Регион

Хабиров: «Люди будут думать, что я плохой царь, если стану покрывать плохих глав администраций»

25.07.2019
Последнее «китайское предупреждение» выдал главам муниципалитетов временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров. По словам руководителя республики, больше он не будет церемониться с районными начальниками, которые не только его не слышат, но и, похоже, не понимают, что от них хотят. Г-н Хабиров теперь считает, что бесполезно «стучать кулаком по головам» плохих мэров, а изменить ситуацию может только замена кадров.

В башкирском Белом доме провели анализ эффективности руководителей районных администраций и уровня доверия к ним населения, и обнаружили, что у многих из них рейтинг не просто стремится к нулю, а может быть минусовым.  

- Нам придется провести некоторые перестановки, ведь с антирейтингом 48 процентов разве можно работать? - возмущается г-н Хабиров.   

Главное качество районного начальника, по мнению руководителя республики - умение общаться и встречаться с людьми. 

- А у нас некоторых глав не то что не уважают - ненавидят, - констатировал он. 

В качестве плохого примера работы мэра, Радий Хабиров привел Давлекановский район, где он побывал накануне. 

- Вернулся оттуда с плохим настроением, - признался он. - Жители своего главу в первый раз увидели, когда я приехал.

Кстати, после предупреждения г-на Хабирова о грядущих перестановках лишились должностей сразу два руководителя районных администраций. Свой пост покинул глава Бирского района Александр Груздев и мэр Благовещенского района Фарит Фазылов. Очевидно, что следующий в очереди на выход - начальник Давлекановского района Ильгиз Мухамедзянов.

Напомним, с октября прошлого года, как только Радий Хабиров возглавил республику, он дал понять, что намерен делать ставку на «людей, работающих на земле» - мэров городов и районов. Руководитель региона неоднократно подчеркивал, что не допустит байства в районах, а «кто не согласен с этим, может уходить». Однако, как выясняется, несмотря на много раз проговоренные установки, нашлись главы администраций, которые за минувшие девять месяцев так и не услышали пожеланий г-на Хабирова.   

- Для меня главы - партнеры, - объяснил Радий Фаритович. – С одной стороны, это преимущество, а с другой – беда. Потому что я публично заявляю о том, что глава – мой партнер. И все их косяки переходят на меня. Если раньше люди верили в «хорошего царя», то теперь я могу стать для них «плохим царем», прикрывающим плохого главу муниципалитета.

Глава РБ считает, что свободы для больших свершений у местных мэров достаточно, но нет ответственности. 

- Ну, всех ведь прошу с людьми встречаться, - посетовал он. - Никто не мешает, а они этого не делают. Кулаком по голове что ли стучать, чтобы они работали так, как надо? К сожалению, иногда проблему решить можно только заменой кадров.

За время работы Радия Хабирова в Башкирии поменялось 27 глав, и, судя по всему, это не конец. 

- Нам важно научить глав работать и привить им мысль, что они – часть большой команды, - пояснил он. - Но пока у меня к ним много вопросов.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе