Регион

Новое правительство Башкирии сформируют через 10 дней

09.09.2019
Радий Хабиров, набравший свыше 80 процентов голосов избирателей на выборах руководителя республики, поделился планами своей работы на посту главы РБ. Радий Фаритович считает самым важным - принятие стратегии развития Башкирии на ближайшие пять лет. Причем, по его словам, этот документ, рассчитанный до 2024 года, будет содержать «конкретные цифры, понятные для людей».

- Сейчас у нас по этому поводу идет большая работа, - объяснил г-н Хабиров. - Эта история будет с конкретными цифрами, целевыми показателями. Мы намерены перевести эти цифры в плоскость крупных социальных объектов, крупных культурных и спортивных объектов, таких, например, как Дом музыки. 

Вновь избранный глава республики признался, что не собирается после выборов уходить в отпуск. 

- У нас такое сейчас время насыщенное, не до выходных, - сказал он. 

Радий Фаритович пояснил, что сегодня «наносятся последние штрихи по новому составу правительства». 

Дело в том, что по закону после выборов все чиновники прежнего Кабмина уходят в отставку, а новое правительство набирает вновь избранный глава региона. Однако Радий Хабиров заверил, что «в своей массе члены правительства останутся на своих местах».   

- У меня за это время, пока я исполнял обязанности руководителя республики, была возможность на людей посмотреть, - объяснил Радий Фаритович. - Возможно, что не все у нас получилось, но в целом команда, с которой мы пришли к выборам, вполне работоспособна, с ней можно будет работать.

Г-н Хабиров пообещал, что обо всех перестановках в башкирском правительстве, структуре министерств и ведомств, а также назначении премьер-министра РБ, которого до этого в регионе не было, «все узнают 19 сентября». В этот день новый глава региона вступит в должность и официально объявит, с кем намерен работать.  

- Люди оказали доверие не только мне, но и всей нашей управленческой команде, - поделился Радий Хабиров впечатлениями о выборах. - Мы вместе работали эти месяцы и будем работать ещё. Это большая ответственность, это большой кредит доверия. Впереди очень сложная, ответственная работа. Люди нам поверили, и оправдать их доверие – то, чем мы с вами будем заниматься. Поэтому собираемся и начинаем работу в том же режиме, в той же или даже большей интенсивности.

Интересно, что не все представители прежней команды выдержали «интенсивность» работы, которую требует г-н Хабиров. Так, для чиновников башкирского правительства суббота - давно рабочий день, а сам труд не нормирован, и может продолжаться до самого вечера. Так что те, кто останется работать с вновь избранным главой региона, должны иметь большой запас прочности. Самому руководителю республики энергии не занимать, он даже признается, что выборы для него прошли «рутинно», потому что был не только кандидатом, но еще и занимался организацией избирательного процесса как временно исполняющий обязанности главы РБ. 

- На волнение и переживания особо не было времени, - рассказал он.

Напомним, выборы главы Башкортостана отличались от других губернаторских кампаний единого дня голосования тем, что за высшую государственную должность региона боролись восемь кандидатов, больше, чем в любом другом субъекте федерации. Но г-н Хабиров набрал на выборах главы РБ в 10 раз больше голосов башкирских избирателей, чем его ближайший преследователь. Если за врио главы РБ проголосовали свыше 82 процента наделенных избирательным правом жителей республики, то коммунист Юнир Кутлугужин, ставший в гонке вторым, получил чуть более шести процентов. Еще один представитель парламентской партии ЛДПР Иван Сухарев завоевал симпатии немногим более четырех процентов избирателей Башкирии. Остальные пять кандидатов не набрали и двух процентов голосов. Так, у Зульфии Гайсиной, представляющей партию «Яблоко» - 1,53 процента голосов, у Юрия Игнатьева («СР») - 1,23, у Рафиса Кадырова («Патриоты России») - 1,1, Владимира Барабаша («Гражданская сила») - 0,97 процента голосов. И замыкает избирательную гонку Владимир Кобзев, более известный как блогер Кабзон («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), сумевший набрать всего 0,81 процента голосов.

Радий Хабиров пообещал «взаимодействовать» со своими соперниками, решившими побороться за пост главы республики. Правда, г-н Хабиров оговорился, что для того, чтобы сотрудничать с бывшими конкурентами, «нужно их желание и понимание, где они будут полезны».

- Решение пойти на выборы они принимали сами, - прокомментировал Радий Фаритович, отвечая на вопрос, предложит ли он бывшим соперникам места во власти. - Поэтому ни о каком награждении речи не идет. Мы можем организовать с каждым из них взаимодействие, нужно их желание и понимание, где они будут полезны. Они все люди разные, но раз участвовали в выборах, значит чего-то достигли в жизни, кто-то больше, кто-то меньше. Но все люди достойные. 

Радий Хабиров напомнил, что на программе «Антидебаты», дискутируя с другими кандидатами, он уже предложил Зульфие Гайсиной войти в состав совета по правам человека, который будет формироваться в Башкортостане. 

- Она собственно правозащитной деятельностью занимается, поэтому это было очевидно, - сказал он. 

Вновь избранный глава региона считает, что выборы прошли «в соответствии с законом, хотя были какие-то небольшие нарушения». 

- Стерильных выборов не бывает, - пояснил г-н Хабиров. - Это же столкновение интересов, сильных, многоплановых интересов и понятно, что, когда люди борются за власть, всегда возникают какие-то нарушения. Главное, чтобы эти нарушения не носили системный характер и не влияли на выбор избирателя.

Он поблагодарил жителей республики ответственность, так как явка в Башкирии оказалась самой высокой в России и составила более 70 процентов. 

- В современной политической жизни это хороший показатель, - сказал Радий Фаритович. 

- В количественном выражении пришли и проголосовали более 2,1 млн наших избирателей. 

Нарушения, о которых говорилось в ходе выборов на пост главы региона, Радий Хабиров назвал «рабочим процессом».

- Где-то шероховатости какие-то были, но мы за всеми заявлениями о нарушениях внимательно следили. Было несколько вызовов на участки сотрудников органов внутренних дел, но это рабочий процесс. Представляете, работало три с половиной тысячи избиркомов! Конечно, возникали какие-то проблемы.  

Главным своим рабочими качеством Радий Фаритович считает ответственность.

- Я очень ответственный человек, иногда даже гиперответственный, - говорит он. - Иногда мне это мешает. 

При это глава РБ полагает, что сегодня власть обязана быть «ответственной, честной и эффективно работающей». 

- Это, наверное, главное, потому что люди устали, - полагает Радий Хабиров. - Я вроде пришел куда-то, сделал хорошие вещи, но смотрю людям в глаза и вижу недоверие. За какое-то время мы потеряли доверие людей. Поэтому потерять доверие можно быстро, а завоевывать намного сложнее. Но мы обязаны его вернуть. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе