Регион

Башкирия может стать первым регионом, где создадут долговечное дорожное покрытие

15.07.2019
В Башкирии может появиться специализированный завод по производству дорожного битума. По мнению директора института нефтехимпереработки Дмитрия Шаронова, открытие нового производства позволит раз и навсегда решить проблему качества дорог. Г-н Шаронов рассказал на «Инвестчасе», что предприятие, способное выпускать в год 560 тысяч тонн высококачественных дорожных битумов, потребует 4,3 млрд рублей инвестиций, но зато республиканские трассы не будут требовать ремонта долгое время.

По мнению Дмитрия Шаронова, битум, предусмотренный российскими стандартами качества дорог, «не склеивает» должным образом дорожную одежду. А использование высококачественных битумов, которые разработали в институте, не предусмотрено государственными стандартами, поэтому подрядчики выбирают битум, который есть на рынке. 

В институте уже производили опытные партии компаундированных битумов, которые использовали для строительства 10 километров - с 22 по 32-й на трассе Белорецк-Учалы. И дорога там простояла 18 лет без колеи и трещин. Причем, битум имел себестоимость на 30 процентов ниже, чем обычный. Такой же битум использовали на Каменной переправе и эта дорога, в отличие от трассы Уфа-аэропорт, уже десять лет стоит без ремонта. 

- Необходимо решить две задачи – принять в республике более жёсткие стандарты строительства автодорог, закон это позволяет, – сказал директор института. - Второе: обеспечить бесперебойные поставки тяжёлой нефти для производства качественного битума.

В Башкирии битум производит три предприятия, но это не высококачественный материал, поскольку для производителей битум - побочный продукт и в общей доле производства нефтепереработчиков и занимает не более 1 процента. По данным экспертов, высококачественный битум никто в Башкирии производить пока не может и не производит. 

- Производители ориентируются на производство топлива, а тяжелая нефть, из которой можно делать отличные битумы, для топлива не подходит, - говорят они. - Потому и требуется самостоятельное производство, которое будет перерабатывать тяжелые башкирские нефти и производить битум, как целевой продукт.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе