Регион

Хабиров призывает больше тратить, чтобы больше зарабатывать

27.07.2019
Как выяснилось временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, в отличие от позиции прежнего руководства региона, «не сторонник» того, чтобы «скукожиться и перестать тратить». Если ранее жители региона слышали из башкирского Белого дома жалобы, что «денег нет, а социальные обязательства велики», то по мнению г-на Хабирова, «такая логика неизбежно приводит к модели бездействия».

- Я сторонник того, чтобы тратить много на развитие, - объяснил Радий Фаритович. - Это чудовищно подталкивает к тому, чтобы больше зарабатывать. Если ты много тратишь, то этот дамоклов меч висит над головой, и ты бегаешь по стране и внутри республики, и стремишься заработать.

По мнению г-на Хабирова, в современных экономических условиях, «чтобы не просесть, нужно невероятно сильно ногами молотить».

- Вы не представляете, какая конкуренция между субъектами идет за ресурсы, за федеральные деньги, за организационные меры, - поясняет он. - Это значит, что необходимо ставить новые планки. Я министров ориентирую: «Вы не докладывайте мне, что по работе сделали, что там по нацпроектам заполнили и отправили. Приходите и говорите: «Я посмотрел, в такой-то стране, в таком-то субъекте есть тема. Если ее реализуем, она через год, десять, двадцать лет даст вот такой эффективный выхлоп».

При этом, глава региона объясняет, что и распределять существующие ресурсы, «сложнейшая задача». 

- Куда бы я не поехал, местные жители просят построить школы, больницы и другие социальные объекты, - рассказывает он. - А потом ко мне приходят представители экономического блока и описывают ситуацию. Тут мы построим больницу за два миллиарда, там – школу за полтора. В итоге у нас нет денег на индустриальные или аграрные парки. А это значит, что мы не заложим основу для будущего развития экономики, мы не создаем точек роста. Тут же приходит ко мне другой блок, который переносит внимание на проблему плохой питьевой воды, например, в Бураевском или Туймазинском районе. Опять же, в некоторых населенных пунктах из-за плохой дороги добраться до райцентра – целая проблема. Возникает еще один круг первостепенных проблем людей. Как можно строить красивую школу, когда у человека из крана вода идет с запахом керосина? Опять же, мне, как любому руководителю хочется оставить после себя большие полезные объекты – чтобы они запомнились людям. Вот, условно, гора денег лежит. Вроде большая. Но я понимаю, что эту гору денег как начинаешь разбирать, как начинаешь пальцы загибать… Если удастся ее распределить правильно — жители оценят. Если нет, люди тоже оценят. В итоге эффективное распределение ресурсов становится для нас сложнейшей задачей.

Тем не менее, г-н Хабиров заверил, что правительство РБ продолжит оказывать финансовую поддержку сельскохозяйственной отрасли.

- Без дотаций эта отрасль просто не пойдет вперед, - уверен он. - Хотел в этом году выделить больше средств, но мы пока этого не сделали, ищем возможности, в том числе благодаря пополнению доходной части бюджета, добавить еще миллиард на сельское хозяйство, закупку оборудования и других нужд отрасли. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе