Регион

Башкирские депутаты хотят запретить дольщикам «кошмарить» застройщиков

13.08.2019
Региональные парламентарии написали рекомендации в правительство РБ и Верховный суд Башкирии о противостоянии так называемому «потребительскому экстремизму» в сфере долевого строительства. По мнению башкирских депутатов, заслушавших застройщиков на парламентских слушаниях, дольщики зачастую злоупотребляют правом, взыскивая со строителей суммы в разы большие, чем стоило бы устранение реальных нарушений.

Согласно закону «О защите прав потребителей» товаропроизводители, и застройщики в том числе, если они допустили недостатки, оказывая услуги гражданам, выплачивают не только суммы взыскиваемого ущерба и судебные расходы, но и так называемый «потребительский штраф», который составляет пятьдесят процентов от суммы иска. 

- Заявляемый в суд размер требований дольщика, как правило, составляет несколько сотен тысяч рублей, а с учётом штрафов и неустоек на порядок превышает реальную стоимость устранения выявленных недостатков, - пояснила депутат Курултая РБ Елена Родина.

Парламентарии не только внесли свои рекомендации в ВС РБ и башкирское правительство, но и выступили с инициативой внести изменения в закон об участии в долевом строительстве. В частности, региональные депутаты считают необходимым закрепить досудебный порядок урегулирования споров с дольщиками и ограничение штрафов, взыскиваемых с застройщиков. 

Также в Уфе предлагается создать региональный экспертный центр для проведения независимой оценки строительных дефектов, так как сегодня в строительной отрасли нет квалифицированных экспертов, а экспертные исследования могут быть необъективны.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе