская. Неужели в селах совсем нет работы?

- Работа есть, но главная проблема здесь – низкая зарплата. По республике средний заработок составляет 34 тысяч рублей, но мы понимаем, что эти цифры актуальны лишь для небольшой доли населения. Около 37 процентов жителей Башкирии проживают в сельской местности, где потолок заработной платы 15-20 тысяч рублей. И люди соглашаются на заработок в 50-60 тысяч рублей за два месяца. То есть 25-30 тысяч в месяц – для них уже аргумент, чтобы уехать.

- При этом на севере вахтовики теряют не только семьи, но и здоровье…

- По нашим данным, больше 80 процентов «вахтовиков» отмечают, что они трудятся в неблагоприятных условиях, и это отражается на их здоровье. По опросам, больше 50 процентов трудовых мигрантов отмечают, что на местах работодатели нарушают их права и не предоставляют должных условий труда. Это и понятно, ведь для работодателя главное – получить прибыль, а вопросы охраны труда и прав сотрудников для них второстепенны. 

При этом бывали случаи, когда башкирских вахтовиков и вовсе оставляли без заработка, так как они не были официально трудоустроены…

- Такое случается. Сегодня звучат предложения создавать некие агентства, которые будут нанимать людей здесь, в республике, а потом организовывать аутстаффинг. То есть предоставлять кадры предприятиям, которым нужны сотрудники. Так появится возможность платить налоги на территории Башкортостана и лучше следить за соблюдением прав работников.

- При каких условиях необходимость уезжать на работу исчезнет?

- Надо понимать, что проблему нельзя решить в одночасье. Одна многоплановая и системная, имеет корни в общем социально-экономическом развитии. Пока мы не поднимем реальные зарплаты именно на селе, то ждать спада трудовой миграции не стоит. Тем не менее, есть направления, где можно плодотворно поработать. Это стимулирование малого и среднего бизнеса. Если появится больше предпринимателей, каждый из которых наймет троих-четверых односельчан, уже будет виден эффект сдерживания вахтовой миграции. Другое важное направление – активное привлечение инвестиций. Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров стал проводить инвестиционные часы и инвестфорумы. Они через пару-тройку лет покажут результативность, и сегодняшние трудовые мигранты займут новые рабочие места. Но вообще, необязательно стремиться создавать новые места в каждом селе или деревне. Можно «приземлить» их на территории Уфы, Стерлитамака или Салавата. Пусть люди ездят на условную «вахту» в ближайший населенный пункт, приезжают на выходные домой, и это будет уже совершенно другая ситуация.

- А как быть с обычной миграцией, когда люди уезжают в другие регионы навсегда?

- Чаще всего это происходит по трем причинам: из-за работы, учебы или по личным семейным обстоятельствам. По работе в основном наши соотечественники уезжают в Москву и Петербург, а также в соседние Свердловскую, Челябинскую области и Татарстан. Для получения высшего образования покидают республику 35-40 процентов выпускников. Причинами является то, что в Башкирии до сих пор нет статусного вуза – федерального или национального исследовательского. К тому же, сложилось так, что в Башкирии наименьшее количество бюджетных мест по Приволжскому федеральному округу. Так, башкирских вузах лишь 38 процентов бюджетных мест от общего числа, а в Оренбургской области – 45 процентов. Как так получилось - вопрос, но правительство РБ уже поставило задачу вычислить потребность в кадрах и выдать вузам задание по ее выполнению.

- Но ведь проблема миграции актуальна для большинства субъектов?

- Да, согласно нашим исследованиям, все регионы можно поделить на две группы. В первую входят всего 12 субъектов, куда люди приезжают - например, Москва и Санкт-Петербург. В остальных существует проблема оттока населения. Но существует и степень миграции, и Башкортостан находится в относительно благополучной категории. То есть, у нас проблема миграции выражена меньше чем, например, в дальневосточных и северных регионах. Республиканские показатели миграции не критичны, но есть тенденция по усилению тренда. Если люди уезжают, значит некоторые процессы требуют пересмотра и усовершенствования, потому что идет «голосование ногами». 

- Какие сферы жизни нужно поднимать в первую очередь?

- Прежде всего – работать с селом. Сейчас реализуется программа по устойчивому развитию села, власти намерены активно привлекать федеральные средства. На наш взгляд, необходимо запустить некую программу вроде «100 сел опережающего развития». Если нам удастся создать точки роста именно на селе, сделать их перспективными и по-хорошему образцовыми, то это даст результат. Нужна сцепка, точки притяжения людей в сельской местности.

- Правда, что уезжают, в основном, молодые люди?

- К сожалению, основная доля уезжающих из республики навсегда приходится на людей в возрасте от 19 до 34 лет. Самое опасное, что значительная часть покидающих регион – женщины фертильного возраста. Получается, они увозят с собой будущих детей, которых они могут родить в другом регионе. На сегодняшний день портрет мигранта таков: это женщина, имеющая высшее образование, у нее доход 15 тысяч, и она едет за заработком в 50-60 тысяч рублей и трудится, как правило, в бюджетной сфере. И эта проблема комплексная. Работать нужно и в плане занятости, и социального развития, создавать культурно-досуговые учреждения. Выяснилось, что даже на селе есть большая потребность в создании коллективных пространств. Нужны места, где люди могут знакомиться, отдыхать, заниматься совместными хобби, самодеятельностью. Создание таких пространств тоже будет заинтересовывать население и препятствовать оттоку граждан.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты