Регион

Глава ЦИК РБ: «По закону административный ресурс должен иметь место на выборах»

27.08.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Председатель башкирского Центризбиркома Илона Макаренко в эфире ВГТРК «Башкортостан» пояснила, что имела в виду, когда говорила на недавней пресс-конференции об использовании в избирательной кампании административного ресурса. Жалобу на это высказывание главы региональной избирательной комиссии написали в ЦИК РФ несколько кандидатов, баллотирующиеся на пост главы региона. Г-жа Макаренко считает, что жалобщики «или неверно поняли, или намеренно исказили смысл» ее слов.

- От кандидатов поступили жалобы в ЦИК России, что я незаконно призываю использовать административный ресурс, - рассказала Илона Анатольевна. - Видимо, они или не совсем поняли, о чем я вела речь, или намеренно исказили мои слова. Я и сейчас повторюсь, что по закону административный ресурс должен иметь место. В статье 20 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» прописано, что администрации обязаны все участки подготовить, предоставить материально-техническое оснащение, безвозмездно организовать охрану, помещения, транспорт и многое другое. Но я говорила и о другом, о том, что явка во многом зависит от глав администраций. Вот глава администрации проживает и работает в этом районе, общается и взаимодействует с жителями, слышит их проблемы, пытается не только услышать, но и решить. И если он активно проявляет свою жизненную позицию, работает, то его уважают. И если этот уважаемый человек говорит: «Граждане, было бы здорово, если бы вы 8 сентября пришли на выборы и проявили свою гражданскую позицию и проголосовали», что в этом плохого? При этом он не призывает голосовать за конкурентного кандидата, а просто говорит: «Надо проявить гражданскую позицию и своего рода электоральную культуру, не надо сидеть дома на диване и критиковать выборы, что там все плохо, все нарисовали, все сделали. Лучше прийти на участки и выразить свою волю». Вот в этом и выражается административный ресурс. Что здесь плохого, я до конца не поняла, но, может быть, меня неправильно поняли.  

- На что еще жалуются в ЦИК кандидаты?

- Мы получили 105 различных сообщений, многие из которых приходятся на несостоявшихся кандидатов. Так, 11 жалоб поступило только от одного кандидата, в том числе о том, что ее незаконно отстранили от участия в выборах. Но все этапы пройдены, Верховный суд России утвердил наше решение, что отказ в регистрации был законным и обоснованным.

- В этом году на выборах во второй раз примут участие общественные наблюдатели. Они помогут сделать выборы более прозрачными?

- Конечно. Будут работать общественные и наблюдатели от партий. Любой гражданин может обратиться в Общественную палату РБ и заявить себя как наблюдателя. Обращение, конечно, должно поступить заранее, ведь человека нужно подготовить, дать рекомендации, протестировать. Мы будем рады, если общественных наблюдатели проявят активность даже не для выявления нарушений, а их предотвращения и создания нормальной рабочей атмосферы на участках.

- На какую категорию граждан важнее делать упор в агитационной кампании, призывающей прийти на выборы: на людей зрелых и всегда голосующих или на молодежь?

- Для нас важен голос каждого, и это действительно не пустые слова. Мы ждем всех граждан, которые живут в Башкирии. Что касается людей зрелого возраста, у меня на их счет сомнений не возникает. Люди старой закалки действительно неравнодушны к ситуации вокруг, всегда сознательны и активны на выборах. Для них это своего рода праздник, настоящее событие. Наверняка, пенсионеры придут на участки самыми первыми, уже в семь часов утра - ведь в республике работу участковых избирательных комиссий продлили на час утром и на час вечером - до 21.00.

- Но молодежь далеко не так сознательна…

- Верно, поэтому есть некоторые опасения, потому что молодые люди зачастую индифферентно относятся к событиям, происходящим в политической жизни. Они чаще оторваны от земли и сидят в виртуальном мире, поэтому мы хотим обратить их внимание, что вопрос выборов нельзя откладывать в сторону. По опыту прошлых выборов, мы снова оборудуем уголки для селфи, которые молодым избирателям очень полюбились. Конечно, традиционно состоятся ярмарки и концерты. Мы очень стараемся обозначить 8 сентября как некую важную событийную дату. В кампании «Айда на выборы» приняли участие известные люди республики, и мы благодарны им за неравнодушие. К слову, нам звонили некоторые филологи с претензией о том, что слова «Айда» не существует. Но оно как раз-таки есть и даже включено в словари Ожегова и Даля. Мы использовали это простонародное слово, чтобы призыв был простым и понятным для всех.

- Стоит ли ожидать нововведений на этих выборах?

- Самое главное из них – цифровые избирательные участки в Москве. Все жители республики, имеющие прописку в Башкирии и находящиеся 8 сентября в столице страны, смогут проголосовать. В Москве будет работать 30 таких участков, то есть несмотря на то, что выборы региональные - проголосовать можно будет за пределами региона. Вплоть до 4 сентября нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», выбрать участок и прийти на голосование с паспортом. На предстоящих выборах граждане изберут глав субъектов в 16 регионах, и все эти территории принимают участие в этом эксперименте. Если он пройдет успешно, то к 2021 году по всей стране будут работать пять тысяч таких участков. Так, все, кто будет выезжать из регионов по своим делам в Москву, или другие города страны все равно смогут принимать участие в региональных выборах.

- А когда можно будет голосовать по интернету?

- Такой метод опробуют в Москве на выборах в Московскую городскую Думу. На сегодняшний день этот метод используют только в Эстонии. Многие страны проводили такой эксперимент с 2000 года: Франция, Нидерланды, Австралия. Но все по разным причинам отказались интернет-голосования. Из-за угрозы тайному голосованию, проблем при подсчете голосов и наблюдении, угроз хакерских атак. И все же эксперты продолжают обсуждать возможность голосовать с помощью сети. Сейчас голосование по интернету пройдет в Москве в качестве эксперимента, но в будущем мы все равно, скорее всего, будем использовать это новшество.

- Тем более, следить за ходом выборов уже сейчас могут все пользователя благодаря установленным на участках камерам…

- Действительно, в этом году онлайн-трансляция предусмотрена на 69 территориальных участках и на 410 участках в Уфе. Граждане могут в случае необходимости звонить на горячую линию. Но мы работаем над тем, чтобы максимально провести выборы, на высоком законном уровне. Надеюсь, нарушений и поводов для жалоб не будет.

- Вы доктор юридических наук, насколько вам интересно избирательное законодательство? 

- Я всегда говорю, что каждый человек должен выходить из зоны комфорта. В институте права БашГУ, который я возглавляла, мне было спокойно, я досконально знала свою работу, любила ее. Но сейчас я занимаюсь новым для себя делом, жизнь начинает поворачиваться по-иному. Мне, как человеку интересующемуся и небезразличному, все это очень интересно. Естественно, я изучала избирательное законодательство, когда училась. Сейчас познаешь все по-новому. Теперь я принимаю участие во всем этом процессе и вижу, что центральная избирательная комиссия принимает все меры, чтобы выборы прошли чисто, легитимно, на высоком уровне.

- Что хотите пожелать в преддверии выборов работникам участковых комиссий? 

- Всем им предстоит проделать большую работу, потому что, помимо выборов главы республики, будут проходить и местные выборы. Я призываю всех работать в соответствии с законом, спокойно. Нужно выполнять, что должно, тогда не будет жалоб и нервозной атмосферы. Мне очень хочется, чтобы граждане прониклись и предстоящим событием, и нашей добросовестной работой. Надеюсь, люди откликнуться, придут и выразят свою гражданскую волю. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе